На правильном пути

907
Ю.Г. Хараман

В приемной председателя СПК (колхоза) «Знамя Ленина» Ю.Г. Харамана, куда я пришел для беседы с ним, застал знакомую деловую суету. В кабинет руководителя входили и выходили из него специалисты, томились в ожидании другие посетители – по большей части те, кто устраивался в хозяйство на работу. В СПК «Знамя Ленина» верны себе: кто хочет работать и зарабатывать, место здесь всегда найдет. 
Беседа наша, тем не менее, состоялась в точно назначенное время. Ее я и предлагаю вниманию читателей «Щербиновского курьера».

 

 


– Юрий Гаврилович, как можно оценить социально-экономическую ситуацию в нашем районе в целом?
– Я бы напомнил, что мой депутатский округ – это четыре района: часть Староминского, Ленинградского, все сельские поселения Каневского и, естественно, наш район. Мне есть с чем сравнивать. В отличие от других районов (не беря во внимание районные центры), где есть поселения, в которых остались только фермерские хозяйства, и социальная сфера лишилась серьезной поддержки, у нас не разрушены крупные сельхозпредприятия, меньше уровень безработицы, решены многие социальные проблемы. Вот почему, по моему мнению, ситуацию в нашем районе можно охарактеризовать как стабильную и устойчивую, с сохранением баланса социальных и экономических отношений и интересов.
Есть социальные вопросы, требующие своего решения в Новощербиновском сельском поселении; где-то остаются слабым местом благоустройство и санитарный порядок; не решены проблемы по коммунальным услугам и особенно по организации вывоза твердых бытовых отходов. Значит, здесь надо сконцентрировать усилия всех муниципальных органов власти, действовать продуманно, целенаправленно и результативно. Я как депутат Законодательного Собрания края обратился в прокуратуру района с запросом по поводу правомерности смены собственника в отношении имущества бывшего «коммунхоза». Если все было сделано по закону – одно дело, если нет – необходимы меры юридического, правового реагирования.
Я такой же житель станицы Старощербиновской, как и мои земляки, испытываю те же коммунальные сложности, что и они, вижу неухоженность, беспорядок в разных местах районного центра. Работа администрации сельского поселения в этом смысле недостаточна; те же квартальные далеко не в полной мере включены в нее то ли по причине материальной незаинтересованности, то ли по «лености души». Но наведение санитарного порядка требует ежедневной, кропотливой и дружной работы всех, кто к ней прямо или косвенно причастен, иначе дело с мертвой точки не сдвинуть. Пока этого не происходит.
О станичной свалке нечего и говорить – мы наблюдаем там полное безобразие. И все потому, что застарелая проблема вывоза твердых бытовых отходов до сих пор не решена в комплексе, а частичные меры не дают практически никакого эффекта. Если мы не хотим жить, утопая в мусоре (и это совсем не метафора), нужны свежие решения, неординарные подходы. В нашем хозяйстве мы стремимся реализовывать именно такие нестандартные идеи: прессуем сегодня все бумажные и пластиковые отходы специальным прессом, вывозим полученный таким образом продукт в Ейск и еще получаем за это деньги. Другой мусор, отходы различных производств пригодны для утилизации, приготовления компоста и так далее. Таким образом управляемся и с ним. Почему бы не применить что-то из этого наработанного, и не только нами, опыта в масштабах райцентра, района? Нужен энтузиаст, хороший организатор, который сумел бы скоординировать усилия всех служб и ведомств на этом направлении, увлечь людей.
Возвращаясь к началу нашего разговора и говоря об экономической стороне дела, можно утверждать объективно: ситуация в экономике района, сфере сельхозпроизводства не ухудшилась, но осложняется рядом проблем. Падение цен на сельхозпродукцию – среди них основная. Справедливости ради замечу, что с молоком положение нормализовалось после известного решения правительства по установлению фиксированных закупочных цен. Это «джентльменское» соглашение производителей и переработчиков доказывает: рынок, особенно такой, как наш, не в состоянии отрегулировать хозяйственные связи и отношения, все время получается перекос в сторону тех, кто не производит, но реализует конечный продукт. И когда в качестве такого дополнительного «регулятора» выступает государство, это идет на пользу общему делу. С другой стороны, заставляет сельхозпроизводителей особенно продуманно подходить к своей внутренней экономической политике, к тому, что и в каком объеме выращивать, производить. Я согласен с премьером В. Путиным в том, что нам надо производить только то, что мы можем реализовать и потребить. В нашем хозяйстве мы стремимся действовать, работать именно таким образом. То, что это у нас получается неплохо, подтверждается следующим фактом: за первое полугодие этого года поступление средств от реализации нашей продукции увеличилось на 30 процентов. Значит, мы на правильном пути.
Отвечая на ваш вопрос, не могу не коснуться того, что меня несколько тревожит – отсутствия нормального, открытого диалога с населением района. Вроде бы регулярны приемы граждан в центре района и на местах, встречи с учителями, медиками, другими тружениками. Кажется, «часы сверяются», как и положено. Доступен глава района А.А. Мищенко, руководство правоохранительных органов, я как депутат ЗСК. На таких приемах пусть и не все сразу, но многие вопросы удается решить оперативно, в интересах граждан. И все же не оставляет ощущение того, что настоящего контакта нет, обратная связь работает не так, как хотелось бы. Есть и такие негативные вещи, как равнодушие некоторых чиновников, руководителей в решении проблем даже там, где от них требуется дать только «добро». Простой пример: предлагаем местной нашей власти обустроить за деньги хозяйства территорию возле стелы памяти тружеников тыла, которая сегодня обросла сорняком. Внятного ответа никак не услышим. Бывает нередко, что избиратели жалуются на равнодушную реакцию тех, к кому они обращаются со своими проблемами на местах. Так зреет недовольство, раздражение.
Общая ситуация в районе подвержена и внешним влияниям. Трудно преодолеть негативную силу ТВ и многих масс-медиа. Они воспитывают молодежь так, что не помогают традиции духовности и веры; ухудшаются общая моральная, социальная атмосфера, криминогенная обстановка. Этот мощный отрицательный фактор нами, бывает, недооценивается.
– Следующий мой вопрос прямо примыкает к предыдущему – инвестиции в район, как кажется, и не только мне, идут медленно и трудно. Почему?
– Не видеть инвестиции, которые идут в район, нельзя. Большие вложения осваиваются в игорной зоне, с помощью инвестиций возрождается птицефабрика, начинается осуществление серьезных инвестиционных планов в Глафировском сельском поселении. В нашем хозяйстве не так уж давно заработали газозаправочная станция, современная система капельного орошения. Быть может, пресса иногда проходит мимо этих вещей. То, что я говорю, отнюдь не означает, что в этом плане полный ажур.
Нас – инвесторов и производственников (а нередко мы выступаем и в той, и в другой роли) – беспокоит прежде всего следующее: нет уверенности в завтрашнем дне, в том, что не будет обвала цен на производимую нами продукцию. Так сегодня происходит, например, с овощами, которые массово завозятся из Турции, Китая, других стран. В чем тут государственный интерес, здоровый и оправданный протекционизм в пользу отечественного производителя, не понимаю. Есть интерес частный, сиюминутная выгода и прибыль. За скобками остаются качество продукции, предусмотренные и в полном объеме платежи государству и многое другое.
Знаете, существуют две общие проблемы: у кого-то суп жидкий, а у кого-то жемчуг мелкий. Так вот государство наше всегда выступает на стороне вторых, разбавляя и без того жидкий суп. И еще одно замечание. Любой бизнес – это не дядя с мешком денег. Наша привязка к мировой экономике, мировым валютам (на этом рынке давно и вовсю идет спекулятивная игра) заставляют деловых людей осторожничать, просчитывать все возможные риски. Если к этому прибавить известную нашу волокиту, то становятся понятнее трудности на пути инвестиций в экономику.
Недавно вернулся из Москвы, где на встречах, скажем так, с теми, кто если не принимает, то готовит будущие серьезные решения, просил: дайте нам возможность за счет налогов решить социальные вопросы, проблемы села. Тут такая арифметика – за прошлый год только наше хозяйство заплатило во все уровни бюджетов 85 миллионов рублей налогов (муниципальному досталось меньше всего). Обсуждать эту тему не хотят. А пока же межбюджетные отношения в государстве напоминают мне улицу с односторонним движением – наверх. Это я тоже к вопросу об инвестициях, экономическом и социальном развитии территорий.
– В давнем нашем с вами интервью вы рассказывали о встрече с тогда еще президентом России В. Путиным, поделились с читателями тем, о чем с ним удалось поговорить, какие вопросы обсудить. Что бы вы сказали премьеру, случись такая встреча сегодня?
– Я бы сказал: Владимир Владимирович, на разного рода совещаниях, в том числе и по вопросам развития агропромышленной отрасли, вы говорите очень правильные вещи, принимаете верные решения, но нет эффективного контроля за их исполнением. По этой причине многие ваши начинания, программы развития, мягко говоря, «зависают», не дают нужного результата.
В марте на одном из таких совещаний премьер Путин поручил соответствующим федеральным органам сделать баланс производства и потребления сельхозпродукции, в том числе по сахарной свекле, имея в виду дефицит сахара на отечественном рынке. Ничего из этих поручений премьер-министра не было исполнено, и сегодня сельхозпроизводители понасеяли столько свеклы, что переработать ее невозможно. У наших производителей по этому поводу будет немало головной боли, на рынке сахара – навалом импортной продукции. А делать это – прогнозировать, просчитывать, выверять баланс – по сахару и по другим видам сельхозпродукции, промышленного производства нужно обязательно, потому как надежда на то, что все отрегулирует рынок, доказала свою несостоятельность.
– Вернемся на нашу родную «почву». Спортивный комплекс вашего хозяйства, вне всякого сомнения, украсил центр станицы Старощербиновской. Подростки занимаются спортом, молодые мамы со своими малышами приятно проводят здесь время. Нет ли планов развития этого уголка цивилизации?
– Такие планы есть, мне их подсказывают жители районного центра, те же мамы, о которых вы говорите. Я, можно сказать, загорелся идеей обустройства на территории спорткомплекса детского кафе – оно здесь просто «напрашивается». Это не будет что-то капитальное – легкая сезонная конструкция, где можно будет выпить сок, покушать мороженое, купить какую-то выпечку. Но как вспомню, что нужно будет пройти через кабинеты чиновников для разрешений и согласований, «огонь» затухает. Если муниципальная власть поможет нам преодолеть этот «частокол», готовы перейти в конкретную плоскость реализации идеи.
Это еще не все. И я, и члены правления нашего хозяйства близки к тому, чтобы воплотить в жизнь еще один проект: создать в нашем комплексе творческие студии – танца, художественного творчества – для малышей. Привлечь туда наших преподавателей, реализовать оригинальные, смелые идеи. Пусть у мам и пап появится возможность прививать своим детям интересные увлечения, формировать их личности с раннего возраста. Готов выслушать их предложения, советы, обсудить проекты. Это тоже инвестиции – в духовность, в наше будущее. Как и то, что наше хозяйство не забывает и о материальной стороне дела, идет ли речь о строительстве храма (ежегодно мы перечисляем на него по 100000 рублей), или о возведении стелы памяти тружеников тыла.
И уж чтобы закончить тему инвестиций, добавлю в заключение: я бы инвестировал в строительство гостиницы, дома престарелых в районном центре. Но…при ясных и определенных экономических условиях и перспективах.
– Последний, несколько неожиданный вопрос. У щербиновцев давно и привычно в ходу выражения «купил у Харамана», «харамановские пирожки (или торты, колбасы и т.п.)», «опять Хараман цены повысил». Вы действительно лично устанавливаете цены на то, что продается в ваших торговых заведениях?
– Да, лично я. С учетом выкладок наших специалистов и всех экономических составляющих. Я бы сказал так: ценовая политика по многим видам нашей продукции носит социальный характер. Это, конечно, не относится к вырезке для жаркого или шашлыка, но сварить бульон, молочный суп, купить некоторые сорта колбас, хлеба в наших магазинах можно по вполне приемлемым ценам.
Не все в этом деле связано с нами. Есть наша продукция и та, что закупается у других производителей, оптовых поставщиков. Играют свою роль затраты на электроэнергию, газ, воду, запасные части (речь не только об автомашинах, но и о сложном технологическом оборудовании) и горючее. Достаточно серьезны экологические сборы. Плюс торговая наценка. Если удерживать цены на одном и том же уровне, можно понравиться многим, но в результате потерять производство. Вот так и набегает.
Впрочем, покупатель волен сравнивать и голосовать рублем, и, как мне кажется, наша продукция ему по душе. Не только ценой, но и качеством. Не для рекламы будет сказано: у нас действует своя лаборатория, ежедневные дегустации выпускаемой продукции, ее потребляю я, мои дети и внуки, она известна за пределами нашего района. И последний, аргумент не аргумент, но наблюдение: сам видел, как в одном из наших магазинов некий деловой мужчина-перекупщик оптом закупал весь наличный на тот момент запас сахара (тогда по 23 рубля за килограмм), и такое с нашей продукцией происходит нередко.
Меня, кстати, часто спрашивают, почему мы не поставляем нашу продукцию в детские учреждения. Отвечу на этот вопрос коротко и конкретно: государство сделало все для того, чтобы туда попадали продукты «из подворотни», но не такие, как наши.
– Спасибо за интервью. Успехов вам и вашему коллективу.