Ищем родственников павшего воина

80

В адрес краевой общественной поисковой организации «Наследие» пришло письмо из венгерского города Вац. Во время Великой Отечественной войны в тех местах, неподалеку от Будапешта, погибло много воинов Красной Армии. Некоторые горожане постоянно ухаживают за могилами наших солдат. Местные жительницы Алиса Сабадош и Галина Химич попросили поисковиков выяснить, остались ли родственники у одного из этих бойцов, и если да, то знают ли они о том, где именно он похоронен.

Речь идет о Якове Петровиче Ермоленко, родившемся в 1907 году в станице Старощербиновской. В письме из Венгрии есть уточнения: Яков Петрович призван на фронт Щербиновским райвоенкоматом, дома у него осталась жена Анна Федоровна Ермоленко. Погиб Яков Петрович 25 января 1945 года.

К поискам дополнительной информации подключилось Щербиновское отделение Российского общества историков-архивистов. В разделе краевой Книги Памяти по Щербиновскому району нашлись лишь краткие подтверждающие сведения: «Ермоленко Яков Петрович, р.1907. Серж. Погиб янв. 1945. Похоронен: г.Вац, Венгрия». К сожалению, в станице Старощербиновской жителей с такой фамилией найти не удалось. Некоторые екатериновцы носят фамилию Ермоленко. Вероятность их родства с погибшим в Венгрии воином выясняется. Но ведь у него оставалась жена, возможно, дети и другие родственники. Кто-то мог сменить фамилию, кто-то – переехать жить в другое место. Есть надежда, что кто-нибудь из родственников погибшего воина отзовется, прочтя эту публикацию. Тогда мы поможем им выйти на связь с добрыми и порядочными людьми из Венгрии, помнящими тех, кто освобождал Европу от фашизма. В краевую общественную поисковую организацию «Наследие» можно позвонить по телефону —  8-928-665-19-70,  в районное отделение Российского общества историков-архивистов, в архивный отдел районной администрации  по телефону – 7-82-10.

Д.Сковорода, руководитель краевой общественной поисковой организации «Наследие».

М.Гарнышева, начальник архивного отдела районной администрации