По нарастающей

0
141

Каким образом реализуются конкретные мероприятия целевых программ «Развитие образования» и «Культура» в нашем муниципальном образовании? Как они включены в общенациональные проекты? Что уже сделано и что еще предстоит? За ответами на эти вопросы мы обратились к заместителю главы муниципального образования Ольге Луневой.

– Ольга Витиславовна, какие задачи решают нацпроекты применительно к условиям нашего муниципалитета, его социальной сфере?

– Среди основных задач долгосрочной государственной программы Краснодарского края «Развитие образования» есть и такие, как обеспечение системы образования высококвалифицированными кадрами, создание механизмов мотивации педагогов к повышению качества работы и непрерывному профессиональному развитию; развитие сети и инфраструктуры образовательных организаций, обеспечивающих доступ населения к качественным услугам дошкольного, общего образования и дополнительного образования детей. Недавно были проанонсированы меры стимулирования, реализуемые в рамках программы. В частности, доплаты за классное руководство, причем – из двух источников, регионального и федерального. Помимо этого укрепляется материальная база школ и детских садов, улучшаются условия, в которых учатся и воспитываются дети и подростки.
Долгосрочная программа предусматривает проведение капитальных и текущих ремонтов, благоустройство территории образовательных учреждений. Делается это на условиях софинансирования. В прошлом году были выполнены следующие работы:
– капитальный ремонт кровли и отмосток в СОШ № 1 станицы Старощербиновской – 2,27 миллиона рублей;
– капитальный ремонт кровли, эвакуационных выходов и отмосток в СОШ № 6 села Екатериновка – на общую сумму 3 миллиона рублей;
– капитальный ремонт кровли здания, замена заполнений оконных проемов здания и ремонт отмосток в детском саду № 7 станицы Старощербиновской – 2,5 миллиона рублей;
– ремонт ограждения территории СОШ № 5 – 688 тысяч рублей;
– ремонт ограждения территорий СОШ № 6 – 739 тысяч рублей.
Таким образом, общее финансирование работ по укреплению материальной базы учреждений дошкольного и общего образования составило более девяти миллионов рублей.
Укрепление материально-технической базы образовательных организаций будет продолжено и в текущем году.
В рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие образования» запланирован целый ряд мероприятий:
– проведение капитальных ремонтов спортивных залов в СОШ № 1 – 2,7 миллиона рублей, СОШ №3 – 3,33 миллиона рублей; СОШ №10 станицы Новощербиновской – 3 миллиона рублей;
– благоустройство территории в детском саду № 6 станицы Старощербиновской – 3 миллиона рублей;
– капитальный ремонт кровли, ремонт отмосток, выходов из здания, площадок и дорожек в СОШ №10 – 3,38 миллиона рублей;
– капитальный ремонт кровли, ремонт входных групп, замена заполнений оконных и дверных проемов, ремонт цоколя, ремонт отмостки в СОШ №11 села Шабельского – 5,81 миллиона рублей.
Общая сумма финансирования программных мероприятий вырастет в два раза по сравнению с прошлым годом, что, несомненно, даст позитивный результат – новое качество учебно-воспитательного процесса в наших образовательных организациях.

– А как и где будет реализовываться нацпроект «Культура»?

– Новощербиновский и Екатериновский Дома культуры – два участника нацпроекта «Культура» в нашем муниципальном образовании в этом году.
Если говорить о Новощербиновском Доме культуры, то он участвует в национальном проекте в части укрепления материально-технической базы учреждения. На эти цели выделено более одного миллиона семисот пятидесяти тысяч рублей из трех источников – федерального (1216000 рублей), краевого (384000 рублей) и местного (158241 рубль). К сегодняшнему моменту заключено электронное соглашение с министерством культуры о предоставлении субсидии. В стадии заключения контракты на приобретение музыкальных инструментов и оборудования: для зрительного зала на общую сумму 555000 рублей; на приобретение комплекта оборудования для озвучивания актового зала на общую сумму 513550 рублей; комплекта оборудования для озвучивания мероприятий вне помещений на общую сумму 352400 рублей, на приобретение комплекта музыкальных инструментов на общую сумму 163349 рублей; ноутбуков для аппаратуры на общую сумму 173942 рубля.
Екатериновский сельский Дом культуры участвует в национальном проекте в части ремонта системы внутреннего пожаротушения. На эти цели из краевого бюджета на условиях софинансирования выделено более полутора миллионов рублей и почти сто тысяч рублей – из местного бюджета.
Мы очень надеемся, что эти серьезные средства будут утверждены в бюджете региона, и первые учреждения в рамках нацпроекта «Культура» получат новый импульс творческого развития, организации интересного досуга молодежи, предоставления качественных услуг жителям нашего муниципалитета.

Вел интервью Владимир Крюков.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here