О вреде и пользе, или Вольные заметки о плюсах и минусах Всемирной паутины на примере сайта газеты «Щербиновский курьер»

720

Хоттабыч, Житель, Беспокойная, Pavel, Vanya, Petr, Просто Мария, Demo, Lorik, Melnik… Это не дворовые клички и не псевдонимы разведчиков. Под такими никами-именами (никнеймами в русской транскрипции этого английского слова) заходят инкогнито «в гости» на сайт «Щербиновского курьера» пользователи Интернета. Созданный чуть меньше года назад по инициативе и под некоторым нажимом краевого департамента по СМИ сайт достаточно быстро встал «на ноги» и сегодня посещаем и читаем: в некоторые дни на сайте присутствуют одновременно до 70 и больше гостей. Не все пишут, но все читают.

 


Что же можно здесь увидеть и прочесть? Свежий номер «ЩК» само собой. Можно узнать о погоде на ближайшие дни, программе ТВ, услугах, графике работы ЦЗН и ГИБДД, познакомиться с некоторыми рекламными объявлениями, покопаться в архиве «районки», и едва ли не главное – обсудить публикации, поднятые в них проблемы. Вот об этом хотелось бы поговорить более подробно. Сделаю лишь несколько оговорок: это сугубо личные заметки, автор постарался быть максимально объективным, хотя, наверное, не избежал некоторого сумбура в изложении. Не судите строго.

 

Итак, начнем по порядку. Какие же публикации «Щербиновского курьера» стали топовыми по градусу интереса, всплеску эмоций, накалу обсуждения? Перечислю по степени убывания – «Опыт работы Калининградской области», «Ту-ту, жд-касса!», «В центре внимания – социально-значимые товары», «Праздник, не знающий границ», последнее интервью с главой района А.А. Мищенко, «С обоюдной пользой», «Новый год – хоть завтра», «С комсомольским задором», «Полноценное питание на 150 рублей?». Общий тон откликов – критический, что, в общем-то, неудивительно. И темы публикаций, и сферы, которых они касались, очень чувствительные, с множеством нерешенных проблем.

Когда еще прошла публикация об опыте работы Калининградской области, а эхо длится до сих пор. Калининградский менеджмент в сферах образования и медицины показался посетителям сайта, мягко говоря, не очень убедительным. Как говорится, что немцу хорошо, то русскому – смерть (даром, что Калининград так близко расположен от Германии). На сайте гадают, что же на самом деле означают слова «автономный», «казенный» применительно к образованию (от чего? от финансирования?), «новации» применительно к медицине (евроремонт или слияние и поглощение?). Дискуссия, как часто водится на сайте, плавно перетекла на наши проблемы в этих сферах – ремонт школ, организацию питания и т.д.

Кстати о медицине. Совсем недавно в Иваново премьер России Владимир Путин объявил о запуске программы модернизации, продолжающей национальный проект «Здравоохранение». Заметив, что нам не нужны больницы и поликлиники, где «пол проваливается, и крыши протекают», сказал о выделении на эти цели – их ремонт и оснащение современным оборудованием – в ближайшие три года 460 миллиардов рублей плюс региональные средства.

Если создание новых региональных и межрайонных медицинских центров не приведет к «оптимизации коечного фонда» в муниципальных учреждениях, положительный эффект программы будет несомненным.
Буквально на один отклик меньше – у публикации «ЩК», названной «Ту-ту, жд- касса!». Казалось бы, ну закрыли вокзальную кассу, билеты на пригород можно купить в самом поезде, на дальние рейсы – в Староминской. Но из этой, очень неудобной для клиентов, «мелочи» пользователи сайта выстраивают ряд – почта, связь, эпидстанция, …район. Главные офисы различных районных служб один за другим оказываются в Ейске или где-то еще, и этот процесс не может не вызывать беспокойства щербиновцев. Общий настрой пользователей сайта таков – району быть и развиваться, рубежей не сдавать!

Было бы удивительным, если бы без реакции осталась публикация «В центре внимания – социально-значимые товары». Цены на многие товары в наших магазинах решительно не нравятся пользователям сайта, тем более, что не всегда сопрягаются с качеством. Есть и предложения на этот счет – развивать сеть магазинов за счет поддержки малого и среднего бизнеса, рынки, в целом переработку, усиливать контроль в сфере торговли. Получили поддержку и бабушки, торгующие всякой овощной и прочей мелочью. Все конкуренция.
Кстати о ценах. Еще недавно, когда все только начиналось, индикатором и символом ценового беспредела стала неожиданно гречка. Ее поминали все – от простых граждан до государственных мужей. Дешевая гречка стала идефикс, несбыточной мечтой, точкой приложения огромных властных усилий. И что же сегодня? Лежит себе полеживает на магазинных полках по цене от 50 до 70 и выше рублей.

Но знаете, чем-то она напоминает капризную барышню, которая была такого высокого мнения о себе, что в конце концов, растеряв кавалеров, осталась в полном одиночестве. Так и гречка. Лучше бы оглянулась на соль да рис. Те не рыпаются, знают: у многих граждан еще не закончились запасы двух-, трехлетней давности. Действительно, это ж сколько надо времени, чтобы съесть пуд соли, а многие наши земляки не так давно брали ее мешками. Можно и пари заключать на гречку – что будет с ценой на нее месяца эдак через три, а то и раньше.
А вот другая публикация «ЩК» – «Праздник, не знающий границ». Безобидное дело, радостное, приятное – праздники все любят. Но рассказ о нем в нашей газете вызвал неоднозначные комментарии пользователей. Оценили все – от нечаянного заголовка до самого действа. Общий смысл высказываний и предложений – хотим чего-то новенького, нестандартного, в яркой упаковке, по формуле: краткость – сестра таланта.
Не думал, не гадал, что «эхом отзовется» мой репортаж о визите в наш район депутата Государственной Думы В.Н. Кравченко и приеме избирателей, который он провел. Вернее догадывался, а потому во время встречи задал ему вопрос: не собирается ли он в следующий свой приезд к нам встретиться с более широким кругом избирателей? На что получил ответ: в следующий раз так и будет. Не стал писать об этом потому, что репортаж был о настоящем, а не о будущем. Как нередко бывает, дискуссия на сайте вылилась далеко за рамки самого события, о котором рассказывалось в публикации «С обоюдной пользой».
Много откликов на сайте получил материал под названием «Новый год – хоть завтра» (о подготовке школ района к новому учебному году). Публикация в газете прошла, и вдруг, как отложенный выстрел, прозвучала реакция на нее.
Критики много и здесь. Среди пользователей, судя по всему, много родителей. Реформирование системы образования, новации в этой чувствительной сфере воспринимаются ими не всегда положительно. Недостаточным считают финансирование отрасли. Добровольная помощь школе в ремонте или каких-то иных случаях (настойчиво именуемая поборами) тоже таковой им не кажется. Если есть вопросы, должны быть и ответы. Замечу, что у школ района есть свои сайты, зайдя на которые можно сделать это, напрямую обратившись к администрации учебных заведений. В том числе и узнать, как расходуются родительские деньги. Наверное, родители учащихся (а, кажется, и сами педагоги) не очень хорошо понимают, куда стремится наша школа, особенно когда слышат о подушевом финансировании, автономных учреждениях, платных образовательных услугах, субсидиях и многом другом. Может, и в этом случае нужно зайти на сайт министерства образования, узнать там из первых рук, куда? Спросить о финансировании, о сокращении «школьных» кадров, бюджетных мест в вузах, о том, будут ли внесены корректировки в ЕГЭ.

Кстати о ЕГЭ. Есть еще одно учреждение, напрямую связанное с его внедрением. Вернее, с контролем в этой сфере. Именуется, кажется, Федеральное агентство по надзору в сфере образования. Главная надзирающая чиновница в многочисленных телевизионных и радиоэфирах так энергично «топчет» своих оппонентов, противников ЕГЭ, что часто не успевает ответить на заданные в лоб вопросы: так ли хорош ЕГЭ на практике, как его малевали в теории, чем объяснить регулярные «вспышки» фантастически высоких результатов тестирования, выдают ли в тех странах, откуда мы «слизали» ЕГЭ, справки вместо аттестатов и тому подобные. Может быть, ответы есть на сайте этого ведомства?

Еще об одной публикации «Щербиновского курьера», вызвавшей дискуссию на сайте, и пора, наверное, закругляться.
На этот раз волну критики пользователей (среди которых, как я понял, было много молодых мам) вызвал материал «Полноценное питание на 150 рублей?». Не сама публикация, конечно, а то, о чем в ней говорилось. Опять же и заголовок…
Не буду пересказывать всего, что говорилось об этом на сайте. Тут, комментарии, по-моему, излишни. Пользователи оценили новшество как крайне неравноценный обмен питания в натуральном виде на скромную денежную компенсацию. Добавлю лишь, что на внеочередной сессии Законодательного Собрания края, где шла речь об изменениях в бюджет 2010 года и на плановый период 2011-2012 годов, вопрос о компенсации на питание для беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет поднял депутат от нашего округа Ю.Г. Хараман. Вице-губернатор Кубани Иван Перонко, представлявший изменения в бюджет, заверил, что компенсация будет выплачена в полном объеме. Судя по всему, это будут все те же 150 рублей.
Вот так оживленно, подчас остро, иронично и с сарказмом, протекают дискуссии пользователей на сайте «Щербиновского курьера». За неимением места обо всем не расскажешь. Да я и не ставил такой цели. Кому интересно, у кого есть компьютер и выход в Сеть, могут зайти на сайт и все увидеть-прочитать. При желании – принять участие в обсуждении самых злободневных и широких тем. Для этого существует и так называемый форум, который пока что редко посещаем, а зря.

Писал я эти заметки больше для читателей, а не пользователей. Хотел их проинформировать, чем живет газета, как развивается. Кого-то заинтересовать на будущее.
Кстати о развитии. Пользователи сайта не раз пеняли редакции, что мы заставляем подписываться на «ЩК». Это не совсем так. В подписке мы заинтересованы, это правда, но свято придерживаемся принципа – вольному воля. Подпиской в основном занимается почта, бывает, на помощь газете приходит «административный ресурс». Если этого не будет, не будет и газеты, единственного печатного органа в нашем районе. Хорошего или плохого, не мне судить, а читателям. Но, думаю, все-таки нужного и информативного. А то без вашей поддержки, уважаемые подписчики, может получиться – ту-ту, газета, ту-ту, сайт.
Вы этого не хотите, мы этого не хотим, значит, будем жить. Теперь последнее. Почему такой заголовок? Для меня лично нет вопроса: Интернет – вещь в большей степени полезная, чем вредная. В больших городах благодаря ему покупаются товары и услуги, по всей стране «успевают» многие студенты, здесь узнают самые свежие и «непричесанные» новости, расследуют правонарушения и даже общаются с первыми лицами государства. Президент Дмитрий Медведев – самый красноречивый пример тому, не раз говорил о нужности и пользе Интернета. Именно по его инициативе было впервые запущено обсуждение в Интернете законопроекта «О полиции». Последовали десятки тысяч отзывов, поправок, много критики, о которой на встрече с силовиками Президент сказал очень просто: «А что вы хотели?..». После обсуждения из законопроекта исчезли многие неприятные вещи, вроде той, что полисмены, влекомые интуицией или какой-то оперативной информацией, могли бы без разрешения проникать в дома граждан. Но интуиция, бывает, подводит, а информация оказывается ложной. А в доме без спроса уже побывали. Как говорится, натоптали, нашумели, опрокинули впотьмах комод, напугали хозяев, злодеев не нашли и ушли, не извинившись. Теперь, после обсуждения, поправка в проект закона гласит: с разрешения хозяев. И так по многим другим статьям законопроекта – они явно после обсуждения изменились в лучшую сторону.

Даже премьер Владимир Путин при всем его неоднозначном отношении к Интернету нашел время в жаркое лето 2010-го ответить на гневное послание блоггера из тверской глубинки в адрес властей. Ответил и послал адресату рынду (сигнальный колокол на случай какого-нибудь ЧП), который тот требовал вернуть на положенное в деревне место. Так что Интернет полезен во многих отношениях. Запретить его практически нельзя, контролировать на предмет вреда можно и нужно.
Нет сомнения, что Интернет – примета современного развития, будущее его сулит много неожиданного и прорывного. А что касается скромного сайта нашей газеты, то, уверен, что и он не будет стоять на месте. Появятся на нем молодые пользователи, для которых есть форум для общения с рубрикой знакомств, гости на сайт станут заходить чаще и больше. Чаще не только с критикой, но и с рассказами о чем-то интересном, полезном, неожиданном (ну, может, кто «тарелку» увидит или что-нибудь подобное). Больше – с предложениями, как конкретно решить ту или иную местную проблему. Может, и ответной реакции тех, кому адресована критика, станет больше.
Добавится конструктива и позитива на сайте, это ему пойдет только на пользу. К чему и пришли.