Инспектор направления охраны общественного порядка Ирина Мясникова разъяснила ответственность за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования
Законодательство Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях основывается на положениях Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права, международных договорах Российской Федерации и включает в себя Федеральный закон и иные законодательные акты Российской Федерации, относящиеся к обеспечению права на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований.
В соответствии с Федеральным законом РФ N 54-ФЗ от 19 июня 2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», митинг квалифицируется как массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера, для проведения которого направляется уведомление органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органу местного самоуправления. Проведение публичного мероприятия основывается на принципах законности и добровольности участия.
Организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок (не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения) либо если с органом исполнительной власти субъекта РФ и/или органом местного самоуправления не было согласовано изменение места и времени проведения публичного мероприятия.
В случае проведения несогласованного митинга его организаторы и участники могут быть привлечены к ответственности установленным порядком.
В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях это регулирует статья 20.2. “Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования”. К административной ответственности за нарушение порядка проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирований могут привлекаться как организаторы, так и участники указанных акций. Дела о правонарушениях в ходе несанкционированных акций рассматривают судьи. Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции). Санкции статьи – на граждан штраф от 10000 до 20000 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 40 часов; на должностных лиц – от 15000 до 30000 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50000 до 100000 тысяч рублей.
При этом организаторы массовых мероприятий отвечают за: – оповещение возможных участников публичного мероприятия о его проведении; – подачу заявки в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления; – проведение предварительной агитации; – изготовление и распространение средств наглядной агитации; – другие действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации, совершаемые в целях подготовки и проведения публичного мероприятия.
Вместе с тем организатором публичного мероприятия не может быть лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления против основ конституционного строя и безопасности государства или преступления против общественной безопасности и общественного порядка либо два и более раза привлекавшиеся к административной ответственности за нарушения законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, в течение срока, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Участники публичных мероприятий не вправе: – скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности; – иметь при себе оружие или похожие на него предметы, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества; – иметь при себе и (или) распивать алкогольные напитки; – находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения.
Время окончания публичного мероприятия строго установлено законодательством: 22 часа по местному времени.
Чаще всего правонарушения совершаются путем:
– несоблюдения обозначенных в уведомлении цели, формы и места проведения, времени начала и окончания, предполагаемого количества участников мероприятия; – нарушения общественного порядка и безопасности в ходе проведения мероприятия; – ношения участниками мероприятия специально подготовленных или приспособленных предметов, которые могут быть использованы против жизни и здоровья людей, для причинения материального ущерба государственным, общественным организациям и гражданам; – неповиновения законным требованиям организатора публичного мероприятия, уполномоченных им лиц, уполномоченного представителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации; – нарушения регламента проведения публичного мероприятия.
Специалист направления по связям со СМИ
Отдела МВД России по Щербиновскому району
лейтенант внутренней службы А.А. Слепцова