Купим, продадим, компенсируем… …обманем

0
34

Осторожно, мошенники! Призыв этот, обращенный к нашим согражданам, не устаревает. Наоборот – сегодня он актуален как никогда. Судите сами: по данным МВД России, с января по сентябрь этого года в стране было зарегистрировано 10,3 тысячи преступлений, квалифицированных по статье 159.3 Уголовного кодекса («Мошенничество с использованием электронных средств платежа»). Это на 417,3% (!) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Всего же за указанный период в России было зарегистрировано свыше 205 тысяч преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, что на 69% больше, чем в прошлом году. На территории нашего района наблюдается похожая тенденция: за истекший период 2019 года отмечен рост мошенничества. Зарегистрировано 48 (+24 к прошлому году) преступлений, из них 36 совершены с использованием мобильной связи, через незаконное списание денежных средств со счетов банковских карт.
Что делать и что ни в коем случае не делать? Ответы на эти вопросы – в публикуемом ниже материале, предоставленном по нашей просьбе Анастасией Слепцовой, специалистом по связям со СМИ ОМВД России по Щербиновскому району:
– Сотрудники полиции в очередной раз настоятельно призывают граждан быть бдительнее. Это особенно злободневно, потому как жители нашего района продолжают попадаться на уловки аферистов в социальных сетях, по телефону.
Вот конкретные примеры дистанционного мошенничества, на которое «попались» щербиновцы.
«Интернет-шопинг» – самый распространенный вид мошенничества в наше время. Граждан привлекает низкая цена, продавец и покупатель предлагает перечислить предоплату, соглашается на все условия. Будьте бдительны: цель подобных ситуаций – обмануть максимальное количество людей за короткий срок.
Так, в марте этого года неустановленный злоумышленник совершил звонок местному жителю и сообщил последнему о том, что готов приобрести у него автомобиль, выставленный на продажу. Готов внести на банковскую карту продавца и предоплату. Будучи введенным в заблуждение, житель района выполнил ряд операций, о которых ему сообщил неизвестный. Таким образом преступник завладел денежными средствами потерпевшего в размере 23000 рублей. В настоящее время по этому факту ведется следствие. в подобные ситуации попали и другие наши земляки. Но на этот раз злоумышленник готов был приобрести у них домовладения. Совершая аналогичные мошеннические действия, преступник завладел денежными средствами в размере более 98000, 49000, 100000 рублей. По всем перечисленным фактам идет следствие.
«Вы имеете право на компенсацию». С каждым годом мошенники изобретают все более изощренные способы обмана. Они, к примеру, стали предлагать баснословные компенсации покупателям некачественных биологически активных добавок.
Увы, и эта напасть не обошла стороной наш маленький район. В дежурную часть обратилась местная жительница, которая попалась на крючок мошенников. В апреле этого года ей поступил звонок на мобильный телефон, и неустановленный преступник сообщил, что она имеет право на компенсацию за ненадлежащее качество приобретенных лекарств. Но при этом ей необходимо перевести комиссию за зачисление денежных средств. Введя в заблуждение женщину, преступник завладел ее денежными средствами в размере более 59000 рублей.
«Ваша карта заблокирована», «Вас беспокоят из службы безопасности! Необходимо срочно перевести денежные средства со своего счета».
Самым распространенным видом мошенничества на территории нашего района является незаконное списание денежных средств с банковских карт. На телефоны граждан звонят неизвестные лица, представляясь сотрудниками службы безопасности. Они сообщают гражданам, что с их банковской карты идет списание денежных средств и срочно необходимо перевести их на счет банка для сохранения. Будучи введенными в заблуждение, граждане выполняют ряд операций со своей банковской картой и переводят денежные средства преступникам. Таким способом злоумышленники обманывали граждан, снимали с банковских карт потерпевших от 2000 до 200000 рублей.
Сотрудники полиции, обращаясь к гражданам, призывают их учесть эти уроки, довести нужную информацию до своих пожилых родственников.
В случае, если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону дежурной части 02 (102), 7-82-31.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here