Переход на новый порядок применения ККТ

4

Уважаемые налогоплательщики сообщаем Вам, что близиться к завершению третий этап перехода на применения новой контрольно-кассовую технику (ККТ) 

Федеральным законом N 54-ФЗ от 22.05.2003г. «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» и принятым в соответствии с ним  нормативно-правовых актов  предусмотрена обязанность применения контрольно-кассовой техники на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, за исключением случаев, предусмотренных указанным Федеральным законом. 

Переход на новый порядок применения ККТ разбит на три этапа. 

  1. С 01.07.2017ККТ применяютвсе организации и индивидуальные предприниматели, за исключением: 

1) тех, кто был вправе не применять ККТ до введения нового порядка, в том числе: 

— применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее — ЕНВД) и патентную систему налогообложения (далее — ПСН); 

— оказывающие услуги населению; 

— осуществляющие расчеты с использованием электронных средств платежа (кроме платежных карт); 

2) осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов. 

  1. С 01.07.2018ККТ применяюторганизации и индивидуальные предприниматели: 

1) применяющие систему ЕНВД и ПСН в сфере розничной торговли и общепита, кроме индивидуальных предпринимателей без наемных работников; 

2) осуществляющие расчеты с использованием электронных средств платежа; 

3) с наемными работниками, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов. 

  1. С 01.07.2019ККТ применяютвсе организации и индивидуальные предприниматели, в том числе: 

1) организации и индивидуальные предприниматели на ЕНВД и ПСН вне сферы розничной торговли и общепита; 

2) индивидуальные предприниматели на ЕНВД И ПСН в сфере розничной торговли и общепита без наемных работников; 

3) организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению; 

4) организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие безналичные расчеты с физическими лицами; 

5) индивидуальные предприниматели без наемных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов. 

На данный момент законодательно установлено 2 способа постановки контрольно-кассовой техники на учет (статья 4.2 закона №54-ФЗ (новая редакция от 15.07.2016 г.): 

  • заполнение заявления на бумажном носителе и его подача в любой территориальный налоговый орган. При этом карточку регистрации контрольно-кассовой техники выдадут уже в своей налоговой инспекции – по месту регистрации предприятия; 
  • подача заявления через Личный кабинет налогоплательщика в электронном виде при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи (КЭП). 

С 01 февраля 2017 года для регистрации кассового аппарата требуется договор с оператором ОФД (п. 4 статьи 7 закона №290-ФЗ).  

Этим же Законом предусмотрено введение для индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД и ПСН, налоговых вычетов на сумму расходов по приобретению онлайн-касс в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ. 

В указанные расходы включаются в том числе затраты на покупку фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг  по настройке ККТ, затраты на модернизацию ККТ для соответствия требованиям Закона N 54-ФЗ.  

Напомним, что вычет предприниматели смогут получить при соблюдении следующих условий: 

— приобретаемая онлайн-касса должна быть включена в новый реестр ККТ и поддерживать режим передачи кассовых чеков и БСО в налоговую инспекцию через оператора фискальных данных (ОФД); 

— техника должна быть зарегистрирована в ИФНС в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания с привлечением наемных работников (как при ЕНВД, так и при ПСН), должны были зарегистрировать ККТ в период с 1 февраля 2017 года и до 1 июля 2018 года. 

Реестры ККТ, фискальных накопителей, экспертных организаций и списки ОФК ведет ФНС России (https://kkt-online.nalog.ru). 

В соответствии со ст.2 п.3 Закона 54-ФЗ, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных населенных пунктах, указанных в Перечне отдаленных или труднодоступных местностей, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего оплату. 

В соответствии с Постановлением Главы Краснодарского края от 21 марта 2017 г. N 196 «Об Утверждении перечня населенных пунктов  Краснодарского края, относящихся к отдаленным или труднодоступным местностям» к таким населенным пунктам относятся: в Щербиновском районе -хут. Красный Дар, хут. Любимов, хут. Молчановка, а в Ейском районе пос. Дальний, с. Красноармейское, хут. Новатор,  хут. Новодеревянковский. 

Не за горами завершение третьего этапа перехода на применение новой контрольно-кассовой техники. Не стоит откладывать приобретение и регистрацию ККТ на последний день!