С больших и спрос большой

0
226

31 июля прошла очередная сессия муниципального Совета депутатов. Вел ее председатель Совета Михаил Кряжов. Участие в сессии приняли глава муниципалитета Сергей Цирульник, прокурор района Владимир Юдин, главы некоторых сельских поселений, ответственные должностные лица администрации, представители общественности.

Основными вопросами повестки дня стали отчеты трех руководителей – главного врача центральной районной больницы Ивана Качуры, глав Новощербиновского и Старощербиновского сельских поселений – Андрея Мищенко и Владимира Подолянко.

В каждом из выступлений содержалась информация о том, что было сделано в прошедшем году и за истекший период этого года. Говорилось о том, что получилось из запланированного, что еще предстоит выполнить. Акцентировались те проблемы, что до сих пор требуют своего решения. Разговор велся не общий, а предметный – с обилием цифр, данных статистики. Понятно почему: отрасль – важнейшая, поселения – самые большие в районе.

Иван Качура, рассказывая о медицинском обслуживании населения района, заметил: щербиновцы получают все виды услуг, предусмотренных территориальной программой ОМС. Амбулаторная и поликлиническая, скорая и неотложная помощь, дневной и круглосуточный стационары – все это немалое «хозяйство» финансируется за счет средств ОМС (225 млн.), регионального бюджета (46 млн.), доходов от платных медуслуг (9 млн.), родовых сертификатов. Солидные цифры, позволяющие выполнять установленные объемы медицинской помощи гражданам. Для этого есть и материально-техническая база, значительно укрепившаяся за несколько последних лет. Только в прошлом году в районе были построены (реконструированы) здания трех фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий; частично отремонтирована участковая больница в Ейском Укреплении; на постоянной основе действуют более 360 коек дневного и круглосуточного стационаров; достаточно оперативно обслуживают жителей района скорая и неотложная помощь (860 – 950 вызовов в месяц); более чем на восемь миллионов рублей закуплено различного медицинского оборудования; выполнен ряд ремонтных работ в стационаре (кровля, противопожарные мероприятия и другие).

Наряду с этими, несомненно, положительными моментами главный врач ЦРБ назвал и проблемы: необходимость дальнейшего укрепления материальной базы районного здравоохранения; обеспеченность транспортом и, наконец, льготными лекарствами некоторых категорий больных. Последняя проблема наиболее острая: в районе – 2700 инвалидов, большое число онкобольных, и обспечение их лекарствами пока трудно назвать удовлетворительным. При этом для больных диабетом этот вопрос решен.

Комментируя выступление Ивана Качуры, глава района Сергей Цирульник отметил работу руководства ЦРБ по укреплению материально-техничкеской базы отрасли здравоохранения, которая последовательно осуществляется с 2015 года. Но добавил: необходимо повышать качество медицинских услуг, исключить невнимательность, некорректное отношение к больным со стороны персонала медучреждений. Такие факты есть, и они – серьезный повод для правильного и жесткого реагирования.

Глава Новощербиновского сельского поселения Андрей Мищенко проинформировал депутатов и приглашенных на сессию о том, как и над чем работала местная власть с начала текущего года. Обозначил приоритеты: дорожное хозяйство, ремонт социальных учреждений, уличное освещение, энерго и водоснабжение. Назвал некоторые конкретные цифры: в июле профинансировали отсыпку и грейдирование пяти километров гравийных дорог; укладку полукилометра асфальтового покрытия (три миллиона рублей из местного бюджета); ремонт нескольких остановочных пвильонов. К уже имеющимся в станице добавили 25 светильников, теперь она освещена на 97 процентов. Близится к завершению процесс сдачи в эксплуатацию новой котельной на Доме культуры (кто видел монументальное здание, не имевшее отопления два десятка лет, тот понимает значимость этого момента). Это вдохнет новые силы в культурную жизнь поселения, которая и до сей поры была организована неплохо.

В выступлении главы поселения привлекло внимание и то, что значится в ближайших планах – подготовка проектно-сметной документации на газификацию части улиц Шевченко и Лермонтова (так в свое время получилось, теперь глава намерен устранить этот “пробел”); замену ветхих сетей водопровода. Отметив хорошее взаимодействие с районными энергетиками по реконструкции энергохозяйства северо-восточной части станицы, рассказал о том, что на очереди – ее юго-западная часть.

В поселении действует народная дружина (в местном бюджете предусмотрены средства на эти цели), постепенно реализуются противопожарные мероприятия. Большая часть общей работы идет в налаженном партнерстве с ТОСами. Благодаря этому удается решать проблемы благоустройства станицы. Из последнего – приобретение двух детских игровых площадок. Для этого пригодились “призовые” за победу ТОСа №1 – победителя краевого конкурса в своей номинации.

В числе проблем (куда без них) Андрей Мищенко назвал сбор и утилизацию мусора. Из 1900 с небольшим домовладений договоры на вывоз ТБО заключили пока 417 собственников. Администрация пытается что-то решать в этом направлении собственными силами (для этих целей пополняется технический парк), но понимает: это – не “магистральный” путь. Он в другом: надо работать с помощью тосовцев с теми гражданами, кто еще не заключил договоры. Глава поселения заключил выступление словами о том, что местная власть видит главную цель в создании лучших, комфортных условий жизни для своих земляков, пополнении доходной части бюджета, поддержке любых конструктивных инициатив жителей поселения.

“Отчетную” часть завершил глава Старощербиновского сельского поселения Владимир Подолянко. Подробно рассказал, каким образом, на какие цели были израсходованы средства местного бюджета, что уже сделано с начала текущего года, что еще предстоит. Читатели нашей газеты, живущие в районном центре, своими глазами могут видеть и оценить это. Ямочный ремонт на дорогах с твердым покрытием (в наступившем месяце будет продолжение на гравийных), освещение на большей части улиц, начало благоустроительных работ в “детском” парке; санитарное состояние районного центра в целом и по отдельности. Еще до конца года старощербиновцы увидят результат первых работ по ремонту Центра народного творчества. Поселение большое – половина района по числу жителей – отсюда и количество проблем. Еще нерешенных. Вот на них и остановлюсь, как сделали это депутаты Совета, его председатель, представители общественности.

Спикер Совета Михаил Кряжов в своем комментарии назвал те места, что существенно портят общую картину: на рыночной площади (здесь их можно увидеть после любого сильного дождя, и они требуют подсыпки); сорняки на улице С. Разина, другие очаги сорной растительности по станице. Добвили к этим адресам еще несколько представители общественности. Назвали, в частности, стихийные свалки на береговой линии, указали и на другие недочеты по части благоустройства. Депутаты поинтересовались судьбой пустующих земельных участков, возможностью установки скамеек для отдыха пожилых в районе рынка. Предложили на одной из осенних сессий послушать, что будет сделано по прозвучавшим рекомендациям.

Подытоживая обсуждение, глава муниципалитета Сергей Цирульник подчеркнул: “…Старощербиновская – лицо района, и надо устранить отставание по части благоустройства. Надеюсь, на участие поселения в целевой программе “Комфортная городская среда”, что позволит преобразить центральный парк, особенно со стороны улицы Советов, на общую активизацию усилий администрации поселения по этой части…”.

Такой была основная часть сессии, краткий отчет о которой мне хотелось дать читателям. Во второй части депутаты обсудили поправки в бюджет муниципалитета, утвердили ряд других решений текущей повестки сессии.

Владимир Крюков.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here