Большая перемена

0
160

Профессиональное образование, возраст до 55 лет и желание работать на селе или в небольших городах. Педагоги по всей стране изучают условия программы «Земский учитель», запущенной по предложению президента РФ Владимира Путина.

Проблема с недостатком учителей в школах, расположенных в сельской местности, существует уже не первый год. Государство пыталось разрешить сложившуюся ситуацию разными способами. Один из таких появился именно в 2019 году. Программа «Земский учитель» запущена с января 2020 года и по начальным прогнозам должна стимулировать молодых специалистов переехать в сельскую местность на постоянное жительство. Название «Земский учитель» проект получил по аналогии с уже существующей программой «Земский доктор». Участникам программы предусматривается денежная выплата в размере 2 млн рублей на Дальнем Востоке и 1 млн рублей – в остальных регионах. Всего на программу из федерального бюджета предусмотрено около 4 млрд рублей. Но за это придется отработать в школе, расположенной в сельской местности, поселке городского типа или городе с населением не бо-лее 50 тысяч человек,
не менее 5 лет.
Подробнее о реализации проекта и участии в конкурсном отборе для замещения вакансии на территории Щербиновского района нам рассказала оператор федеральной программы «Земский учитель» Татьяна Касилова, начальник общего отдела управления образования администрации муниципалитета.

– С 1 января 2020 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 9 ноября 2019 года № 1430 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования», которое утвердило правила предоставления и распределения субсидий регионам на реализацию программы «Земский учитель», которые устанавливают цели, условия и порядок предоставления и распределения субсидий, определяют критерии отбора регионов, а также прописывают обязанности участников программы, главной задачей которой является решение кадровых вопросов в образовательных организациях, реализующих программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, испытывающих проблемы (дефицит) кадрового обеспечения образовательной деятельности. Она рассчитана на 2020, 2021 и 2022 годы.
Перечень вакантных должностей учителей в общеобразовательных организациях, испытывающих проблемы (дефицит) кадрового обеспечения образовательной деятельности и участвующих в кон-курсном отборе на осуществление единовременной компенсационной выплаты учителю, формируется и утверждается министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края на основании информации, предоставляемой органами власти местного самоуправления муниципалитетов региона в сфере образования.
При подготовке перечня вакантных должностей учитываются демографические и социально-экономические перспективы населенных пунктов Краснодарского края.
Банк вакансий во всех субъектах РФ размещен на федеральном портале «Земский учитель».
В рамках федеральной программы «Земский учитель» на территории Краснодарского края определено 103 вакансии в 37 муниципальных образованиях.
Щербиновский район не остался в стороне. Вакансия учителя математики в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной школе № 3 имени Екатерины Ивановны Гришко муниципального образования Щербиновский район включена в перечень вакантных должностей для замещения победителями конкурсного отбора на право получения единовременной компенсационной выплаты.
В конкурсном отборе данной программы могут принять участие претенденты, отвечающие следующим основным требованиям предоставления:
1) возраст учителя – до 55 лет включительно на дату подачи документов;
2) наличие среднего профессионального или высшего образования и отвечающего квалификацион-ным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стан-дартам;
3) трудоустройство в общеобразовательную организацию на вакантную должность учителя, включенную в перечень вакантных должностей, с объемом учебной нагрузки не менее чем 18 часов в неделю за ставку заработной платы.
К участию в конкурсном отборе не допускается учитель, претендующий на замещение должности в общеобразовательной организации, включенной в перечень вакантных должностей, расположенной на территории муниципального образования Краснодарского края, в котором он трудоустроен.
Для участия в отборе необходимо:
1. Подать заявку на вакантную должность через портал «Земский учитель» (https://zemteacher.edu.ru/) или на бумажном носителе региональному оператору (государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт развития образования» Краснодарского края, по адресу: г. Краснодар, ул. Сормовская, 167, кабинет 109) или по электронной почте [email protected]). Здесь же можно ознакомиться с условиями участия в программе, информацией о вакансиях в сельских школах для работы на основании установленных критериев отбора кандидатов и порядке подачи документов.
2. Представить региональному оператору в электронном виде или на бумажном носителе документы:
заявление;
копию документа, удостоверяющего личность претендента (со страницей регистрации);
копию документа об образовании;
копию документа, подтверждающего квалификацию;
копию трудовой книжки;
копию свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе или уведомления о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации;
копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
согласие на обработку персональных данных и размещение информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
копию свидетельства о браке с предъявлением оригинала или нотариально заверенной копии свидетельства о браке (при наличии);
копию свидетельства о рождении детей с предъявлением оригинала или нотариально заверенной копии свидетельства о рождении детей (при наличии);
иные документы по усмотрению претендента (при наличии).
Копии указанных документов должны быть заверены в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке. Верность копий может быть засвидетельствована подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью работодателя.
Претендент может подать документы только на одну вакантную должность учителя, включенную в перечень вакантных должностей.
Заявки от претендентов принимаются с 10 января по 15 апреля.
Отбор претендентов будет проходить ежегодно с 16 по 30 апреля, с 1 по 15 мая станут известны имена победителей на право получения единовременной компенсационной выплаты. Уже с 16 мая по 16 июня победители могут выехать на место будущей работы. В период с 5 июня по 20 июля будет осуществляться заключение трудовых договоров.
Денежные средства победителям конкурсного отбора выплачиваются в срок с 1 сентября по 1 декабря.
Программой «Земский учитель» предусмотрена единовременная компенсация учителю в размере 2 млн рублей учителю, прибывшему на работу в село, поселок либо город с населением до 50 тысяч человек, расположенные на Дальнем Востоке, а в остальных регионах – 1 млн рублей. Выплата не носит целевой характер и может быть израсходована по усмотрению учителя.
Учителя, получившие едино-временную компенсационную выплату, должны будут отработать в соответствующей общеобразовательной организации в течение 5 лет со дня заключения трудового договора.
В случае досрочного расторжения трудового договора учитель будет обязан в полном объеме вернуть компенсационную выплату в бюджет субъекта Российской Федерации (за исключением случаев прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 11 и пунктами 5-7 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации).
По вопросам реализации программы обращаться по телефону регионального оператора: 8(861)232-48-79.
По вопросам реализации программы и участия в конкурсном отборе для замещения вакансии на территории Щербиновского района обращаться к муниципальному оператору федеральной программы «Земский учитель» по телефону 8(861)517-81-45.

ВАЖНО

Возраст учителя – до 55 лет включительно на дату подачи документов.
Учителя, получившие единовременную компенсационную выплату, должны будут отработать в соответствующей общеобразовательной организации в течение 5 лет со дня заключения трудового договора.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here