Букетные отношения

0
61
- Вырастить красивый, высокий тюльпан с крупным бокалом не так-то просто. Нужно знать технологию – как ему угодить, когда и чем подкормить. К каждому цветку надо относиться с вниманием и любовью. А иначе вся наша работа может оказаться напрасной, и все затраченные усилия не принесут результата, - говорят супруги Редька.

На 8 марта мужчины непременно дарят своим женщинам красивые букеты. Традиционные подарочные композиции представлены нежными и ароматными тюльпанами. Их на рынок в преддверии праздника привозят в большом ассортименте. И, что приятно, среди производителей этой цветочной продукции есть наши земляки.

Ольга и Сергей Редька из села Ейское Укрепление имеют определенный опыт выращивания цветов в закрытом грунте.
В прошлом году к женскому дню в своей теплице супруги вырастили целое море (четыре тысячи штук) тюльпанов голландских сортов, с успехом их реализовав. Это дало стимул, и в этом сезоне уже семь тысяч растений самых разнообразных красок и оттенков ждут своей очереди на продажу.

В планах на весну – еще и овощеводство. Из рассады, выращенной своими руками, они хотят возделывать в открытом грунте помидоры, баклажаны и перцы, затем – на рынок. Но все же пока основное направление деятельности этой семьи – цветы. В зимние месяцы Редька были заняты выгонкой тюльпанов. Во второй теплице набираются сил ценерария гибридная, разновидности примулы и королевской пеларгонии. Также весной из серии однолетников покупателей будут радовать петуния, бархатцы, львиный зев, гацания, маргаритки, виолы, георгины, катарантус, целозия, колеусы, незабудки, сальвия и многое другое, осенью – шаровидные хризантемы. Все выращенное на этом подворье пользуется хорошим спросом. А секрет успеха, по словам владельцев ЛПХ, кроется в соблюдении всех правил производства, надлежащем уходе за «подопечными» и любви к своему делу.
– Мы используем только качественные профессиональные семена, – рассказывает Сергей. В возделывании, например, петунии, многие прибегают к хитростям, стараясь сэкономить, в итоге у людей цветы не растут. Петунию нельзя черенковать. Такой саженец быстро зацветает, его легко продать, но он быстро завянет и уже не будет радовать красотой. Вырастить красивый, высокий тюльпан, с крупным бокалом тоже непросто. Нужно знать технологию – как ему угодить, когда и чем подкормить, влажностью не перенасытить.
Для того чтобы яркие бутоны подоспели к весеннему празднику, луковички высаживают в декабре. Несмотря на то, что они растут в теплице, условия для них создают не самые «райские». В помещении всего +10 градусов, а в начале вегетации и вовсе +5°С.
– Многие пытаются ускорить процесс, увеличивая температуру, – добавляет Ольга Редька, – но тогда цветы получаются на коротком стебле и с маленьким бутоном.
А еще супруги не верят, что желтые тюльпаны – вестники разлуки, как поется в песне. По их наблюдениям, именно этот цвет наиболее популярен.
– Это же цвет солнца, распускается такой красавец – и сразу чувствуется весна, – улыбаясь, продолжает хозяйка. – Тюльпаны вообще – удивительные представители флоры. Несмотря на то, что они не относятся к букетным долгожителям, без воды и в холоде могут простоять около месяца. Чтобы они украшали дома и офисы как можно дольше, подрезайте кончики у стеблей и следите, чтобы вода в вазе была холодной.
– Как возникло желание заняться цветоводством? – спрашиваю я.
– Внезапно. В связи с проблемами трудоустройства рискнул и построил за домом теплицу. Так решил проблему самозанятости. Теперь работы у нас столько, что хоть койку в парнике ставь, – говорит хозяин.
В свое время у семьи было небольшое кролиководческое хозяйство с племенными животными. Но тяга к земле пересилила. Зато теперь Сергей знает, чем остеоспермум отличается от калоцефалуса, и как к 8 Марта в теплице вырастить семь тысяч голландских луковичных десяти сортов: белый – «Сноу леди», «Альбатрос», желтый – «Стронг Голд», красный – «Суррендер», розовый – «Кася», сиреневые – «Лэптоп» и «Синаедо Блю», красный с желтым – «Хенни Ван Де Мост», малиновый – «Белый тайлес», красный с бархатистым желтым – «Дэвенпорт».
Тюльпаны – товар скоропортящийся, их надо успеть реализовать. Поэтому ближайшие дни в семье Редька обещают быть жаркими.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here