Индексация выше инфляции

0
163

Среди последствий изменения возраста выхода россиян на пенсию есть и те, что могут вызвать только положительную реакцию. По крайней мере, у нынешних пенсионеров. Ждать им осталось недолго – до 1 января будущего года. О том, что будет после, – в комментарии заместителя начальника управления Пенсионного фонда России в Щербиновском районе Елены Костенко.

Всего получателей страховых пенсий в Щербиновском районе – 10709, из них 1861 – работающих. То есть увеличение страховых пенсий коснется 8848 пенсионеров Щербиновского района. Средний размер страховых пенсий в Щербиновском районе составляет 12299 рублей, поэтому январское увеличение в среднем по району составит около 870 рублей.

– В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» с 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут откорректированы на 7,05%. Отличие данной корректировки страховых пенсий заключается в том, что смещается ее срок: в период с 2019 по 2024 годы это будет происходить с 1 января. Второе отличие – корректировка будет производиться не по фактическому проценту инфляции, а выше.

В результате повышения стоимость одного индивидуального пенсионного коэффициента (балла) с 1 января 2019 года составит 87,24 рубля. Для сравнения: стоимость одного индивидуального пенсионного коэффициента с 1 января 2018 года была равна 81,49 рубля. Размер фиксированной выплаты с 1 января 2019 года составит 5334,19 рубля (до индексации – 4982,90 рубля).

Увеличение на 1000 рублей является результатом индексации среднего размера пенсии неработающего получателя страховой пенсии по стране, который равен в 2018 году 14414 рублей на коэффициент индексации 7,05% (14414 х 7,05 = 1016 руб.). А так как у каждого гражданина размер пенсии индивидуальный, то результат индексации будет свой, в зависимости от размера его пенсии. Соответственно на 1000 рублей могут рассчитывать те пенсионеры, которые сейчас получают пенсию на уровне среднего размера по стране, – 14414 рублей.
Работающие пенсионеры по-прежнему в период работы будут получать размер пенсии без индексации. Проиндексированный размер им будет выплачиваться только по завершении трудовой деятельности, спустя три месяца, но с доплатой разницы за эти три месяца.

В порядок индексации пенсий получателям государственных(социальных) пенсий изменения не вносятся. Им индексация размера пенсий производится ежегодно с 1 апреля.

Особо хочу остановиться на тех неработающих пенсионерах, у которых с 1 января 2019 года размер дохода (пенсия + социальные выплаты) не достигнет прожиточного минимума пенсионера в Краснодарском крае (на 2019 год это 8657 рублей). Всем им будет установлена федеральная социальная доплата к пенсии в виде разницы между прожиточным минимумом и размером дохода. Подчеркиваю, что с 1 января индексироваться будет именно размер пенсии. И если после индексации доход будет превышать прожиточный минимум, то федеральная социальная доплата будет приостановлена. Если после индексации пенсий доход пенсионера не будет достигать прожиточного минимума, ему будет установлена социальная доплата в таком размере, чтобы общий доход пенсионера достиг прожиточного минимума. Это означает, что некоторые пенсионеры не почувствуют увеличения, поскольку общая сумма выплат будет оставаться на уровне прожиточного минимума – 8657 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here