Радуемся, гордимся, анализируем

0
135
Krivich_600

Итак, можно констатировать: уборка зерновых и зернобобовых культур-2010 завершена! Она была сложной, продолжительной, нервозной, вымороченной, но в то же время сплоченной, слаженной – без ЧП, возгораний, травм.
Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в этом году составил 296102 тонны – на 6 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. В среднем собрано 53,6 центнера зерна с гектара. Такая урожайность позволяет занимать лидирующую позицию в северной зоне края.

 


Нынешний показатель – второй от рекордного 2008 года, когда районом было собрано 314371 тонна.
Труден путь урожая. Засушливая осень прошлого года не давала повода надеяться на высокий результат. Майские дожди внесли оптимистические нотки в прогнозы видов на урожай. С началом уборки проходившие дожди затянули ее ход. В СПК «Знамя Ленина», ОАО имени Шевченко, где есть сушильные агрегаты, убирали и сырое зерно. Большинство же хозяйств в связи с осадками пребывали в режиме ожидания.
Первыми жатву завершили аграрии СПК «Знамя Ленина», ОАО «Приморское». Хозяйства, у которых высвобождалась техника, незамедлительно приходили на помощь соседям. Приморчане перебрасывали технику в СПК имени Кирова, СПК «Знамя Ленина» помогал управиться ОАО «Восточное». Более двух недель составила разница между лидерами, первыми вышедшими с полей, и завершившими жатву в рядах аутсайдеров.
По мере высвобождения площадей велся и ведется послеуборочный комплекс работ – запашка, заготовка соломы, а также подготовка почвы под урожай 2011 года – заделка соломы с аммиачной селитрой. На сегодняшний день идут работы с зерном – доработка его через мехтока.
С гордостью могу назвать передовиков жатвы-2010: водитель ОАО имени Шевченко Владимир Витальевич Мироненко, перевезший с поля на ток 4860 тонн зерна, является лидером по краевым условиям соревнования.
На комбайне «Дон-1500» наивысшие результаты у знамяленинских хлеборобов Юрия Владимировича Семернина, Юрия Анатольевича Мазурова. На комбайнах зарубежного производства лучшие показатели у Виктора Николаевича Пивень (ОАО имени Шевченко), Анатолия Яковлевича Козаченко (ЗАО «Приморское»).
В плеяду молодых, подающих надежды механизаторов входят Роман Гайдуков (СПК «Щербиновский»), Алексей Землин (ООО «Старощербиновский элеватор»), Андрей Аксенов, Александр Кулагин (ОАО «Восточное»). Хорошо показал себя на жатве водитель из ЗАО «Приморское» Николай Шабанов.
Пользуясь случаем, хочу поздравить хлеборобов района с завершением первого этапа полевых работ – уборкой зерновых и зернобобовых культур и пригласить всех на традиционный районный праздник, который состоится в субботу, 7 августа, в 18.30 на центральной площади ст. Старощербиновской.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here