Как использовать петарды, фейерверки, чтобы обезопасить себя и родных

0
664

До нового 2019 года остались считанные дни. Повсюду появляется все больше атрибутов этого праздника. В их числе всевозможные виды пиротехники и елочных гирлянд. Однако насколько петарды, хлопушки, фейерверки, привлекательны, настолько и опасны. Что же необходимо сделать, чтобы пользование ими не привело к беде? 

На территории страны и, в частности на территории Щербиновского района действует ряд нормативных документов по пожарной безопасности. Согласно этим документам распространение и продажа вышеназванной продукции разрешается только лицам, имеющим на это разрешение. Соответственно и пиротехническая продукция должна иметь сертификаты соответствия и гарантию качества. 

В настоящее время проводятся и будут проводится до конца новогодних праздников мероприятия по контролю за реализацией пиротехнической продукции. 

– Как правильно выбрать пиротехническое изделие, чтобы избежать неприятных последствий? 

Попросите у продавца сертификат, внимательно прочитайте инструкцию по применению, которая должна быть написана на русском языке, обратите внимание на срок годности. Как правило, такой товар качественный. 

– Как использовать петарды, фейерверки, чтобы обезопасить себя и родных? 

Любые пиротехнические изделия обладают световыми, звуковыми, иллюминированными эффектами, которые носят пожароопасный, взрывной характер. С эффектом «бабочек», «взлета» очень опасны, так как радиус их действия составляет 4 метра, что может привести к возгоранию находящихся  поблизости гаражей, построек. Немаловажно знать, что использование сигнальных ракет военного назначения чревато последствиями, они могут быть просроченными, отсыревшими. Поэтому при использовании необходимо выбирать максимально отрытые территории. А лучше – специальную площадку, отведенную для новогодних праздников органами местного самоуправления. 

В этой связи важно, чтобы петарды не попали в руки детей, подростков… 

Мы жестко отслеживаем и пресекаем предпринимателей, реализующих пиротехническую продукцию детям. 

Однако важно, чтобы и родители обращали внимание на покупки своих детей, проводили разъяснительные беседы. 

Как безопаснее всего установить и украсить символ Нового года – елку? 

Елка должна быть установлена в месте, которое не препятствует эвакуации людей из помещения. Ее нельзя украшать ватой, марлей и свечами. А гирлянды нужно включать на непродолжительное время, давать им «отдыхать», ночью выключать из сети. 

В заключении хотелось бы поздравить всех жителей района с Наступающим Новым 2019 годом и пожелать встретить праздник весело, радостно без непредвиденных последствий 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here