Благодатная чаша

0
85

18 мая святая православная церковь празднует память чудотворного образа иконы «Неупиваемая чаша». Православные верят, что этот образ дарован Богом для спасения и исцеления пьяниц.
«На Руси веселие – пити, не можем без этого быти». Эти слова князь Владимир Красно Солнышко сказал еще до Крещения Руси. На самом деле, пить народ русский стал особенно сильно в середине 19-го столетия, когда на Руси трактиров стало больше, чем церквей. Это время можно считать началом народного алкоголизма. Именно тогда и была явлена икона «Неупиваемая чаша» во спасение
Сейчас алкоголизм в России принял угрожающие масштабы. Если мы не изменим эту тенденцию, наша нация постепенно прекратит свое существование.
По данным Всемирной организации здравоохранения, если потребление алкоголя в стране достигает 8 литров в год на душу населения, происходят необратимые процессы деградации нации. Сейчас в России, по разным оценкам, потребляется от 20 до 30 литров абсолютного алкоголя (чистого спирта) на душу населения в год. Как видим, о масштабах трагедии цифры говорят сами за себя.
В одном старинном русском манускрипте есть слова, полные отчаяния: «О несчастный и многажды много несчастный аз! Пианского веселия льстивою лестию прельщен бысть!». Какой крик души! Сколько отчаяния в этих горьких словах пропойцы! Сколько русских людей могли бы разделить с ним эту скорбь и безутешность! Алкоголизм – одна из вечных русских болезней.
Как только ни стараются излечить эту болезнь: гипноз, кодирование, современные медицинские препараты и технологии часто бессильны в борьбе с этим недугом. Но есть простое и чистое спасение.
Вот уже более 130 лет от злого пьяного демона спасает верующих русских людей икона Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша». Скольким она помогла – без счета!
История ее такова. В Тульской губернии доживал свой век один крестьянин, бывший солдат русской армии. Он страдал губительной привычкой к пьянству, пропил все свое имущество, утратил способность ходить, а все равно пил и пил. Однажды он увидел во сне благообразного старичка, который посоветовал ему идти в Серпухов и отслужить молебен перед иконой «Неупиваемая чаша», находящейся в Георгиевском храме Владычнего монастыря. Проснувшись, пьяница подумал: «Чепуха какая-то!». Но старец продолжал ему сниться почти каждую ночь, и тогда уж он одумался, решил послушаться. На четвереньках пополз из своего села в сторону Серпухова. И уже по пути случилось чудо. Он остался на ночлег у сердобольной старушки, та растерла ему ноги каким-то снадобьем, и дальше до самого Серпухова бедолага уже шел, хотя и на костылях.
Во Владычнем монастыре удивились: «А разве есть у нас такая икона?». Потом вспомнили об одной из икон, висевшей в проходе из Георгиевского храма на колокольню. Сняли ее, заглянули на обратную сторону и увидели там надпись: «Неупиваемая Чаша». Отслужили молебен, после которого бывший пьяница смог ходить и без костылей, а потом до самой смерти был избавлен от пристрастия к водке. Когда же он увидел образ преподобного Варлаама, построившего сей монастырь, то в нем он узнал того старца, что приходил к нему во сне.
С той поры люди стали почитать икону, и многие пред нею исцелились от пьянства и других вредных привычек, получали просимое, жизненно важное.
Удивителен сам образ. По сути дела, это икона «Знамение Божией Матери» с той разницей, что Младенец Иисус помещен внутри чаши, олицетворяющей Святое Причастие. И не случайно, что получить от иконы исцеление могут те, кто искренне раскаивается в своих грехах и приносит искренние молитвы Иисусу Христу и Пресвятой Богородице.
Сейчас список с Чудотворной иконы хранится в Серпухове в Высоцком мужском монастыре. Здесь, пред Чудотворным образом Божией Матери «Неупиваемая чаша», день и ночь горит лампада, как символ тех молитв, которые во всякое время из разных мест обращены к Первообразной о спасении, исправлении, исцелении пьяниц, наркоманов, курящих, блудников, всех, страждущих недугами телесными и душевными.
18 мая в Свято-Покровском храме ст. Старощербиновской будет совершена Божественная Литургия и молебен с водосвятием в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». Вознесем же и мы молитвы к Богородице об избавлении нашего народа, наших родных и близких от губительных привычек. Жизнь показывает, что страждущим людям, одержимым недугом пьянства, чаще всего помогает искренняя молитва пред иконой Пресвятой Богородицы, поддержка родных и близких и, конечно же, искреннее раскаяние и желание исправиться самого страждущего, больного алкоголизмом. Порой бывают такие моменты в жизни, когда человек ни в чем не находит такой поддержки, такого могущественного средства исцеления от своей тяжелой болезни, как только в молитве, в Чаше Святого Причащения. А Пресвятая Богородица любит нас всех и молится за нас, и покрывает, и охраняет нас от всех бед и напастей, и испрашивает нам у Бога, Сына Своего, всякие блага и особенно Жизнь Вечную.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here