Парад  Кубанского казачьего войска

0
337

На главной площади  Краснодарского края прошел парад, посвященный 28-й годовщине принятия закона о реабилитации казачества. В торжественном мероприятии приняли участие 5 тысяч казаков.

Ежегодный парад посетили полпред президента в ЮФО Владимир Устинов, зам.руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, заместитель Генпрокурора РФ Андрей Кикоть, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель ЗСК Юрий Бурлачко, главный федеральный инспектор по краю аппарата полпреда президента РФ в ЮФО Алексей Ермаков, премьер-министр Адыгеи Александр Наролин.

В своем приветствии Владимир Устинов отметил, что казаки всегда стояли на страже Отечества, заботились о духовно-нравственном воспитании подрастающих поколений.

– Много испытаний вобрали в себя прошлые столетия. Были и войны, и расказачивание, но всегда затем были победы и возрождение. Не сломить волю казаков! И огромная заслуга руководства края в воссоздании казачьего движения. Также большой вклад в это делает и Кубанского казачий хор во главе с нашим великим земляком Виктором Захарченко, – сказал полпред президента в ЮФО.

Вениамин Кондратьев, в свою очередь, отметил, что сегодня день, когда казакам вернули право возрождать и продолжать традиции своих предков.

– Сто лет назад казаков лишили почестей, уважения, побед, доброго имени. Террор и репрессии должны были уничтожить всех, кто верой и правдой, из поколения в поколение, служил своему Отечеству и защищал его. Но вопреки уничтожению, истреблению, гонениям они выстояли, и сегодня вы – их потомки, гордо стоите на главной площади Кубани. Вы продолжатели славных традиций. Кубанское казачье войско – самое многочисленное, самое организованное в стране, – сказал губернатор.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что сегодня казаки патрулируют улицы городов и станиц, охраняют школы и детские сады, выращивают хлеб на своей земле, участвуют в управлении муниципальными образованиями.

– Мы уже не говорим о возрождении казачества, мы сегодня говорим о его развитии, создании казачьей экономики. Выросло новое поколение кубанских казаков – сильных, образованных, готовых отстаивать свои духовные ценности, верных и преданных своему Отечеству, – заявил Вениамин Кондратьев, пожелав казакам служить во благо края и России.

Принимал парад атаман ККВ, заместитель главы Краснодарского края Николай Долуда. Он сообщил, что в параде участвуют представители всех исторических казачьих отделов войска, кадетских корпусов, военнослужащие казачьих воинских частей. Обращаясь к войску атаман акцентировал, что судьба казаков никогда не была простой – на их долю выпало много испытаний, и сегодня самый важный в истории современного казачества день.

– Двадцать восемь лет назад восторжествовала историческая справедливость. В наши дни отношение к казачеству в корне изменилось. Сейчас уже никому не надо доказывать, что казаки – это коренной народ Кубани, от стабильности и благополучия которого зависит развитие и процветание региона. И то, что сегодня здесь стоят тысячи казаков в исторической одежде, еще раз доказывает – этот народ невозможно сломить, нельзя сломить казачий дух и отнять у человека веру, – заявил Николай Долуда.

Он напомнил, что кубанские казаки всегда на передовой. Так, они проявили самоотверженность во время ликвидации последствий наводнений в крае, событий «крымской весны» 2014 года.

Михаил Мишин поздравил казаков со знаковой годовщиной от имени председателя Совета при президенте РФ по делам казачества Анатолия Серышева.

– Важно, что за прошедшие годы казачество вновь стало одной из надежных опор государства и общества, гарантом воспитания молодежи в духе верности долгу и любви к Родине. Сегодня кубанские казаки являют собой пример высокого служения Отечеству, занимая передовые позиции в деле несения государственной службы, возрождения культуры, развития казачьих кадетских корпусов и патриотического просвещения, – говорится в приветственном адресе.

Отметим, что по традиции празднование началось с молебна у войскового собора Александра Невского. Затем парадные расчеты прошли по улице Красной до Главной городской площади, где почетный караул торжественно вынес регалии Кубанского казачьего войска. В том числе, были представлены жалованная грамота императрицы Екатерины II, исторические знамена, а также иконы, подаренные казакам патриархами Всея Руси.

После парада почетный караул отправился на Всесвятское кладбище для возложения «Гирлянды памяти» у Вечного огня.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

В параде приняли участие казаки Ейского казачьего отдела под руководством атамана Павла Лях. 10 парадных коробок из низ 8 казаков и 2 казачек ( Староминского РКО и Уманского РКО). В параде приняли участие кадеты Ейского казачьего кадетского корпуса и  казачата Ейского отдела члены Союза казачьей молодёжи Кубани.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here