Как уберечь ребенка от агрессивного поведения. Рекомендации психолога

844

Жизнь в обществе накладывает массу ограничений, в том числе и на выражение своих эмоций. Взрослея, мы эмоционально крепнем и учимся сдерживать эмоции и прочие негативные порывы.

Если с маленькими детьми все более-менее ясно, а сами капризы, внезапный смех или плач легко прощаются, то с детьми среднего школьного или предподросткового возраста все куда сложнее.

Рекомендации психолога помогут вам научить ребенка выплескивать негативные эмоции, не нанося ущерба – морального и материального. Расскажите ему, что злиться – это нормально. Но выплескивать негатив нужно «культурными» способами.

Начинаем с негатива. Многие родители ругают детей за демонстрацию негативных чувств:  «Помолчи!», «Не смей рыдать!», причем делают это не только за капризы, но и во всех остальных случаях. И к сознательному возрасту вы получите взрослого, который привык скрывать все свои эмоции. Чтобы подобного не произошло, пожалуйста, разрешайте или даже просите  выражать свои эмоции.

Дать выход энергии. Яркие эмоции – это выход внутренней энергии, как положительной, так и отрицательной. Но иногда груз навалившихся впечатлений оказывается сильнее. Агрессия как эмоция может принести вред и самому ребенку, и окружающим. Мы советуем вам найти выход для этой энергии. И лучший способ – отдать ребенка в спортивную секцию. Там дети «бесятся», но одновременно учатся дисциплине, контролю, разгружают тело и голову и учатся управлять эмоциями.

Так же очень важно общение и поддержка в семье. Если вы по разным причинам не общаетесь со своим подростком, это может привести сначала к понижению самооценки, а после – к личной тревожности и даже к агрессивному поведению. Иными словами, если вы не общаетесь с собственным ребенком, не учите его решать конфликты с помощью коммуникационных навыков, он будет делать это с помощью эмоций. Отсюда крики, драки, разбитые окна и истерики. Спокойно предложите поговорить, используя методы активного слушания.

Постоянно находитесь в общении со своим ребенком, играйте, гуляйте, читайте, конструируйте, рисуйте. Постарайтесь стать лучшим другом своему ребенку, чтобы обо всех своих проблемах в первую очередь он говорил с вами.

Татьяна Якуничева, психолог отделения помощи семье и детям ГБУ СО КК «Щербиновский КЦСОН».