Не окажись в плену диабета

0
177
Man Performing Blood Test on Himself

Все чаще мы слышим о таком серьезном заболевании, как сахарный диабет. Оно входит в число самых распространенных в мире хронических заболеваний. Согласно данным Международной федерации диабета (IDF), в настоящее время в мире зарегистрировано 415 миллионов больных. В Щербиновском районе на учете с сахарным диабетом состоит около 1300 человек и считается, что примерно столько же не знают о своей болезни. О характере течения этого коварного недуга нам рассказала участковый врач-терапевт Ольга Джафарова.

– Существует несколько типов болезни, наиболее известные – сахарный диабет I и II типов. Первый – это абсолютная недостаточность инсулина. Поджелудочная железа у таких больных не вырабатывает его. И лечение инсулином – единственно возможная терапия. Более распространен второй тип, возникает он в результате дефекта выработки или действия инсулина. Симптомы сахарного диабета второго типа проявляются очень слабо, и длительное время все протекает в скрытой форме, что и затрудняет раннюю диагностику и лечение. Практически половина таких пациентов на протяжении нескольких месяцев или даже лет не подозревают о болезни. Тем не менее типичные симптомы сахарного диабета – это быстрая утомляемость, сухость во рту, частое мочеиспускание (особенно это заметно в ночное время), жажда.
Если вы жалуетесь на такие симптомы, обратитесь к врачу. Но и здоровому человеку необходимо контролировать сахар в крови. Лицам старше 40 лет рекомендовано проходить обследование один раз в год.
К сожалению, полностью излечить сахарный диабет невозможно. В настоящее время говорят не о его лечении, а об управлении болезнью. Правильное питание и снижение веса на первых этапах может привести к тому, что больной какое-то время не будет нуждаться в лекарствах. Но сахарный диабет – это прогрессирующее заболевание, и в дальнейшем все-таки пациенту придется принимать таблетки, а затем получать инъекции инсулина.
В последнее время происходит массовый рост заболевания. Прежде всего, это генетическая предрасположенность, которая реализуется благодаря неправильному образу жизни, избыточному употреблению высококалорийной пищи, богатой рафинированными сахарами. Определенную роль играют и стрессовые ситуации, которых в наше время не удается избежать.
При сахарном диабете поражаются сосуды, поэтому осложнениями этого заболевания являются инсульт, инфаркт миокарда, поражение почек, приводящее к хронической почечной недостаточности, потеря зрения, диабетическая стопа, которая может привести к ампутации нижней конечности.

Рекомендации
Надо научиться управлять болезнью. Самоконтроль сахара в крови, и не только натощак, но и в разное время суток: перед едой, перед сном, при плохом самочувствии, ведение дневника данных помогут врачу полноценно оценить состояние вашего здоровья.
Диета при диабете – правильное низкокалорийное питание с ограничением сахара и соли, стараться нормализовать свой вес. Это полезно не только для больных, но и для здоровых людей.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here