Антенна антенне – рознь

0
57

Для приема любого эфирного телевидения нужна антенна, и для «цифры» – тоже. Но нередко из различных рекламных роликов и даже от официальных лиц можно услышать информацию о том, что для приема ЦЭТВ достаточно простой комнатной антенны. На практике дело обстоит совершенно иначе.

Такая антенна будет гарантированно работать только в прямой видимости телевизионной башни, даже на значительном расстоянии от нее. Если же условия не соответствуют, то шансов на уверенный прием крайне мало. Но вы можете все же попытать удачу. Для начала убедитесь, что антенна будет хоть что-то принимать. Определите, выходят ли окна вашей квартиры на телевышку. Оцените препятствия на пути. Например, если у вас 3-4-й этаж, а в 100 метрах на пути телесигнала стоит пятиэтажка, то ваши шансы достаточно велики. Если же у вас первые этажи, а вышку перекрывает рядом стоящий девятиэтажный дом, то возлагать особых надежд на комнатную антенну не стоит.

Типы антенн и их эффективность
Менее всего подходит для приема цифрового телевидения антенна типа «усы» с телескопическими вибраторами. Такие антенны худо-бедно работают в метровом диапазоне, но в дециметровом они малоэффективны. Впрочем, если вышка совсем рядом и обеспечивается прямая видимость, то сойдет и такая антенна.
Наиболее подходящий вариант антенны для ДМВ диапазона, а соответственно и цифрового приема – логопериодическая антенна. Она напоминает елку, расположенную горизонтально. Таких антенн в продаже множество, в том числе и в закрытом пластиковом корпусе, которые выглядят более эстетично. Стоимость их варьируется от 350 до 1000 рублей. И не так важно, активная это антенна или пассивная.

Стоит остерегаться «суперсовременных» антенн со всевозможными ручками регулировки, телескопическими «усами», всевозможными элементами и, конечно же, самым современным усилителем внутри, который способен принимать сигнал через метровые железобетонные стены. Все это сомнительно. Функция усилителя лишь одна – компенсировать потери на кабеле между элементами антенны и собственно приемным устройством (приставкой или телевизором). Зачастую хитрый продавец оперирует цифрами на коробке, мол, вот на этой антенне коэффициент усиления всего 7-8 Дб, а у этой, активной, аж 20. На самом деле указывается общее усиление, состоящее из Ку самой антенны и Ку усилителя. Так вот Ку усилителя вам ничего не даст, разве что если вы собираетесь удлинять кабель антенны метров на 20-30. Наглядное сравнение – это обычный цифровой фотоаппарат. В нем используется оптический и цифровой ZOOM. И если оптический зум реально приблизит изображение, не искажая его, то выкручивая до упора цифровой зум, вы получите крупную, но размытую картинку. В итоге ловить такая антенна будет едва ли лучше обычных «усов», а стоимость ее может быть в десятки раз дороже.

Стоит упомянуть о месте расположения антенны. Самый оптимальный вариант – подоконник, кроме того, антенну лучше немного приподнять так, чтобы она оказалась выше пластикового профиля окна. Дело в том, что стекло обладает наименьшим сопротивлением для прохождения теле- и радиоволн, чем стены (особенно железобетонные) и уж тем более металл.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here