Угроза национальной безопасности России

861
В. ПРОКАЗИН в школе.

Первого марта во всех странах был проведен Всемирный день борьбы с наркотиками и наркобизнесом.За прошедшие с момента распада СССР двадцать лет уровень наркомании в нашей стране вырос в 20 раз и приобрел характер национальной эпидемии.

Численность наркозависимых в Российской Федерации колеблется от 2 до 2,5 млн. человек, преимущественно в возрасте18-39 лет. Несмотря на запредельный для нашей страны уровень наркопотребления, наркодавление на российское население продолжает нарастать, об этом свидетельствует рост объемов изъятий наркотических веществ как растительного, так и синтетического происхождения. Это свидетельствует не только о существенном повышении эффективности работы федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, но и, к сожалению, об эскалации наркодавления со стороны транснациональной наркомафии.

По поручению президента РФ Д.А. Медведева государственным антинаркотическим комитетом готовится проект «Стратегия государственной антинаркотической политики» Работа строится на своего рода «трех китах». Первое – снижение спроса, то есть комплекс мер, направленных на обнуление наркорынка, второе – на ликвидации предложений наркотиков – как наркодавления из-за рубежа (афганский героин и европейская синтетика), так и производимой внутри страны марихуаны; третье – на создании новых инструментов международного сотрудничества в интересах российского общества.

Ключевым в этой триаде является снижение спроса, что прямо зависит от качества жизни в стране и наличия полномасштабных возможностей для каждого молодого человека реализовать себя.

Главная профилактика наркомании лежит в фундаментальной структурной перестройке российской экономики.

Далее в стратегии предполагается создание федеральной сети реабилитационных центров, которые бы на новой технологической основе кардинально решали проблему. Необходимо серьезно пересмотреть и сам подход к пониманию причин наркомании, самой ее природы. Вульгарные социологические и или экономические объяснения мало что дают. Наркоманами становятся дети и из бедных, и из зажиточных семей, независимо от профессии и социального происхождения родителей. Известно много примеров трагической судьбы детей успешных и известных людей в сфере политики, культуры, бизнеса.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что вовлечение в наркопотребление происходит тогда, когда в трудной жизненной ситуации человек оказывается не способен реализовать свой личностный потенциал и в этот момент возникает желание компенсировать невозможность собственной реализации манипулированием своим сознанием в целях получения суррогатного счастья.

Требует серьезного анализа и усовершенствования законодательное поле сферы антинаркотической политики. Действующая уголовно-судебная практика свидетельствует о том, что серьезного анализа требует правоприменение законодательства в связи с масштабом явления и очевидными социально-опасными последствиями наркопреступности.

Проведенное экспериментальное тестирование в 120 учебных заведениях Московской области выявило положительный тест на наличие наркотиков в организме у 3,7 процент прошедших опрос учеников. Тестирование, проведенное в школах Уральского федерального округа показало, что от 6 до 10 процентов несовершеннолетних являются наркопотребителями. Аналогичное тестирование было проведено в одном из учебных заведений г. Краснодара, при этом оказалось, что 1,5 процента учащихся потребляют наркотические вещества.

В целях раннего выявления и профилактики употребления наркотических и психотропных веществ учащимися общеобразовательных учреждений, начального профессионального образования, студентами учреждений среднего и высшего профессионального образования Краснодарского края в декабре прошлого года было издано распоряжение главы Краснодарского края «О проведении выборочного анонимного добровольного информированного экспресс-тестирования».

Специалистами отделов администрации района, отдела образования, районной больницы в январе-феврале 2010 года проведены разъяснительные беседы с родителями и учащимися 10-11 классов школ района и ПУ №21 о целях и задачах предстоящего тестирования. Практически все родители указанных категорий учащихся дали письменное согласие на тестирование их детей.

Не исключено, что в ближайшем будущем такое всеобщее тестирование станет обязательным, по крайней мере, в образовательных учреждениях.

На крупных промышленных предприятиях России обязательное тестирование уже внедряется и дает положительные результаты, еще ранее было введено в Западной Европе.

Не возникает ли в результате тестирования ущемления прав личности? Европейский суд, в котором уже рассматривались аналогичные дела, постановил, что нет. Потому что там, где сталкиваются права одного человека с потенциальной опасностью для группы людей, окружающих его, интересы последних, несомненно, перевешивают.