Февральские тезисы

1176

Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию еще долго будет темой обсуждения на различных экспертных уровнях. Пищу для ума онон дало богатую. Попробуем спроецировать некоторые тезисы Послания на главное в обращении главы государства – то, что послужит улучшению жизни простых граждан. И не в далекой перспективе, а в буквальном смысле сегодня. Что-то уже действует – задним числом, что-то начнет работать с 1 марта, а что-то – с 1 июля. Вот об этом и пойдет речь ниже.

Поддержка семьи

Уже с 1 января этого года семьи с ипотечным кредитом, в которых родился (родится) третий или последующий ребенок, должны получить выплату в 450 тысяч рублей. Вместе с материнским капиталом – 900 тысяч рублей. Это деньги!

Пособия родителям, ухаживающим за детьми-инвалидами, с 1 июля увеличатся с 5,5 тысячи до 10 тысяч рублей. Ждать недолго – четыре месяца.

Социальная сфера

Продолжит действовать федеральная программа “Земский доктор”. Новшество – снимаются ограничения по возрасту, в нее будут включены и специалисты старше 50 лет. Напомним: для фельдшеров и врачей, работающих в сельской местности и малых городах так называемые “подъемные” составят 500 тысяч и миллион рублей соответственно. Не облагаемых налогом.

Государство поможет малоимущим гражданам (семьям) через так называемый социальный контракт, то есть договор. заключаться он будет на определенных условиях с органами соцзащиты. Размер помощи – несколько десятков тысяч рублей. Целевое назначение – на ведение подсобного хозяйства, мелкое предпринимательство, переквалификацию.

Надеемся, что уже в весеннюю сессию Государственная Дума примет все необходмые законодательные акты, а правительство – нормативную базу. К тому времени, возможно, дадут свои разъяснения и специалисты управления социальной защиты населения в нашем муниципалитете.

Пенсионное обеспечение

В пользу граждан, пенсия которых не дотягивала до прожиточного минимума, решен вопрос с доплатой. Во-первых, с 1 января (то есть упомянутым задним числом) им перситают пенсии до прожиточного минимума. Во-вторых, гражданам вернут социальную доплату, которую им либо отменили овсе, либо существенно уменьшили после индексаци на семь с небольшим процентов с начала этого года.

Может быть, получилось несколько мудрено. В любом случае пенсионеры то ли в марте, то ли в апреле получат больше после перерасчета. “Щербиновский курьер” с помощью специалистов управления Пенсионного фонда России в нашем районе обязательно обратится к этой теме, чтобы все разложить “по полочкам”.

Мы намеренно не касались всего спектра социальных мер, что были обозначены в Послании Президента. Взяли только то, что должно заработать в этом году. И уже работает.

При любых раскладах и оценках – начало хорошее.

Подготовил Владимир Крюков.