Если есть и полномочия, и средства

671

На минувшей неделе прошел сход граждан, куда были приглашены жители восточной части станицы Старощербиновской.

Встреча глав муниципалитета Сергея Цирульника и сельского поселения Владимира Подолянко с земляками прошла в Центре развития, что по улице 8-го Марта. С самого начала был выбран формат открытого диалога по самому широкому кругу вопросов. Один лишь их перечень дает представление о том, насколько сложные проблемы были поставлены во время разговора: уличное освещение, ремонт тротуаров, спил старых деревьев, обустройство детских площадок, газификация и шире – общее благоустройство станицы, перспективы социально-экономического развития муниципалитета, новые рабочие места и так далее. По каждой ситуации, конкретным адресам (участки улиц Пушкина, Пионерской, Комсомольской, Краснопартизанской, Чехова и других) шло рабочее обсуждение, поиск вариантов решения. Сергей Цирульник не раз акцентировал внимание всех собравшихся, администрации сельского поселения на том, что, расставляя приоритеты планирования, следует направлять силы и средства туда, где они необходимы в первую очередь. Подсказка граждан – лучший помощник в этом деле. Кроме того, решить одномоментно застарелые проблемы, вроде ремонта тротуаров, просто невозможно. Уложенные в шестидесятых, они долгие годы оставались без догляда, придя по большей части в состояние полной «непроходимости». Несколько последних лет местная, поселенческая, власть стремится продвинуть ремонт, придать ему системность и последовательность. Результат – зримый, «километраж» немаленький. В этом году, к примеру, обрели или обретут новое полотно участки тротуаров по улицам Красина, Шевченко, Красной, Мира. Продолжать эту работу планируется и на год следующий. И наверняка с учетом таких, как прошедшая, встреч с жителями станицы.
Не менее, если не более, сложно газифицировать те участки в восточной части (ряд домовладений по улице Пушкина), где владельцы до сих пор пользуются печным отоплением. Причин две – экономическая целесообразность, а скорее, ее отсутствие, прокладки сетей, дороговизна самого подключения абонентов к газоснабжению. И то, и другое вне полномочий местных органов власти. Можно взывать к социальной ответственности (поставка газа потребителям – это корпоративный бизнес), рекомендовать, выходить с просьбами, но заставить нельзя.
Там же, где власть на местах имеет и полномочия, и средства, проблемы, обозначаемые гражданами, решаются куда конструктивнее. На встрече, к примеру, прозвучала просьба жителей об обустройстве детской площадки. Оказалось, этот вопрос уже находится не просто в поле зрения муниципальной и поселенческой администрации, но и прорабатывается на уровне выбора места для строительства так называемого малобюджетного спортивного комплекса. Понятно, что год текущий идет к завершению, но в следующем такой востребованный и нужный проект может быть реализован.
Словом, главе сельского поселения пришлось не раз давать пояснения по той или иной проблеме, записать в рабочий блокнот предложения и просьбы граждан, пришедших на встречу. У них будет возможность проверить, хорошо ли были услышаны слова о том, что составляет суть нормального человеческого бытия – уличное освещение, газ, вода, дорожное покрытие, движение маршруток, безопасность в широком «коммунальном» смысле этого слова. Сергей Цирульник, комментируя эти просьбы, отвечая на вопросы земляков, не раз акцентировал внимание членов своей администрации, «младших» коллег на принципе откровенности и открытости в разговоре с людьми: можешь – сделай, не можешь – не обещай, объясни, почему. Прошедшая встреча в таком ключе и сложилась.