Спешим удивлять и удивляться

0
185

Осеннее солнце уже не жарко, но так же ярко светит над казачьими подворьями.
В небо поднимаются извилистые белые струйки – это дымят печные трубы станичных хат. Жизнь на этой благодатной земле бурлит. На улицах многолюдно, бойко идет торговля на местном рынке «Дурныця». А у подножия горы, где и расположилась знаменитая «Атамань», плещутся волны Азовского и Черного морей. Перебивая их, повсюду звучит народная музыка, веселые кубанские песни. Именно в этом живописном месте десять лет назад и появилась самобытная казачья станица, которая с каждым годом становится все краше и радует жителей и гостей нашего региона своими культурными обычаями и традициями.

19 октября этнокомплекс в Темрюкском районе отметил свой 10-й день рождения праздником «День станицы «Атамань». Торжественное открытие гуляний началось на главной сцене у Правления. Представители каждого муниципалитета приветствовали гостей мероприятия именинным пирогом и зазывали посетить их подворья. Ведущие программы рассказали всем, как жила «Атамань» все эти годы, какие фестивали встречала (их было уже 80), как преобразился и расширился чудо-музей старины под открытым небом.
Его история начиналась в 2009 году. Тогда на берегу Таманского залива историческую реконструкцию казачьей станицы строили всей Кубанью. Сейчас это излюбленное место посещения туристов не только со всей России, но и ближнего и дальнего зарубежья. Здесь проходят мастер-классы по традиционным народным ремеслам, на подворьях демонстрируются казачьи обряды. Неотъемлемой частью являются конно-спортивные представления «Джигитовка». Каждый сезон, а он начинается в мае и заканчивается в октябре, в этнокомплексе бывает около 200 тысяч человек. С момента создания его посетили более пяти миллионов гостей.
В этот праздничный день в «Атамани» на майдане развернулась ярмарка сувениров. Надо сказать, встречаются неподражаемой красоты предметы ручной работы. Каждый раз невозможно себе отказать в покупке хотя бы одной приятной душе мелочи.
На местном базаре «Дурныця» не меньше соблазнов для туристов. Тут же можно отведать блюда кубанской кухни: на мангалах жарили шашлык, на вертеле – барашка.
Приезжают сюда по отзывам людей, чтобы вернуться в прошлое нашей Родины, увидеть близкие сердцу интерьеры хат – «как у родной бабушки», почувствовать себя вольным казаком или казачкой. Но особой популярностью пользуется наша «Грамотейня». Мимо двора школы детвора и родители с малышами пройти не могут. Ведь здесь всегда слышны веселые голоса мальчишек и девчонок, играющих на площадке в традиционные кубанские забавы. Вот и в этот раз отбоя от непосед не было. С утра и до самого вечера специалист Центра народного творчества Карина Подрез проводила для них хороводные игры «Капуста», «Золотые ворота», «Гори ясно». Дети состязались в силовых эстафетах, учились «бить баклуши», перебирались через брод, удили рыбу.
Только у нас на дворе есть уникальная зона для фотосессий и селфи. Можно запечатлеть себя и друзей за школьными партами, стоящими прямо под открытым небом, посидеть на качели, перейти через «волшебный» мосток и загадать желание, которое обязательно сбудется.
Но самым любимым объектом для посетителей остается сама школа и незабываемый урок, где можно ощутить себя учеником начала 20-го века, научиться писать перьями, познакомиться с редкими изданиями книг о Кубани, узнать много интересного из жизни наших предков-казаков.
И куда же нам без песни! На подворье веселили и радовали гостей своим творчеством неподражаемый коллектив «Каролинка» и солисты Ейскоукрепленского сельского Дома культуры.
Природа, как чувствовала, в ту субботу припасла для участников праздника теплую погоду. Школьный класс был переполнен от желающих поучиться, зона развлечений шумно завлекала проходящих по улицам. День пролетел незаметно, оставив в памяти яркие моменты встреч, общения и восхищения нашими кубанскими талантливыми людьми, не устающими дарить свое тепло и улыбки окружающим.
Закончилось мероприятие всеобщей фолк-дискотекой на майдане.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here