Сотрудники отделения по делам несовершеннолетних напоминают родителям об опасности интернета для несовершеннолетних

0
99

Об опасном использовании интернета несовершеннолетними, рассказал инспектор по делам несовершеннолетних Александр Попов.

Инспектор по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Щербиновскому району лейтенант полиции Александр Попов выступил перед представителями СМИ по вопросу «Опасность использования интернета несовершеннолетними».

В интернете можно найти информацию и иллюстрации практически на любую тему. Необходимо обеспечить защиту детей от контактов в интернете с нежелательными людьми, от знакомства с материалами недетской тематики или просто опасными для детской психики, от вредоносных программ и интернет-атак. Так как дети по своей наивности, открытости и неопытности, не способны распознать опасность, а любознательность детей делает их крайне уязвимыми в интернет-пространстве, об их безопасности, в первую очередь, должны беспокоиться родители.

Наиболее опасные в сервисах интернет-общения:

  1. Педофилы, для которых дети становятся объектами развратных действий и преступлений против половой неприкосновенности.
  2. Сектанты, навязывающие нетрадиционные, асоциальные отношения и ценности.
  3. Интернет-аферисты (мошенники, онлайн-игроки и пр.), прививающие детям склонность к азартным играм, выманивающие у детей конфиденциальную информацию о родителях и уровне материальной обеспеченности семьи, а также ставящие ребенка в материальную и иную зависимость.
  4. Кибербуллеры унижают и «травят детей». Кибербуллинг набирает обороты как со стороны злоумышленников, так и среди подростковых социальных групп.

Среди детей приобрели моду суицид и игры со смертью, селфхарм (самоповреждение), анорексия, экстремальные селфи, а также различные радикальные движения: против родителей и семьи, школ и педагогов и прочее.

Более половины детей сталкивается с интернет-угрозами, не ставя в известность родителей, в ряде случаев, боясь их, в ряде случаев, не доверяя.

Как правило, родители не уделяют большого значения интернет-безопасности и интернет-воспитанию детей.

В интерактивном мире дети могут быть так же беззащитны, как и в реальном. Поэтому важно сделать все возможное, чтобы защитить их.

            Сотрудники отделения по делам несовершеннолетних призывают родителей обратить внимание на:

  1. ХЕШ – ТЕГИ под фотографиями ваших детей #морекитов #тихийдом #хочувигру #млечныйпуть #хочувигру #хочу_в_игру #ждуинструкцию #млечныйпуть
  2. Подросток не высыпается, даже если рано ложится спать – проследите, спит ли он в ранние утренние часы.
  3. Рисует китов, бабочек, единорогов.
  4. Состоит в группах, содержащих в названии следующее: «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20», «f57», «f58», «Тихийдом», «Рина», «Няпока», «Море китов», «50 дней до моего…», «домкитов», «млечныйпуть», «150 звёзд», «ff33», «d28», «хочувигру».
  5. Закрыл в Контакте доступ к подробной информации, в переписке с друзьями (на личной стене) есть фразы “разбуди меня в 4.20”, “я в игре”. И совсем уж страшно, если на стене появляются цифры, начиная от 50 и меньше.
  6. Переписывается в вайбере (и др. мессенджерах) с незнакомыми людьми, которые дают странные распоряжения.

Уважаемые родители всегда помните старую поговорку «предупрежден – значит вооружен». Расскажите ребенку, что в Интернете встречаются и «хорошие», и «плохие» люди. Объясните, почему не стоит добавлять «в друзья» незнакомых людей – они могут быть не теми, за кого себя выдают. Предупредите ребенка, чтобы он ни в коем случае не соглашался на «живые» встречи с Интернет – незнакомцами, прежде чем не поставит в курс вас или близких родственников. Посоветуйте ему общаться в Интернете с теми, с кем он лично знаком.  Объясните, почему не стоит обращать внимания на яркие баннеры с сообщениями о выигрышах или призах. Выдайте ему инструкцию по правильному поведению в глобальной паутине. И наконец, последний, но не менее важный совет – будьте в курсе деятельности ребенка. 

Специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Щербиновскому району лейтенант внутренней службы А.А. Слепцова.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here