Ядовитые грибы

46

Уважаемые жители Щербиновского района!

Обращаем ваше внимание на опасность сбора и употребления в пищу дикорастущих грибов. Ядовитые грибы поражают желудочно-кишечный тракт, печень и центральную нервную систему, больше всего страдают почки, сердечно-сосудистая система.

Не покупайте грибы у продавцов, которые торгуют вдоль дорог незаконно. По этой причине вы не сможете никому предъявить претензии в случае отравления.

Чтобы избежать происшествий, необходимо знать ряд простых правил:

— собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете; не старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью – возможно, в них уже начался процесс разложения белка;

— вредны грибы, появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;

— не храните соленые грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде;

— ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб;

— пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать, ни в коем случае нельзя;

— при сборе опят никогда не берите похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

Абсолютно надежных методов определения, ядовиты грибы или съедобны, нет. Единственный выход – точно знать каждый из них и не брать тех, в которых сомневаетесь!

При возникновении первых симптомов отравления грибами обращайтесь в приемный покой Щербиновской центральной районной больницы (ст. Старощербиновская, ул. Промышленная, 1), звоните в неотложную помощь.

Номера для вызова скорой медицинской помощи:

«03» — для стационарных телефонов

«103» — для всех видов телефонной связи

«112» — единый номер для обращения при угрожающих жизни ситуациях

Берегите свое здоровье и ваших близких!