Сельские поселения: сессии, отчеты, планы

0
159

В споре рождается истина

В минувший четверг на 9-й открытой сессии Совета Щербиновского сельского поселения был заслушан отчет его главы и местной администрации о проделанной ими в 2019 году работе. На сессию были приглашены глава муниципального образования Сергей Цирульник, председатель Совета Михаил Кряжов, ответственные лица администрации района, руководители ряда отраслей.

Дмитрий Ченокалов начал свой доклад с бюджета: доходная часть – около 18 миллионов рублей, из которых собственных – почти половина, позволила профинансировать расходы на культуру, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство, ремонт дорог, уличное освещение, проведение ряда ремонтных работ на объектах социальной сферы. Были организованы работы по наведению порядка в парке поселка Щербиновского. С этой же целью – субботники по очистке лесополосы вдоль краевой автотрассы. Немало было сделано в этом плане на местном кладбище. Не обошел докладчик своим вниманием сферы культуры, молодежного досуга, патриотического воспитания подрастающего поколения. Вот уже несколько лет работает в нормальном режиме Дом культуры с более чем десятком кружков для детей и взрослых; в поселении действуют две футбольные команды; в летний период – дворовая площадка и клуб по месту жительства.
Общественный порядок участковому уполномоченному полиции помогают поддерживать народная дружина, казаки, работа административной комиссии. Стоит отметить, что в поселении постепенно приводятся в порядок свалки, ликвидируются несанкционированные. Благодаря участию в краевой программе удалось отремонтировать часть дорожного покрытия по улицам Комсомольской, Ленина, Королева и другим. Что касается уличного освещения, то и здесь главе поселения было что сказать: реконструировано освещение в парке, восстановлено на улицах Королева, Гагарина, Садовой, Свердлова. И, наконец, примечательная деталь: в поселке Восточном появился высокоскоростной интернет.
«Приложила» свою руку администрация с общественниками и к приумножению местной фауны: уже по традиции в дикую природу были выпущены несколько десятков фазанов.
Сделанное главой и администрацией поселения за прошлый год можно, как говорится, увидеть, пощупать и использовать – игровое оборудование для детской площадки, дорожное полотно, освещение, питьевую воду в поселке Прилиманском и т.д. Но то, что сделано, не заслоняет другого – существующих проблем. Местная власть знает о них хорошо, а в выступлениях после отчета земляки еще раз подсказали то, что требует решения и проработки. В частности, звучали вопросы о том, когда, в какие сроки будет решен вопрос газификации поселков Северного и Прилиманского; достаточно острыми остаются некоторые вопросы землепользования; использования средств химзащиты при обработке посевов вблизи жилой зоны; щербиновцы ждут открытия аптечного пункта. Не раз спрашивали они, можно ли организовать работу физиокабинета в офисе врача общей практики.
На все эти вопросы жители поселения получили квалифицированные ответы не только от докладчика, но и от главы муниципалитета Сергея Цирульника, его заместителей, руководителей.
Глава района, обращаясь к Дмитрию Ченокалову, депутатам местного Совета, призвал их нарастить собственные доходы бюджета, активизировать среди земляков разъяснительную работу по заключению договоров на вывоз бытовых отходов; вести постоянный заинтересованный диалог с гражданами. Сергей Цирульник подчеркнул: «…Высокий кредит доверия, данный вам гражданами, позволяет им предъявлять к вам и высокие требования. Когда возможно, нужно оперативно решать ту или иную проблему. Если же возможностей недостаточно, объяснить людям, почему. Просто, доходчиво, убедительно. Администрацией поселения, его главой в прошедшем году сделано немало. Но, и это очевидно, предстоит сделать еще больше…».
Получился ли такой конструктивный диалог на сессии Совета или нет? На мой взгляд, получился. Хватало эмоций, некоторые выступавшие «в прениях» брали на тон выше, обращаясь к властным структурам, но больше все-таки было понимания того, что все вместе должны работать на одну цель – сделать жизнь щербиновцев комфортнее, цивилизованнее, безопаснее. И оценка, данная депутатами Совета работе главы и администрации поселения – «удовлетворительно» – не встретила возражений среди присутствующих.

Маленькое поселение с большим потенциалом

На следующий день с отчетом о проделанной в 2019 году работе на открытой сессии Совета депутатов Глафировского сельского поселения выступила его глава Татьяна Недорез. Среди приглашенных были глава района Сергей Цирульник, депутат ЗСК Александр Хараман, руководители ряда отраслей, предприятий и организаций, жители села.

Докладчик обстоятельно, что называется, с цифрами в руках рассказала о том, как возглавляемая ею администрация исполняла свои полномочия, решала вопросы местного значения. Не буду утомлять читателей их перечислением. Скажу лишь, что 15 с небольшим миллионов рублей поселенческого бюджета были израсходованы на благоустройство, сферу культуры (40 процентов от общих расходов), ремонт дорог (27 процентов), уличное освещение (три процента) и другое. Конкретно можно привести одну цифру – 3 миллиона 659 тысяч рублей, что пошли на ремонт дорог. Она дает возможность понять, как важно было для администрации поселения войти по максимуму в краевые целевые программы на условиях софинансирования, решая существующие проблемы.
Глава поселения говорила в своем докладе о том, как увеличить собственные доходы за счет более полной уплаты налогов и сборов (включая в этот реестр так называемых «дачников»); развития территории как курорта местного значения; участия в краевых конкурсах органов ТОС, что в предыдущие годы неизменно приносило не только призовые места, но и дополнительные средства в местный бюджет. Примером участия в целевой программе для решения вопросов благоустройства может служить «Комфортная городская среда», куда поселение должно быть включено в самой ближайшей перспективе.
Сказала глава поселения и о наведении чистоты и порядка, чему помогают активная работа тосовцев, большинства сельчан, градообразующее предприятие, фермеры и предприниматели. Рейды, заседания административной комиссии (восемь протоколов за незаконный вывоз мусора) нацелены на тот же результат, видимый невооруженным глазом в Глафировке. Этому же способствуют и те собственные программы, над выполнением которых работала администрация: «Цветущая улица», «Детская площадка в каждом квартале» и другие. Не все вопросы, разумеется, местная власть может решить самостоятельно.вот почему Татьяна Недорез выражала надежду на помощь в решении ряда из них со стороны администрации района, депутата ЗСК Александра Харамана. В числе этих вопросов – строительство офиса врача общей практики, ремонт здания местного музея, развитие курортного потенциала поселения.
Другие прозвучали после отчета главы поселения. На них отвечали докладчик, глава муниципалитета Сергей Цирульник, депутат ЗСК Александр Хараман, заместитель главного врача ЦРБ Любовь Бирзула. Вот пример одного такого вопроса – о возможности проведения на месте, в Глафировке, некоторых медицинских процедур. Сельчане получили квалифицированный ответ и от Любови Бирзула, и, в более широком плане, от главы муниципалитета. Сергей Цирульник пообещал глафирянам приехать через некоторое время в поселение еще раз вместе с главным врачом ЦРБ Иваном Качурой, чтобы на месте в диалоге с жителями найти варианты решения этой и других проблем медицинского обслуживания граждан. Такой же конкретный и конструктивный подход был продемонстрирован и в обсуждении других актуальных для поселения вопросов.
В итоге работа Татьяны Недорез и возглавляемой ею администрации получила депутатскую оценку «удовлетворительно». Глава поселения в ответном слове поблагодарила за поддержку администрации региона и района, Законодательное Собрание края, тосовцев, малый бизнес, всех своих неравнодушных земляков.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here