Информация для пользователей ККТ и покупателей

0
37

Законодательство всегда предъявляло строгие требования к оформлению фискальных документов, в том числе к кассовым чекам. При этом   не существует  конкретной формы кассового чека, а утвержден перечень обязательных реквизитов, которые в нем должны бытьТребования к кассовому чеку и бланкам строгой отчетности поименованы в статье 4.7. Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».  

На сегодняшний день законодательно установлено более 20 обязательных реквизитов, которые должны присутствовать в кассовом чеке. Среди них: наименование и ИНН организации, дата, время, адрес и место расчета, название документа и признак расчета, регистрационный номер ККТ и заводской номер фискального накопителя, номер смены и порядковый номер чека за смену, применяемая  система налогообложения, стоимость покупки или услуги и т.д. В электронном чеке обязательные реквизиты те же, что и в бумажном, но при этом дополнительно указывается еmail или номер телефона покупателя и е-mail отправителя. 

Федеральным Законом №192-ФЗ от 03.07.2018 года добавлен такой обязательный реквизит как «Должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем, оформившего кассовый чек или бланк строгой отчетности и выдавшего  его покупателю  (за исключением расчетов, осуществленных с использованием автоматических устройств для расчетов, применяемых в том числе при осуществлении расчетов в безналичном порядке в сети “Интернет”)». Другими словами на кассовом чеке обязательно должны быть указаны должность,  фамилия, имя и отчество продавца, а при отсутствии у индивидуального предпринимателя наемных работников –  ФИО предпринимателя. 

Не следует забывать, что согласно п.1 ст.14.5 КОАП РФ продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг организацией, а равно гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, при отсутствии установленной информации об изготовителе (исполнителе, продавце) либо иной информации, обязательность предоставления которой предусмотрена “законодательством” Российской Федерации  влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей. 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here