Т О Самое связующее звено

0
44

На днях в Щербиновском районе состоялось заключительное зональное совещание, посвященное подведению итогов работы органов территориального общественного самоуправления (ТОС) в прошлом году и определению задач на следующий период. Его провел заместитель председателя кубанского парламента Сергей Усенко.

В рамках мероприятия прошли учебный семинар для тосовцев и награждение победителей конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления» в 2018 году.

В Центр народного творчества станицы Старощербиновской за заслуженными наградами приехали 24 председателя-победителя органов ТОС из Щербиновского, Ейского, Каневского, Крыловского, Кущевского, Ленинградского, Павловского и Староминского районов. Также в совещании приняли участие депутаты Законодательного Собрания края и районных Советов, главы муниципальных образований, представители администрации края, общественных организаций, казачества, правоохранительных органов.

По традиции участники встречи ознакомились с выставкой стендов, на которых нашли отражение основных направлений деятельности, наиболее значимые мероприятия, успехи и достижения ТОСов. Осмотрев экспозицию, вице-спикер ЗСК Сергей Усенко отметил большую работу общественников по благоустройству своих территорий, умение находить новые решения и подходы в этом деле.

Полезным тосовцы назвали учебный семинар, проведенный для них председателем профильного комитета ЗСК Сергеем Жиленко и секретарем комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Ириной Конограевой, заместителем директора краевого департамента внутренней политики Александром Свириденко. Речь шла об особой роли общественных активистов в решении задач, обозначенных в Майском указе Президента, в Послании Президента Федеральному Собранию, в национальных и региональных проектах. Своим опытом с коллегами на семинаре также поделились руководители органов ТОС из Каневского и Ейского районов.

Вице-спикер ЗСК Сергей Усенко поприветствовал собравшихся от имени председателя кубанского парламента Юрия Бурлачко и подчеркнул вклад самых активных общественников в развитие территориального самоуправления.

«У нас в разных муниципальных образованиях от 70 до 160 органов ТОС. Это говорит о большой конкуренции в конкурсе. В то же время среди победителей этого года видим знакомые фамилии. Это те, кто уже становился победителем и уже традиционно является локомотивом победного шествия. Есть люди, которые превратили победу в этом конкурсе в форму профессиональной деятельности. Это хороший способ стать помощником бюджету своего поселения», – сказал Сергей Усенко.

Вице-спикер напомнил, что за победу в конкурсе на благоустройство территорий ТОСам-победителям будут направлены субсидии из краевого бюджета размером более 500, 300 и 200 тысяч рублей в зависимости от занятого места.

От имени главы региона Вениамина Кондратьева тосовцев поздравил заместитель директора департамента внутренней политики администрации края Александр Свириденко.

В торжественной обстановке руководителям лучших органов территориального общественного самоуправления из восьми представленных районов вручили дипломы кубанского парламента и благодарности губернатора.

Еще одним подарком для виновников торжества стала концертная программа, подготовленная творческими коллективами ЦНТ.

Подготовила Лиана ТУРЕНКО. Фото автора.

Для справки. Общественное самоуправление на Кубани представлено 6 164 органами ТОС. Краевой конкурс на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления» учрежден Законодательным Собранием Краснодарского края в 2007 году. В 2019 году по итогам работы были определены 132 лауреата из всех 44 муниципальных образований.

Победителями конкурса по итогам работы в 2018 году в нашем районе стали: 1-е место – орган ТОС № 1 Новощербиновского сельского поселения (руководитель Николай Дубский) 2-е место – орган ТОС № 3 Екатериновского сельского поселения (руководитель Юрий Белозеров) 3-е место – у органа ТОС № 1 Шабельского сельского поселения (руководитель Елена Алейникова).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here