От коллекции до музея

7

Касаться времени собственными руками… Разве это доступно человеку?! Когда попадаешь в музей, становится понятно, что это возможно. Если хранить свою историю.  
Да, большое видится на расстоянии… Эти слова невольно всплывают в памяти при воспоминании известных, выдающихся людей, которые внесли огромный вклад в развитие нашего района. Заметный след в щербиновской истории оставила Мария Митрофановна Постернак — основательница музея, который уже на протяжении 45 лет встречает своих посетителей.


А начинался он всего с двух выставочных стендов. Впоследствии жители станицы стали передавать в школу старинные фотографии, предметы кубанской утвари, одежды и другие раритеты. В 1985 году музей переехал в собственное здание, которое имеет историческую и культурную ценность. Этот дом был построен в 1912 году и принадлежал богатому казаку по фамилии Крикун. Станичников поражала красота этого дома. На фасаде здания были скульптуры, а двор был украшен большими вазами, в которых росли великолепные цветы.
В 1991 году музею было присвоено звание «Народный историко-краеведческий музей», а с 2002 года он стал носить имя его создательницы и зарегистрирован как муниципальное учреждение Старощербиновский историко-краеведческий музей им. М.М. Постернак.
Мария Митрофановна отдала музею многие годы. Ее трудолюбие, стремление к самосовершенствованию удивляли всех. Ее жизненный пример, опыт много значат для каждого из нас. Музейщики бережно хранят все то лучшее, что было создано при Марии Митрофановне. В разные годы здесь работали просветители, творцы, неутомимые исследователи и хранители бесценных фондовых коллекций, яркие индивидуальности, креативные, творческие личности с широкой душой и огромным сердцем, наполненным любовью к истории. И каждый из них оставлял в экспозициях частичку себя.
Стараниями работавших на благо музея сотрудников собраны коллекции «Нумизматика», «Ткани», «Дерево», «Вещественные памятники», «Керамика-стекло», «Изобразительные памятники» и т.д., которые удивляют своим разнообразием и индивидуальностью. Большинство экспонатов найдено при раскопках.
Музей — это прекрасное место для культурного и интеллектуального развития. Сегодня в его залах работают передвижные и стационарные выставки, организовываются познавательные мероприятия, оказывается методическая помощь.
В мае музейные работники отметили свой профессиональный праздник. Хочется поздравить всех, кто создавал музей, помогал собирать коллекции, информацию, кто неравнодушен к истории и к жизни нашего музея. Надеемся, что в дальнейшем мы еще порадуем новыми научными открытиями, интересными экспозициями и выставками.
Музейный фестиваль в ст. Старощербиновской пройдет 29 мая. Музей им. М.М. Постернак будет работать до 01.00. Все жители района могут стать участниками его деятельности. Приходите, наши двери открыты для всех!