Вакцинация необходима

0
363

На территории Российской Федерации обострилась эпизоотическая обстановка по сибирской язве. Зарегистрированы неблагополучные пункты в Ставропольском крае, Ростовской, Волгоградской областях.
Сибирская язва – опасная инфекционная болезнь животных и человека. У животных протекает сверхостро, остро и подостро, а у свиней бессимптомно. Возбудитель существует в бациллярной и споровой формах. Источник возбудителя инфекции – больное животное. Экскреты заболевших животных содержат бациллы, которые на воздухе превращаются в споры. Участки почвы, обсемененные спорами, длительное время остаются фактором передачи возбудителя инфекции. Основной путь заражения животных – через корма и воду. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, убое, разделке туш, кулинарной обработке мяса и т.д.
При сверхостром течении болезни отмечается повышение температуры тела, учащение пульса, дыхания. Животное внезапно падает и погибает. При остром и подостром течении возникают карбункулы, затем появляется отек кожи и подкожной клетчатки, который быстро распространяется по периферии с некротизацией центра и возникновением язвы.
Категорически воспрещается вскрытие трупов животных, подозрительных по заболеванию и больных сибирской язвой. Трупы быстро разлагаются. Кровь темная, несвернувшаяся. Лимфоузлы увеличены, пронизаны кровоизлияниями. Селезенка сильно увеличена, дряблая. Печень и почки содержат большое количество крови, несколько увеличены в объеме. Легкие кровенаполнены, отечны.
Меры борьбы с сибирской язвой включают поголовную вакцинацию животных. Владельцы животных обязаны перед их убоем обращаться к ветеринарным специалистам в целях предубойного осмотра животных. Не допускать вынужденный убой животных. Во всех случаях вынужденного убоя животных употребление в пищу мяса и субпродуктов производить только после ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторного заключения об их безопасности.
Запрещается подворный убой животных в целях реализации мяса и других продуктов убоя на рынках и сдачи их в общественное питание.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here