Великая Отечественная война по своим масштабам, кровопролитности сражений, числу жертв и материальных потерь не имеет себе равных. Мы не можем забыть свидетельства жестокости, бесчеловечности фашизма.
В захватнических планах вермахта особое место отводилось Краснодарскому краю. Это объяснялось стремлением захватить нефтяные и сельскохозяйственные ресурсы. Немцам необходимы были Кавказ, Черное море, через которое армия третьего рейха намеревалась выйти к другим странам и завоевать мировое господство. 25 июля 1942 года немецко-фашистское командование приступило к операции под кодовым названием «Эдельвейс». К началу сентября немцам удалось занять почти всю территорию края за исключением Сочи, Туапсе, Геленджика и прилегающих районов. 425 мучительных дней кубанцы перенесли в оккупации, в полной мере испытав на себе «новый порядок». На практике это означало грабежи, насильственный угон в Германию, массовые казни, расстрелы мирного населения. Одним из таких трагических мест является Михизеева Поляна (Мостовской район).
На уроках кубановедения во всех 5-11 классах рассказывали об этих страницах нашей истории. Решили организовать для учащихся нашей школы поездку в станицу Махошевскую и отдать дань памяти жертвам Михизеевой Поляны. В местной школе нас встретила руководитель поискового отряда Марина Новикова и экскурсоводы (ребята-краеведы из 5-го класса). Рассказ молодежи о трагедии, которая произошла 13 ноября 1942 года, когда фашистами зверски были убиты 207 мирных жителей Михизеевой Поляны, среди которых было 115 детей, очень тронул наши души. От такого ужаса не могли сдержать слез.
Мы узнали, что перед войной это был небольшой, но красивый поселок со школой, клубом, лесозаводом, магазином… В 1941 году почти все мужское население ушло на фронт. В поселке остались старики, женщины и дети. Но фронтовиков, вернувшихся с вой-ны, некому было встретить, некому обнять. На месте домов были пепелища.
Вот что было написано в акте районной комиссии по установлению и рассмотрению злодеяний, совершенных немецко-фашистскими оккупантами и их сообщниками: «…По приказу военного коменданта лейтенанта Густава Гофмана утром 13 ноября 1942 года немецкие солдаты и офицеры, а также полицаи, окружив поселок, согнали всех граждан на поляну. Разделили на семь групп. Приказали рыть ямы, а затем расстреляли. Раненых кололи штыками, добивали прикладами. Было расстреляно 207 человек, в том числе 29 граждан, эвакуированных из Ленинграда, фамилии которых установить не удалось. Среди расстрелянных 20 мужчин, 72 женщины,115 детей. Рабочий поселок был разграблен и полностью уничтожен…». Но чудом уцелели свидетели той кровавой расправы над мирными жителями.
Из показаний Николая Петровича Копанева: «…Нас разделили на семь групп. Расстреливали полицаи-предатели. Со мной рядом стояли сестренки, одной 14, другой – 7 лет и мама. Они погибли. Меня завалило их телами, и полицаи посчитали, что я убит. Очнулся от запаха крови. Коснулся чего-то липкого – это была окровавленная головка сестренки Дуси. По всему поселку были слышны выстрелы. Я дал клятву, что, если останусь жив, буду мстить фашистам, пока не остановится мое сердце. Прятался в подвале у родственников, на соседнем хуторе. Потом попал на фронт. Пули не брали. Боялся только в плен попасть, по-этому всегда носил с собой гранату. Живым бы не дался. Дошел до Берлина, даже на Эльбе встречался с американцами. Но тот страшный день на всю жизнь врезался в память…».
Владимир Стефанович Крючков: «Расстрел я запомнил хорошо, такое не забывается. Была пятница, банный день. Мы втроем: я, Витька Лукьянов и Василь Дудник (я был самый младший – 14 лет), навозили дров и пошли в баню. Слышу – автоматная стрельба. Глядь в окно, немцы идут и стали стрелять по бане. Мы укрылись за баком с водой. Потом выпрыгнули в окно, выходящее в лес. Спрятались в зарослях терна. И видим, что жителей заставили выкопать неглубокую яму. Первым толкнули в нее Литвинова – он у меня и сейчас перед глазами стоит. Что сказали ему полицаи, не было слышно. А он кричал: «Всех не перестреляете! Да здравствует товарищ Сталин!» – и упал. Немцы стали стрелять по всем. Прятались мы на хуторе Погуляево у тети. Через неделю жителей погнали хоронить расстрелянных. И вдруг появился маленький немецкий самолет. И до того, сукин сын, низко спускался, лицо летчика было видно. Из пулемета пустил очередь по людям, мы – врассыпную и повернули на хутор. Тут немцы и украинцы-западники. Нас вернули и заставили засыпать трупы. В четырех местах расстрела из семи я был…».
13 ноября 27-летнюю учительницу Нину Викторовну Плешивую вместе с учениками и персоналом школы фашисты увели за здание на расстрел. На руках у педагога был новорожденный сын Виктор, рядом шли дочь Мира (четыре года) и сынок Вова трех лет. Она пыталась защитить своих учеников, упрашивала отпустить детей, закрывая их собой. Но ее ранили, отталкивая от учеников. На ее глазах убили всех ребят и ее троих детей, а потом и ее. Об этом рассказывал Николай Копанев.
В 1952 году останки жителей, погибших на Михизеевой Поляне, перезахоронили в станице Махошевской. На местах расстрела были установлены металлические кресты и памятник жертвам.
Несмотря на то, что немцы пытались скрыть следы своих злодеяний, немым свидетелем в лесу осталась лежать детская железная кроватка. Природа решила самостоятельно запечатлеть чудовищное преступление, через кроватку выросло дерево. И лишь старый колодец напоминает о том, что здесь когда-то была жизнь.
Мы вместе со своими учениками возложили цветы к мемориальному комплексу жертвам Михизеевой Поляны. Побывали ребята в Майкопе на мемориале воинам 131-й отдельной мотострелковой бригады. Затаив дыхание, учащиеся слушали о подвиге командира Савина и его группы, которые выполняли задание по разгрому бандформирований в Чеченской республике. Также побывали на мемориальном комплексе «Солдатский родник», памяти солдатам, выполнявшим интернациональный долг в Афганистане.
Наша святая обязанность – сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне XX века, о мужестве и беззаветном служении Родине наших дедов и прадедов, о великом подвиге народа. Вечная память. Низкий поклон.
Татьяна и Владимир Закоморные, руководители кружка «Щербинка».