Широка Россия родная!

0
122

В России акция проводится уже четвертый раз. В прошлом году диктант написали 392 тысячи человек на 4567 площадках в России и за рубежом. В нашем районе в 2018 году ее поддержали 68 человек, а в этом – 102.

На прошлой неделе тысячи россиян получили уникальную возможность снова почувствовать себя школьниками. В каждом субъекте стартовал так называемый большой этнографический диктант. Щербиновцы также присоединились к просветительской акции.

За партами в этот день можно было увидеть педагогов, родителей, учащихся старших классов. Шпаргалки – долой, мобильные телефоны – на край стола! На то, чтобы пройти тест, дается 45 минут. Три листа, 30 заданий: 20 вопросов общие, остальные десять – уникальные для каждого региона. Например: столица республики Марий Эл; в каком регионе работал Миклухо-Маклай; как называется новый год по-бурятски; сколько наречий в табасаранском языке и вообще, кто на нем разговаривает; кто готовит хаш, кто форшмак, кто буузы? Ответив правильно на все, можно набрать 100 баллов.
– На мой взгляд, тест был очень сложный, потому что народов действительно много и знать культуру и самобытность каждого в мельчайших деталях невозможно, – отмечает наш юнкор Виолетта Казанцева, присоединившаяся к этнодиктанту.
– Знания и интерес к культуре, обычаям, национальным праздникам, мифам народов, проживающих в России, помогают нам лучше понимать друг друга, – считает куратор акции в нашем муниципалитете Светлана Прищепа.
Результаты уже опубликованы на сайте Большого этнографического диктанта. Поскольку участие в диктанте было анонимным, все щербиновцы, написавшие его, получили свой индивидуальный идентификационный номер и по нему могут посмотреть итоги, не выходя из дома.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here