Прийти к согласию

0
90
Рынок станицы Старощербиновской

В редакцию неоднократно обращались за помощью предприниматели, торгующие на рынке овощами и фруктами. Они уже устали обивать пороги администраций сельского поселения и района. После долгих переговоров и споров проблема решалась только на время, затем вновь их просили покинуть рыночную площадь, штрафовали тех, кто это игнорировал. У каждого предпринимателя имеется целый шлейф предписаний и штрафов.
Сотрудники газеты «Щербиновский курьер» много раз становились свидетелями таких разбирательств, проходило время, опять в редакции раздавался телефонный звонок от добивающегося правды торгового люда. Они вопрошали: почему нельзя торговать на огражденной и оборудованной площади? почему иногда можно, а иногда нельзя? В этом и другом мы попытались разобраться.


Валентина Ивановна Белая, пенсионеркаМнения о существующей проблеме
Мария Николаевна Зикрань, глава Старощербиновского сельского поселения:
– Согласно 271 Федеральному закону должно быть определено место для торговли, она осуществляется только с прилавков. Статус рынка – «Универсальный». Распоряжением главы Старощербиновского сельского поселения объявлены ярмарки. Это суббота, воскресенье и праздничные дни. Согласно закону торговлю могут осуществлять только сельхозпроизводители: агропредприятия, фермеры, владельцы ЛПХ. Частные предприниматели должны торговать на территории рынка.
Людмила Григорьевна Гром, контролер-кассир рынка «Универсальный»Валентина Ивановна Белая, пенсионерка:
– Я считаю, что совершенно несправедливо загнали в дальний угол торгующих овощами и фруктами. Вот, я пришла с велосипедом, скупилась, а там, где частные предприниматели торгуют этой продукцией, невозможно пройти, ноги сломать можно, даже сумку на колесах не прокатишь. Эти бедные люди должны раскладывать товар между луж и грязи, никакой защиты.
Людмила Григорьевна Гром, контролер-кассир рынка «Универсальный»:
– Те, кто осуществляет торговлю на территории рынка, ежедневно сдают на проверку в лабораторию овощи, фрукты, другие продукты. Среди тех, кто торгует на площади перед магазином «Криница», не все соблюдают данные требования торговли.
Лариса Николаевна Гурная, предприниматель, торгующая на рынке:
– С 1995 года, как переехала в станицу Старощербиновскую из Северной Осетии, торгую на рынке. Всякое бывало, но большего неудобства, чем сейчас, не испытывали. Так зажимать в правах просто немыслимо, а еще говорят: «Малому предпринимательству – зеленая улица»… Ничего подобного. Мы уже устали спорить, просить, доказывать. Сейчас мы согласны перейти торговать позади комплекса «Орбита». Думаем, со временем люди привыкнут, но там нет достойных условий. А уставом рынка прописано (я сама изучала): оборудованное место – это место с твердым покрытием, а мы стоит по колено в грязи, к нам люди не могут подойти. Ощущаешь себя словно на островке возле своей машины. Ладно, нас не уважают, но жители, покупатели… – их жалко. Вариант торговать за прилавками на рынке для нас невозможен, представьте, что значит с утра перетащить на себе мешки с продукцией на рынок, а вечером вновь складировать в машину, которая должна оставаться за пределами рынка. Нас, торгующих овощами и фруктами, было 14 предпринимателей, сегодня выходят в лучшем случае 9. Настроение у нас, мягко говоря, испорчено многолетними тяжбами и неуважением к нашему нелегкому труду. Многие готовы отказаться от этого бизнеса. Что значит торговать в выходные дни на площади, ведь это не вещи и предметы обихода, это быстропортящаяся продукция. Сколько мы несем убытков…

P.S.
Сегодня мы предоставили общественную трибуну всем лицам, заинтересованным в этой проблеме, узнали их мнение. Хочется верить, что они рано или поздно (а хотелось бы как можно быстрее) придут к общему решению рыночных отношений, жители района не будут испытывать дискомфорта по этому поводу. Свое мнение и решение этой проблемы вы можете, уважаемые читатели, обсудить на нашем сайте, высказаться по данному материалу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here