Семья – необыкновенный шедевр

0
107
Семья Кулиш из села Глафировка: папа Владимир Юрьевич, мама Марина Анатольевна и четверо очаровательных детей - Ян, Иван, Алена и Вова.

Семья – это место, где зарождаются искренние отношения очень близких людей. Семья – это маленькое государство со своей историей, границами, законами и традициями. Со своими радостями, заботами, достижениями и секретами. Сегодня рецептом семейного счастья со щербиновцами делится семья Кулиш из села Глафировка: папа Владимир Юрьевич, мама Марина Анатольевна и четверо очаровательных детей – Ян, Иван, Алена и Вова.
…Входная дверь отворилась, и навстречу выбежали трое светловолосых детей. «Заходите, заходите, мы вас ждем…», – добродушно пригласили они и тут же притихли, с любопытством нас разглядывая. В глазах – озорные огоньки. От пытливых детских взглядов, казалось, не ускользнула ни одна деталь. Через мгновение в прихожей появилась и сама хозяйка дома. Приветливо улыбаясь, Марина Анатольевна встретила нас как старых добрых друзей. «Можно просто – Марина», – представилась она.

 


В просторном доме блуждал запах вкусного обеда.
«Вова, у нас гости», – заглянула Марина в приоткрытую дверь комнаты. Из нее вышел симпатичный молодой мужчина и приветливо поздоровался с нами. Владимир – муж Марины и папа четверых прекрасных детей. Он – главный в семье добытчик, настоящий хозяин, трудится в крестьянско-фермерском хозяйстве. Уже через несколько минут все семейство Кулиш с удовольствием позировало фотокорреспонденту (только без Яна, которого не было дома).
После фотосессии, пока Марина суетилась на кухне, мы решили поближе познакомиться с маленькими представителями семейства. Ян – самый старший из детей, в этом году окончил девятый класс СОШ № 12. Очень артистичный мальчик. Увлечений так много, что их все не перечислить, и они разноплановые: стрельба (много грамот за участие), конструирование кораблей (сам сделал маленькую копию «Титаника»), является лидером школы, увлеченно изучает основы православия и многое другое.
Ивану – 12 лет. Шашки, шахматы – любимые хобби, участвует в велогонках, очень ответственный. Пока нет родителей дома, нянчит младших сестренку и братика.
Алене – 8 лет. Артистичная девочка, выступает в младшей группе полюбившегося всем щербиновцам ансамбля «Глафирянка».
И самый маленький – Вова, ему всего два года.
Дети быстро освоились и повели нас показывать свои владения. Большие комнаты, маленькие уютные уголки. У каждого ребенка – своя личная территория. На стенах красочные рисунки, на диванах и креслах – мягкие игрушки. Много книг.
«Хотите я вам спою?» – предложила Алена. И с готовностью исполнила песню. По дому разлилась звучная мелодия. «Я еще выступаю на мероприятиях в Доме культуры», – попутно объясняла она.
На кухне в это время что-то шумело и шипело. «Еще минутку, – крикнула оттуда Марина и тут же появилась в дверях. – Сейчас, только мужа быстро накормлю, ему на работу пора. И мы с вами обо всем поговорим».
Через некоторое время мы уже сидели в просторной кухне за небольшим столом, на котором появлялись чайные чашки, блюдца, ложки. Дети, дружно щебеча, шустро помогали маме накрывать на стол, как и подобает гостеприимным хозяевам. За чашкой ароматного чая официальный разговор быстро превратился в дружескую беседу. Марина, не скрывая своего расположения к нам, искренне рассказывала о себе и своей семье.
«Сама я родом из Глафировки. Познакомились мы с Владимиром еще в школе. Он тогда окончил девять классов и пошел работать в колхоз трактористом. Все получилось как-то быстро: учил меня играть в шахматы, провожал домой, предложил пожениться, заслал сватов. 11 июня 1994 года мы стали настоящей семьей.
Одна судьба на двоих – так обычно говорят о парах, которые настолько близки, что непонятно, как они жили, пока не встретили друг друга. Именно такой парой стал союз Марины и Владимира. Они даже сейчас друг без друга не могут провести и дня.
– Еще в школе я решила, что у меня непременно будет много детей, и я уже даже имена придумала. Так и случилось. Один из жизненных планов мы с мужем выполнили. Теперь ставим новую высоту – достойно воспитать и вырастить своих детей.
– Марина, что для вас главное в семье?
– Самое главное – это любовь между родителями. Дети, как губки, сначала все впитывают, а потом, как цемент, скрепляют на всю жизнь.
– А как меняется мироощущение с появлением большой семьи?
– Мироощущение становится глубже. Появляется чувство какой-то защищенности, будто находишься в крепости. Я вот, к примеру, точно знаю, что никогда не останусь одна. Со мной всегда будут моя вторая половинка и мои дети, а потом и внуки. Почему? Потому что у меня есть чувство внутренней стабильности.
– А как вы разрешаете конфликты в своей семье?
– Как и многие семьи – эмоционально. Но проговоренная проблема – проблема, которая наполовину уже решена. Если из детей кто-то что-то натворит, а на вопрос: «Кто это сделал?» слышу в ответ четыре раза «не я», то попадает всем сразу, и в первую очередь за вранье. Кто-то же это сделал!
– А характеры у детей разные?
– Конечно. Каждый индивидуальный и неповторимый. Алена – неспокойная и очень активная. Мечтает стать артисткой. Любит музыку. Ян – практичный, любит свободу и свято охраняет свою личную территорию. Иван – ласковый и совершенно без комплексов. Но вместе они могут многое. Например, когда мы отсутствуем дома, они самостоятельно управляются с домашним хозяйством.
– А между собой дети дружно живут?
– Всякое, конечно, бывает. Но по большому счету они друг без друга не могут. И это естественно.
– Велика ли разница в расходах между семьями, где один ребенок и где четверо?
– Нельзя сказать, что если на одного или двух детей в семье больше, то расходы растут в геометрической прогрессии. К примеру, детские вещи переходят по наследству от одного к другому.
– Отдыхаете вместе?
– Конечно! Особенно летом. Но и трудимся вместе – у нас в селе огород, садим все. У Яна, Ивана, Алены есть свои обязанности. Ездим вместе со всей семьей в паломнические поездки по святым местам. Еще у нас много друзей. Скучаем редко.
– Марина, вы успеваете все, вам можно в этом позавидовать. Расскажите, что, по-вашему, женственность?
– Женственные женщины – открытые, общительные, без предубеждений и штампов. Им комфортно в своем состоянии. А внешность напрямую зависит от внутреннего комфорта и согласия с самим собой. И главное – ощущение счастья. Я считаю себя счастливой женщиной и планирую передать это трепетное качество по наследству своей дочери.
Два часа нашей беседы пролетели незаметно. В этой большой и дружной семье по-настоящему комфортно и уютно. Ведь дети, выросшие в многодетных семьях, как правило, очень коммуникабельны, а взрослые – добры и открыты. Они приятные собеседники и часто добиваются успехов в самых разных областях.
Уходить от гостеприимных хозяев не хотелось, но надо было и честь знать. Марина не уставала повторять, чтобы мы приходили в гости в любое время.
Желаем Марине, Владимиру, Яну, Ивану, Алене, Вове успехов во всех начинаниях, семейного счастья, здоровья, благополучия и процветания!
Семья – это уникальный жанр социального творчества. И только вы сами способны создать свой необыкновенный шедевр!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here