СПК «Знамя Ленина» – 90 лет

1508

100 тонн молока или К новым рубежам животноводства.

К своему юбилею колхоз подошел с отличными показателями, один из них – рекорд по надоям молока – 100 тонн в сутки.

60-70-е годы прошлого столетия можно считать порой становления и расцвета колхозной системы. В то время было не счесть волнующих событий, больших свершений, хороших дел. Добрые перемены не обошли ни одного сельскохозяйственного предприятия. Именно в те годы, в ходе широкого соревнования внедрялись передовые методы труда,обработки почвы, совершенствовалось и росло хлеборобское мастерство. Все это, включая и животноводство принесло немалый общий успех.

 

В 1970, когда среди земледельцев нашего региона ширилось движение за достойную встречу 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, из Усть-Лабинского колхоза «Кубань»бросили новый клич: «Умеешь сам – научи другого. Добился успеха – помоги соседу». Весть об этом быстро облетела весь Краснодарский край. Лучшие передовые коллективы брали шефство над отстающими, и помогали им во всем. Эти действия дали огромный толчок развитию сельского хозяйства.

У нас в социалистическое соревнование вступили все – «Шевченко» с «Лиманским», «Димитрова» с «Калинина», «Фрунзе» со «Знамя Ленина», «50 лет Октября» со свиносовхозом «Щербиновский», «Приморский» с «Кирова». Бескорыстная дружеская помощь не осталась без последствий, и обернулась хорошими результатами для всех, в том числе и «Знамя Ленина».Здесь активно развивалосьвсе направления, но только в восьмидесятых огромная работа коллектива колхоза начала давать существенные результаты, выводя знамяленинцев в передовики по урожайности, надоям молока и производству мяса. Если остановиться на животноводстве, то уже в конце 1980 годаиз четырех показателей отрасли производство мяса выполнялось на 109 %, молока – на 92, яиц– на 74 и шерсти– на84.Надой на фуражную корову тогда составлял 2300 кг, среднесуточный привес – 332 грамма.На одну основную свиноматку получали по 13 поросят, на 100 коров и нетелей по 98 телят, на 100 овцематок по 64 ягненка. Средняя яйценоскость кур составляла 116 яиц на несушку.

В те годы работали такие профессионалы, как  Таисия Григорьевна Швагер, Лариса Константиновна Квач, Валентина Степановна Кучерова. На особом счету за свои заслуги были доярки Екатерина Степановна Голояд, Валентина Васильевна Прилипская, Вера Анатольевна Вивчарь, Римма Николаевна Рыбка, Мария Антоновна Зинченко, Любовь Викторовна Иванова,  скотник Николай Петрович Козлов, звено птичниц Евдокия Стефановна Кузуб и многие другие. (к сожалению назвать всех не позволяют размеры газетной полосы)

 

 

Для более лучшего развития животноводства постоянно улучшали кормовую базу.

В 1985-ом завершилась одиннадцатая пятилетка. На 1 января 1986 года в «Знамя Ленина» числится – 3403 головы КРС, в том числе 1127 дойных коров, 3793 овец, 4824 свиней, 10000 штук птицы.Все животноводческие фермы, за исключением ОТФ соединены дорогами и твердым покрытием.

Этой отрасли уделяется особое внимание. На правлении колхоза для пятилетки утверждаются мероприятия по дальнейшему развитию – увеличению продуктивности скота и птицы, использованию передовыхметодовмеханизации ферм, строительству новых корпусов для крупного рогатого скота и свиней.На 1986 год были поставлены большие задачи: получить молока 3050 тонн, мяса 760 тонн, шерсти 15,7 центнеров,а также 1300 телят, 5100 поросят, 1200ягнят. Уже в 1990 году удои на фуражную корову превысили 4000-йрубеж (4569 кг). На 100 гектар сельхозугодий былпроизведен 541 центнер молока. Это лучший результат в районе. На второй молочно-товарной ферме удои достигали 4800 кг на фуражную корову, на пятой – 4430. Жирность молока составила 3,45%.

Уже с этого года начинается осеменение помесных Голштинофризских черно-пестрых телок с потенциалом удоев выше 5-6 тысяч килограмм. В этом году максимально наращивали и производство свинины. Оно достигло 626 тонн,от 4000 овец было получено 23 тонны шерсти. На сто овцематок приплод составил 126 ягнят.Отличились и гусеводы, получив 40 тысяч рублей прибыли. Впервые отмечен доход и от коневодства – 20 тысяч рублей.

В 2002 году производство молока за год составило 7482 тонны, удой на одну фуражную корову – 6235 кг. Среднесуточный привес КРС на откорме вышел на 791 грамм, свиней–553. Всего произведено мяса за год – 2163 тонны.По итогам года за высокие показатели в молочном животноводстве колхозу присуждено первое место в крае и премия в размере 37 тысяч рублей.

После присоединения колхоза имени Фрунзе и зимнего периода 2004-2005 года СПК (колхоз) «Знамя Ленина» занимает все лидирующие позиции: МТФ №2 (заведующий Виктор Жмака)– лучшие среди молочно-товарных ферм,МТФ №1 (заведующий Алексей Волошин) – победители районного конкурса по выращиванию и откорму скота, среди коллективов свинотоварных ферм на первом месте СТФ№1 (заведующая Наталья Харечко), отличилась и оператор машинного доенияЕлена Сарана.

Конечно, не смотря на повсеместно улучшающие показатели во всех отраслях, двухтысячные годы преподнесли свой, не совсем радостный сюрприз – ликвидацию свиноводства. Колхоз понес огромные финансовые потери, исчисляющиеся в миллионах. Тогда, в 2011 году, выбирая альтернативу, решено было упор ставить на молочное скотоводство.

И уже в 2018 году таких объемов животноводческого производства, как в «Знамя Ленина», фактически нет нигде в крае. Достаточно сказать, что каждый гектар земли дает две тонны молока. В этом же году поголовье КРС достигло 13 тысяч голов, произведено более 2,2 тысяч тонн говядины и почти 30 тысяч тонн молока. Проведена максимальная реконструкция – в хозяйстве построен и пущен в эксплуатацию целый ряд павильонов и летних площадок для содержания животных, закуплено современное доильное и холодильное оборудование.

На сегодняшний день поголовье составляет 13,5 тысяч голов, из них – 3900 – дойное стадо. Колхоз производит 34 тысячи тонн молока и2,5 тысяч тонн мяса. Это направление сельского хозяйства развивается здесь по новейшим технологиям, которые позволяют увеличить продуктивность дойных коров вдвое. Если раньше животные содержались в помещениях, где на одну голову приходится 3-5 квадратных метров, то теперь на каждую отведено 18-20. Надои выросли с 3-4 тысяч литров до 8,5. В новых помещениях установили современное оборудование, позволяющее контролировать физиологиеское состояние животных, автоматизировать процесс уборки, кормления, доения.

К своему юбилею колхоз подошел с отличными показателями, один из которых – рекорд по надоям молока– 100 тонн в сутки.

– Сегодня могу с великим удовлетворением сказать, что 11 декабря 2019 года нами достигнут очередной рубеж, – говорит исполнительный директор СПК Александр Хараман, – кэтому показателю мы шли в течение пяти лет. Это результат плодотворного труда всего коллектива – специалистов, ветеринаров, зоотехников, осеменаторов, механиков, инженеров, результат целенаправленной, кропотливой работы, в которую вложено больше миллиарда рублей.Наши животноводы вышли на сто тонн и продолжают наращивать производство молочной продукции.

К сожалению, в районе ситуация с молочным скотоводством выглядит удручающе, – продолжает Александр Юрьевич, – ведь из одиннадцати сельхозпредприятий только в шести осталось дойное стадо. В то время как нашему предприятию отрасль животноводства делает выручку в размере 1 миллиарда 200 миллионов. Думаю, цифра о чем-то говорит.

Вот такая, почти вековая история развития отрасли животноводства градообразующего предприятия – большой и сложный путь, состоящий из различных этапов, радостных, и не очень. Сельхозпредприятие преодолело немало трудностей, достигая высочайших вершин, при этом демонстрируя незаурядный внутренний потенциал, чтобы сегодня по этому направлению сельского хозяйства быть лидером не только в районе, но и Краснодарском крае.

 

 

Ирина БАРСУКОВА. Фото автора и из архива «Историко – краеведческого музея им. М.М. Постернак».