Судебный приказ: как отменить или отсрочить

0
369

Произошло списание денежных средств с вашего счета? На счета наложили арест? Зачастую подобные ситуации возникают на основании вынесенного в отношении гражданина судебного приказа. Ситуация неприятная, но поправимая.
О том, что это за документ и каков порядок его отмены, рассказывает Ирина Киселева, помощник мирового судьи судебного участка № 225 Щербиновского района.

– За определением заглянем в статью 121 Гражданского процессуального кодекса. Судебный приказ – это постановление, выносится судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных средств или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям.
Проще говоря, если вы кому-то что-то должны, заемщик может обратиться в суд. В отношении вас может быть вынесен судебный приказ, в котором будет содержаться требование о выплате в пользу заявителя денежных средств или возврата ему движимого имущества. Как правило, постановление приходит по почте, но может быть и выдано лично в руки. Бывают случаи, когда судебный приказ по какой-либо причине вами не получен, и взыскания происходят без вашего ведома.
При получении судебного приказа не торопитесь его выбрасывать. Внимательно с ним ознакомьтесь, обратите внимание на шапку документа – там содержатся сведения о местонахождении суда и Ф.И.О. судьи, который вынес постановление, присвоенный делу номер, а также дата, когда был вынесен приказ, и информация о том, кто обратился в суд за вынесением судебного приказа. Обязательно прописана сумма к взысканию и основание для взыскания со ссылками на статьи закона.
Судебный приказ выносится всегда заочно, взыскатель предоставляет в суд доказательства имеющейся задолженности. В этом случае нет предмета спора, на усмотрение суда все и так очевидно. Применяется упрощенный порядок рассмотрения дела, при котором присутствие сторон необязательно. В течение пяти дней с момента обращения взыскателя суд выносит судебный приказ, который вступит в силу через 10 дней со дня получения должником, если не будет отменен. Постановление направляется должнику по адресу, который указал заявитель.
Возможно получение рассрочки для исполнения судебного приказа.
Законодатель закрепил десятидневный срок для реализации права на отмену судебного приказа. Срок начинает исчисляться с момента получения постановления. В десятидневный срок в тот же суд необходимо направить возражение, что послужит основанием для отмены судебного приказа. Что делать, если пропущен десятидневный срок для отмены судебного приказа? Пропустили десятидневный срок для отмены судебного приказа, но реализовать свое право помешала уважительная причина? Пишем ходатайство судье о восстановлении срока, ссылаемся на наличие уважительной причины и просим восстановить право на подачу возражения.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here