Фермер и его дело

0
19
Александр АБРАМОВ: - Мне нравится то, чем я занимаюсь. Пахота, сев, уборка урожая… Приятно наблюдать, как каждый росток, отвечая на заботу и приложенные усилия, тянется ввысь, как наливается зерно и колосятся золотые поля.

С каждым днем мы все больше приближаемся к зиме, когда у хлебороба в рабочих буднях наступит небольшая передышка. А пока полным ходом идет сев озимых. Сегодня все сельхоз- и малые предприятия заняты закладкой урожая 2020 года. Фермеры работают на высочайшем уровне. Их культура земледелия практически ничем не отличается от крупных предприятий. Для хорошего ведения своего бизнеса у них есть все – современная техника, элитные семена и удобрения. И как итог – хорошие урожаи зерновых колосовых и зернобобовых культур.

Одним из успешно развивающихся малых предприятий является КФХ ИП «Абрамов». В обработке у фермера около 1500 гектаров земли, которые расположены в границах Глафировского сельского поселения. Работают здесь в общей сложности восемь человек. В этом году урожайность зерновых составила 50 центнеров с гектара, кукуруза порадовала, дав 60 центнеров, и подсолнечник – чуть больше 25. Учитывая погодные условия этого сезона, «каравай» получился весомым.
– Урожаи достигаются за счет каждодневного упорного труда, благодаря наличию современной сельскохозяйственной техники, рациональному использованию посевной площади, а также элитным семенам кубанской селекции. Главное – все делать грамотно и с заботой. Чтобы был результат, нужно бережно относиться к посевам, правильно ухаживать за ними. Пока справляемся с поставленными задачами в растениеводстве успешно, стараемся ежегодно наращивать объемы производства зерна, – говорит Абрамов.
В молодые годы Александр Анатольевич и не думал, что свяжет свою жизнь с сельским хозяйством. Отучился, отслужил в армии и вернулся в родное село. Вот так 22 года и трудится в земледелии. За это время всякое бывало: например, на горючее цены взлетали, а на продукцию падали. Но Абрамов не боится трудностей, он не только работает на благо родной земли, но и активно участвует в социальной жизни села, помогая школам, детским садам, пенсионерам.
Работоспособность, инициативность Александра Анатольевича снискали заслуженное уважение у специалистов многих сельхозпредприятий. В копилке его наград – благодарственные письма, Почетные грамоты от руководства района, министерства сельского хозяйства Краснодарского края. Очередная благодарность была вручена на Дне урожая-2019.
– Мне нравится то, чем я занимаюсь, – говорит он. – Пахота, сев, уборка урожая… Приятно наблюдать, как каждый росток, отвечая на заботу и приложенные усилия, тянется ввысь, как наливается зерно и колосятся золотые поля.
Вот и на прошлой неделе, когда мы побывали на севе озимых в этом крестьянско-фермерском хозяйстве, на поле застали почти всю бригаду. Ребята дружно и слаженно работали – один сеет, другие – на подвозе, третьи помогают бункера сеялки заполнять семенами и удобрениями.
– Настроение хорошее, – улыбаясь, говорят они, – техника есть, все остальное – тоже. А вот дождей бы не помешало…
Внедрение новых сортов зерновых культур, качественного семенного материала, проведение мероприятий по химизации земель, охране природы, покупка современной техники, своевременные посевные и уборочные работы… Нужно ничего не забыть, не упустить благодатное время. Это основная задача хорошего земледельца. Останавливаться на достигнутом здесь не собираются.

Андрей Бондаренко, Константин Торба и Александр Гаврилюк: еще 100 гектаров – и урожай 2020 года заложен.
Константин Торба: при севе главное – технология.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here