Значимое событие

1259

На прошлой неделе состоялось значимое событие – историческая территория Преображенского храма станицы Старощербиновской была передана церкви.

Христианство – религия, с которой судьба кубанских казаков связана вот уже второе тысячелетие. Издавна они заявили о себе как об оплоте православия и защитников этого мира, всегда твердо стояли «за дом Пресвятой Богородицы». В тяжелых условиях пограничья надежда на помощь Бога и святых давала им силы к борьбе.

Наши предки молились, отправляясь в поход, и служили благодарственные молебны по возвращении из него, всегда обращались к Богу в моменты опасности и радости. Поэтому в их обычаях непременным было сооружение одного, а то и нескольких храмов в поселениях.

И вот недавно состоялось значимое событие – историческая территория Преображенского храма, который был создан нашими дедами и прадедами, (он находится в станице Старощербиновской, по улице Советов, старая баня), была передана церкви.

В кабинете главы муниципалитета состоялась торжественная передача участка земли от имени инвесторов (по доверенности) Владимиром Кимом Благочинному Церквей Щербиновского округа, настоятелю Храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерею Александру Ковалеву. Были подписаны необходимые документы, и теперь историческое здание вновь находится во владениях церкви.

– Наш историк Олег Викторович Гальченко нашел интересные факты, – рассказывает отец Александр. – Когда только казаки пришли на нашу землю, здесь были возведены три церкви с антиминсами – на территории Щербиновского района, Тамани и на месте тогда еще будущего Екатеринодара. Преображенская церковь станицы Старощербиновской, о которой сегодня идет речь, была одной из первых на Кубани. В 1847 году построили второй храм – Покрова Пресвятой Богородицы, в парке, где сейчас часовня отца Стефана. Есть справочник 1916 года, в котором перечисляются все церкви, существующие на тот момент. В нем говорится о большой Покровской церкви, как о деревянной, на каменном фундаменте, и о Преображенской – небольшой, изящной, с фаянсовым иконостасом. Информации совсем немного. В годы голодомора обе они были разграблены и разорены. Об этом мне говорили и некоторые прихожане, заставшие то время. В советское время оба храма были закрыты. Что касается именно Преображенского храма, то его реконструировали в баню. Позже здание выкупили инвесторы у конкурсного управляющего. Теперь Бог услышал наши молитвы, и свершилось, я бы сказал, историческое, очень значимое событие – территория старинного Преображенского Храма вернулась в лоно церкви. В перспективе планируется восстановить его и организовать самостоятельный приход. Вот тогда уже в полной мере восторжествует историческая справедливость.