На главном празднике района

0
126
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В прошедшие выходные щербиновцы широко отметили 225-летие ст. Старощербиновской и главный праздник района – 85-летие со дня его образования.
К торжеству было приурочено и чествование победителей жатвы 2019 года. Грандиозное мероприятие собрало на центральной площади станицы Старощербиновской не только жителей сельских поселений, но и гостей нашего муниципалитета.
Вот как это было…

Первоклашка, первоклассник
С восьми утра на главной арене праздника – центральной площади райцентра – проходила развлекательная программа для детей. Зарядка, танцы, конкурсы – все то, что так любят мальчишки и девчонки.
Незабываемым событием стал для всех парад первоклассников. Ярким шествием ученики первых классов в сопровождении своих учителей прошли по улице Красной к мемориалу, где состоялся митинг.
Самых юных школьников также поздравил и глава района.
После торжественной части для детей была организована веселая танцевально-развлекательная программа.

Достояние земли Щербиновской
В рамках праздника в кинотеатре «Родина» состоялась уже традиционная встреча Героев Отечества, куда были приглашены глава района Сергей Цирульник, председатель Совета муниципалитета Михаил Кряжов, жители сельских поселений, удостоенные высоких правительственных наград. В очередной раз собрались те, кем гордится наша малая родина, кто достиг выдающихся результатов в профессиональной и общественной деятельности. Среди них есть люди, награжденные орденами Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы, Почета, «Знак Почета», Дружбы народов, Октябрьской Революции, Мужества, «За заслуги перед Отечеством», медалью «Герой труда Кубани». В том числе – Юрий Гаврилович Хараман, трудовая деятельность которого неразрывно связана с развитием района. Именно по его инициативе проходят эти встречи. И в очередной раз он удивил всех присутствующих гостей песней собственного сочинения и исполнения.

Автомарш плюс велозабег
По традиции утром праздничного дня прошел автомарш «За новыми победами! За новыми свершениями!». Старт дал лично глава района Сергей Цирульник. Участники акции проехали по улицам родной станицы маршрутом от мемориала «Вечный огонь» до памятного Креста жертвам голодомора.
Спортсмены нашего муниципалитета, их тренеры, а также родители воспитанников спортшкол приняли участие в велозабеге. Водители двухколесных организованно стартовали от спортивного комплекса «Энергия» до мемориала. Здесь собравшиеся почтили минутой молчания память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Нашли в себе изюминку
в этот день в районе прошел первый современный фестиваль творческой молодежи «иZюм». Флешмоб в начале мероприятия заставил всех собравшихся на площади подключиться к танцемании, принять участие в действе, повторяя движения за волонтерами на сцене. Самые яркие и самые талантливые ребята зарядили зрителей невероятной энергией. ИZюминкой стал участник шоу «Песни на ТНТ» Максим Удод, который провел мастер-класс для молодежи и исполнил несколько песен.

Народ мастеровой
На выставке декоративно-прикладного творчества «Щербиновский Арбат» гостей пригласили познакомиться с работами, пообщаться с их авторами, принять участие в мастер-классах и при желании приобрести сувениры.
Выставочные столы и стенды были размещены по периметру аллеи, ведущей к районной администрации, и, как всегда бывает на подобных мероприятиях, глаза разбегались от изобилия изделий. Многие посетители отмечали разнообразие цветов и исходных материалов, из которых были выполнены работы, оригинальность замыслов, а в ряде случаев и степень приближенности творческой копии к природному оригиналу.
Посетители выставки не только с удовольствием рассматривали работы умельцев, но и принимали участие в проводимых тут же мастер-классах, в процессе которых могли получить массу полезных советов по той или иной технике исполнения. В этом мастерам помогали их ученики, которые вместе с ними наглядно показывали, что и как нужно делать. Нам же в качестве посетителей «Арбата» хотелось объять необъятное: успеть поучиться у всех всему сразу, настолько это было увлекательное зрелище.

Хлебосольно, с выдумкой, азартно
Когда на одном, ограниченном во времени и месте, пространстве собирается столько талантливых людей, веселой, озорной молодежи, получается настоящий праздник.
Несомненным украшением праздничного шоу стали курени. Представили их все сельские поселения. Хлебосольно, красиво, с творческой выдумкой, азартно. Все объединило одно – гостеприимство. Что из того, что вначале (без широкого доступа) привечали здесь авторитетное жюри во главе с Сергеем Цирульником. Высокие гости сходу включались в предлагаемое хозяевами куреней действо. Танцевали вместе с ними, отгадывали загадки, «спевали», угощались разносолами.
Каждому поселению хотелось представить «товар лицом», стать лучшим среди равных. А уж после прохода и просмотра жюри сюда приглашали всех желающих. Скажем так: кто в куренях не побывал, тот и на празднике не был. Кто бы ни стал победителем этого дружеского соревнования, главное в ином – во всей красе были представлены самобытность района, ментальный характер его жителей. Хорошим дополнением к хатам, колодцам, рушникам стала выставка изделий народных мастеров. И тоже из всех поселений. Можно было не только полюбоваться на творения рук человеческих, но и купить понравившуюся вещь. Заканчивая тему куреней, добавим: о них всех рассказывали ведущие – чем богаты, чем знамениты и оригинальны.

Парад в параде
Гармоничным продолжением программы стал парад. В целом традиционный – поселения, предприятии и организации, учебные заведения, спортсмены, одаренные дети и их наставники, дошколята и ветераны. И снова ведущие со сцены давали визитную карточку каждой территории, представляли известных людей, кто внес и вносит свой добрый вклад в развитие малой родины. Но на этот раз был и элемент неожиданности.
Сюрпризом для всей публики (а она к этому моменту подтянулась к месту главного действия в немалом количестве) стал парад в параде. Вернее, два – сначала разноцветье зонтиков, а следом – «ассорти» детских колясок. Дети и родители показали такое, что зрители не успевали удивляться их выдумке и фантазии. Не успевали – это и в буквальном смысле. И тем, и другим стоило бы задержаться перед центральной сценой, дать возможность разглядеть эту красоту. Дадим совет: кто захочет увидеть описанное в красках, добро пожаловать на сайт «Щербиновского курьера». У всего парадного представления сквозной темой была одна: щербиновская земля может по праву гордиться своими гражданами – талантливыми, трудолюбивыми, радушными, любящими свой район и много делающими для его развития и процветания. Само собой, все, что показали зрителям, сдабривалось музыкой, песнями и танцами. На этом гармоничном фоне все действие смотрелось эффектнее и интереснее.

Под звонкие аплодисменты
За парадом последовала торжественная часть. Как верно догадались читатели, посвященная лучшим людям района. Передовики в разных отраслях экономики и социальной сферы получали из рук главы муниципалитета Сергея Цирульника, председателя Совета Михаила Кряжова и заместителя руководителя департамента строительства края Виталия Веденеева благодарности главы нашего региона Вениамина Кондратьева, грамоты от имени главы района, букеты цветов и памятные подарки. А главные герои торжества – лучшие хлеборобы – вдобавок к этому и денежные премии. В этом успешном для нашего АПК году тройку лидеров составили (по нарастающей) АО имени Т.Г. Шевченко, агрофирма «Новощербиновская» и СПК «Знамя Ленина».
Большие заслуги щербиновцев перед Кубанью, их вклад в социально-экономическое развитие региона отметил в своем приветственном послании губернатор Вениамин Кондратьев. В честь тружеников, достойных граждан, земляков звучали теплые слова Сергея Цирульника. Им посвятили свои выступления лучшие творческие коллективы района, приглашенные гости.
Общим у всего, что было описано выше, было одно: динамика, хороший темп, особый колорит и яркие эмоции. Отдадим должное организаторам – они постарались.
В общем, скажем так: если в этом году вы на празднике не побывали, обязательно сделайте это в следующем.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here