Бизнес по плану

0
100

В конце прошлого года федеральное правительство разработало пакет антикризисных мер. В их число вошла Программа по предоставлению безвозмездных субсидий на компенсацию затрат, связанных с организацией предпринимательской деятельности и самозанятости безработных граждан.
Путь человека, который поиску нового места предпочел открытие собственного бизнеса, прошли жители райцентра Светлана Кузьмина и Светлана Григорян.
Если вы не работаете и зарегистрированы в службе занятости, то можете заявить о своем желании открыть собственное дело.

– О том, что государство дает безработным средства на открытие собственного дела в размере годового пособия по безработице, я узнала в Центре занятости населения Щербиновского района (ЦЗН), – рассказывает С.А. Григорян. – Была давняя мечта – открыть собственное дело. Но это упиралось в отсутствие либо средств, либо повода (все-таки нелегко бросить привычное место). А здесь и сама не у дел осталась, и возможность получить стартовый капитал появилась.

В мае в федеральном центре дали добро на единые выплаты в размере 58800 рублей. И еще один положительный для безработных нюанс. Пока Центр занятости не выполнит все свои обязательства, то есть не перечислит субсидию, участвующий в программе считается безработным. А значит, каждый месяц продолжает получать пособие по безработице, хотя на размере субсидии это не отражается.

Некоторые скептически оценивают предлагаемую для «старта» сумму. Конечно, на эти деньги завод не откроешь, но организовать малый бизнес вполне реально.
Молодые предприниматели – в наиболее выгодном положении. Самый первый шаг на пути к получению средств – написание бизнес-плана. Рассматривает и утверждает проекты сначала комиссия ЦЗН с участием представителя органа местного самоуправления. Окончательное решение выносит экспертная комиссия ЦЗН. И только при положительной оценке бизнес-плана ЦЗН сможет заключить с клиентом договор на предоставление субсидии на открытие собственного дела.
– При составлении бизнес-плана я бы рекомендовала обратить внимание на описание перспектив проекта, – говорит С.Н. Кузьмина. – Обязательно должны быть расписаны затраты, на что именно предполагается использовать субсидию и заемные средства. Должен присутствовать расчет планируемой прибыли за квартал и год, причем с учетом налогов и прочих платежей. И не надо стремиться писать большой бизнес-план. Пусть все в нем будет кратко, но по сути.
Если дело у новоиспеченного бизнесмена не пойдет, ему придется вернуть деньги государству.
Есть здесь, правда, один противоречивый нюанс. Деньги безработному предоставляются на основании подлинников и копий накладных, счетов-фактур, товарных чеков и иных документов, подтверждающих расходы, связанные с организацией предпринимательской деятельности. И первоначальные средства на эти затраты придется искать (как правило, занимать) самому. Как поясняют в Центре занятости, это сделано для того, чтобы безработный потратил деньги по назначению.
Как только закупки произведены, все платежные документы необходимо предоставить в Центр занятости на предварительный просмотр. Там их проверят на полноту и достоверность. Если все в порядке, можно отправляться в налоговую инспекцию и подавать документы на регистрацию. На все организационные мероприятия безработным отводится до 60 дней.
Светлана Григорян (мастер по маникюра и педикюру) и Светлана Кузьминова (парикмахер) стали одними из первых, кто решился на такой шаг. Когда ушли с прежних мест работы, дорога лежала через Центр занятости.
– Нужно было регистрироваться в качестве безработного, получать пособие, устраиваться на общественные работы и искать место, – рассказывает С.А. Григорян.
В Центре занятости среди прочих вариантов предложили подумать о том, чтобы стать индивидуальным предпринимателем. Как рассказали девушки, решиться сразу было трудно, поскольку слышали от знакомых предпринимателей, насколько непросто даются им доходы.
– Долго думать, каким делом заняться, не пришлось, у меня уже была любимая специальность – парикмахер, потому деньги пошли на открытие салона, – говорит С.Н. Кузьмина.
Свое дело – шаг к независимости. Его уже сделали жительницы Старощербиновской. Пожелаем двум Светланам удачи и процветания!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here