Сегодня по народному календарю Трифонов день

0
209

По приметам на 14 февраля судили о том, какая будет весна, а также угадывали погоду на ближайшие дни. В народном месяцеслове день получил название Трифонов день, Трифон-перезимник, Трифон-мышегон.
Православная церковь 14 февраля почитает память мученика Трифона (232-250), пострадавшего за веру при императоре Деции Траяне. Святой жил во Фригии (Малая Азия), с детских лет был наделен силой чудотворения. Греческие источники повествуют, что он спас жителей родного селения Кампсада от голода. Однажды здесь в огромном количестве появились гады и вредные насекомые. Они уничтожали листья на кустах и деревьях, всякую зелень, посевы злаковых. По молитве Трифона на землю явился ангел и поразил вредителей. Сам же святой «связал их клятвою, чтобы они ушли в недоступные места».

Будучи отроком, Трифон исцелял любые болезни и мог изгонять бесов из людей. Он вылечил одержимую нечистым духом дочь римского императора Гордиана. Причем бес, мучавший девушку, провещал, что никто не может его отсюда изгнать, кроме отрока Трифона.

14 февраля: традиции и обычаи дня
В этот день сельские девушки молились святому Трифону о хороших женихах, ведь февраль – пора свадеб. Трифонов день (14 февраля) совпадает с католическим днем святого Валентина, или днем всех влюбленных.

Девицы по птицам гадали о том, каким будет их будущий супруг. Поворожить о суженом можно и сегодня. Если 14 февраля вы увидите пару:
синичек, то суженый будет молодым, добрым и веселым;
ворон – супруг будет старше вас и строгим;
сорок – муж будет болтливым и легкомысленным.
Замужние женщины, мечтающие забеременеть, бросали в водоем, на котором практически нет льда, букет цветов и молились Богу.

Если влюбленные в этот день дадут друг другу клятву верности, им будут не страшны любые преграды и соблазны. Брак, заключенный 14 февраля, обещает быть счастливым и крепким.

В народной традиции, святой Трифон считался охранителем садов и полей от гадов (насекомых, червей, мышей), покровителем птиц и пособником в земледелии. В крестьянском сознании он ещё воспринимался как покровитель домашних птиц. Святого часто изображали на иконах с белой птицей около плеча или на руке. Поэтому в день его памяти, а также на Сретение (15 февраля) закармливали домашних птиц. Ещё на Трифонов день делали свечки, а на Сретения несли их в церковь для освящения.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here