Одна фамилия – сотни побед

84

Куда бы ни вела судьба, спорт остаётся главным в их жизни

Отец и сын ежедневно доказывают, что спорт для них не просто увлечение, а семейная философия, объединяющая в стремлении к новым достижениям. Настоящим примером спортивной династии, где любовь к здоровому образу жизни передаётся из поколения в поколение, стали именно Александр и Константин Губенко из Старощербиновской. О преемственности, о том, как им удаётся совмещать тренировки, соревнования и повседневные дела, мы узнали из беседы с ними.

ПЕРВЫЙ СНЕГ В ЕГО ЖИЗНИ

История этой семьи начинается в далёком 1956 году, в суровом и морозном городе Тында, затерянном в бескрайних просторах Амурской области. Именно там, среди хрустящего снега и ледяного ветра, появился на свет мальчик Саша – продолжатель своего рода Губенко.

Холодный дальневосточный воздух, впрочем, обнял его совсем ненадолго. Вскоре судьба увела чету далеко на запад, в город Сердобск Пензенской области. Там, среди уютных улочек и доброжелательных соседей, Саша впервые переступил порог детского сада, а затем и школы. Там же, под тенью старых деревьев, он обрёл первых друзей таких же озорных и любопытных, как он сам. И именно в этих памятных местах, его сердце впервые забилось быстрее от первой любви.

ТРИЖДЫ СТУДЕНТ, ВСЕГДА ЧЕМПИОН

Несмотря на безупречную успеваемость в школе, настойчивое стремление к знаниям и аккуратно выведенные в тетрадях строчки, наш герой уже в восьмом классе сделал выбор, удививший многих. Вместо привычной школьной скамьи он шагнул в мир рабочих профессий, поступив в училище, где постепенно начал осваивать специальность слесаря-инструментальщика. Но жизнь, всегда любящая неожиданные повороты, приготовила Александру совсем иную дорогу. Его спортивный талант и безупречная дисциплина, выточенная годами тренировок, не остались незамеченными. Вскоре парня направили, а точнее, почти торжественно перевели в город Санкт-Петербург (на тот момент Ленинград), где ещё тогда юного спортсмена ждало обучение в техникуме физической культуры (ЛТФКиС): заведение, о котором в те времена мечтали многие, а попадали лишь избранные.

Однако, беспокойная и непредсказуемая студенческая жизнь не давала Александру Ивановичу засиживаться на месте. Совсем недавно, получив диплом об окончании спортивного техникума, он снова, без капли сомнения, окунулся в учёбу на этот раз, выбрав стезю ветеринара. И где бы он ни появлялся, в каких бы аудиториях ни сидел, его спортивные достижения следовали за ним, громко и насыщенно звуча меж коридоров учебных заведений. Сорокадвухкилометровые зимние марафоны по «Дороге Жизни» или же шумные баталии в футбол, где мяч, послушный ногам нашего спортсмена, будто сам стремился в ворота: он везде оставлял след, яркий и незабываемый.

– Учился много и с удовольствием – всегда нравилось узнавать что-то новое для себя. По сей день ни капли не жалею о молодости, проведённой за партами и над учебниками, – с улыбкой делится Александр Иванович.

ШПРИЦЫ И БИНТЫ – ТАКАЯ ЕГО СОЛДАТСКАЯ ДОЛЯ

И вот, когда студенческая пора осталась позади, настал момент, когда нужно было отдать свой гражданский долг родной стране. Судьба приготовила ему новое испытание – полтора года армейской службы, где каждый день проверяла на прочность, смекалку и выдержку.

– Как только я приехал в часть, начальник штаба, пристально разглядывая меня, свежеиспечённого возрастного солдата, спросил: «Что умеешь, Александр?» Я ответил, что лечить могу. И хотя в его голосе не дрогнула ни одна нота, в голове тут же мелькнула мысль: «Животных, конечно…». Но армейская машина, как известно, не любит лишних уточнений. Строгому дядьке в погонах было достаточно – и с этого самого дня я, вооружившись бинтами, шприцами и йодом, стал армейским медработником, – вспоминает наш герой.

Так и прошла его служба – между строевой подготовкой и перевязками, между казарменной дисциплиной и тихим удовлетворением от того, что даже здесь, среди суровых армейских будней, его знания оказались нужными. И пусть будущие пациенты были двуногими – принцип оставался тем же: помогать, лечить, спасать. Ведь настоящий навык, как и хорошая смекалка, работает в любых условиях.

После долгих и непростых армейских будней Александр Иванович наконец-то сменил солдатские сапоги на гражданскую обувь и отправился в жизненный путь. Его ждал знойный, пропитанный солнцем Краснодар ‑ город, где даже воздух дрожит от жары, а тени прячутся от палящих лучей: там он окунулся в работу. И именно здесь начиналось что-то совсем другое. Что-то, о чём он тогда ещё и не догадывался.

ОН НЕ ИСКАЛ СЕМЬЮ, НО ОНА НАШЛА ЕГО

Приехав в Краснодар, в трест «Птицепром», мне предложили работу в станице Старощербиновской на птицефабрике, где я встретил свою будущую супругу, через год мой друг из Запорожской области предложил переехать к нему: заманил должностью главного ветврача совхоза «Приморский», мол, и зарплата хорошая, и квартиру дают… Конечно, я «клюнул» такие условия мало где могли предоставить, – рассказывает Александр Иванович.

Именно там, в этом селе, всё и случилось. Он приехал по работе — сосредоточенный, привыкший к жёсткому графику, к одиночеству спортивной жизни. Надежда по его приглашению отправилась помогать ему, когда «любовь» ещё только крепла. У неё уже было двое детей: шумных, живых, и уже достаточно зрелых. Но почему-то это не испугало его. Он, всегда знавший чёткий путь к победе, вдруг увидел другую дорогу не к пьедесталу, а к дому, где его ждут.

– Не побоялся прийти в семью с уже двумя детьми, а в скором времени появился и Костя. Ещё до этого, я знал, что вырастет футболистом, он постоянно пинал маму, сидя у неё в животе.

Константин родился там же, в селе, где даже петухи кричат с запорожским акцентом. Но не успел он, как следует изучить узоры на потолке родной квартиры – отцу предложили снова место на Кубани. Кстати, и мама родом из Старощербиновской, где в дальнейшем Александр Иванович устроился работать в совхоз Щербиновский главным ветеринарным врачом.

Те же цифры в зарплатной ведомости, жильё предоставляют: да и жена, выросшая среди этих ярких и зелёных станичных улиц, только одобряюще подмигнула. Пришлось отцу семейства покорно складывать в чемодан распашонки, какой мужик устоит перед аргументом в виде тёплых маминых пирожков и обещания: «Там же тёща ближе будет, пусть с внуком нянчится!»? И вот она – очередная глава, неожиданная, пахнущая зерном и лекарствами, наполненная новыми людьми, звуками и ритмами. Но всё же спорт и спецобразование, полученное в техникуме физкультуры, перевесили и Александр перешёл работать в ДЮСШ тренером-преподавателем по футболу.

СПОРТ В ДНК

Ну, конечно же, заботливый, сильный папа проводил долгие-долгие часы с сыном, будущей гордостью семьи, её наследником и защитником. Именно он, а ни кто-то другой, с пелёнок прививал мальчику любовь к движению, к азарту, к победе. С самого нежного, беззаботного детства – вечный мяч, неугомонно прыгающий по полю, бесконечные дистанции, жаркие футбольные схватки под звонкое эхо спортивного зала, да и множество других спортивных увлечений, среди них плавание на речке. А Константин? Он и не сопротивлялся, не капризничал – напротив, с радостью, с огоньком в глазах впитывал всё, что давал ему отец. И вот результат – ровно как папа, он связал свою судьбу со спортом, будто крепким канатом, который не порвёшь. На примере отца, не просто занимался – он горел, зажигал других, вдохновлял сверстников, вытаскивал их во двор, на стадион, заражал азартом соревнований. А школа? Ах, да, учёба… Но разве могла она помешать? Ни капли! Легко, играючи, он жонглировал уроками и тренировками, будто опытный циркач. Тогда, в те времена, спортсмены для всех были героями, теми, на кого равнялись, кому аплодировали.

Детство – спортивная школа, море районных и краевых соревнований, где каждый матч, каждый забег – маленький этап большой и длинной жизни. А сейчас в его судьбе новый виток – Константин шагнул с игрового поля на строгий, но справедливый путь футбольного арбитра. Теперь он – судья, дирижёр футбольных баталий, от его решения зависят накал страстей, радость побед и горечь поражений. И не просто где-то, а на полях и районного, и краевого уровней. А иногда даже за границами родного края, где свисток звучит на чужих, но таких родных стадионах.

НА СПОРТИВНОЙ ВОЛНЕ

Конец нашей беседы неожиданно зацепил меня за живое – так вдруг и резко захотелось КРУПНЫМИ мазками сравнить, как же тренировали спортсменов раньше, и как учат их сейчас. Насколько по-разному бьётся пульс у этих двух поколений? Где-то жёстче, где-то мягче, где-то – совсем иначе? Семья Губенко буквально на пальцах разложила мне всю эту кухню изнутри. И знаете что? Разница – огромная! Даже куда больше, чем мы все себе когда-либо представляли.

Ранее тренеры занимались с учениками только на собственном опыте и понимании тренировочного процесса. Сейчас же – эпоха кликов и скоростей. В сети интернет доступна огромная база тренировочных программ и методик по любым видам спорта, так что совершенствоваться можно в любое время на протяжении всей жизни. Хочешь научиться правильно бегать? Пожалуйста – вот тебе десяток видеоуроков. Нужна программа тренировок ‑ держи, выбирай, комбинируй. Обувь, мячи, форма, инвентарь ‑ маркетплейсы пестрят всеми цветами радуги. Александр Иванович только развёл руками, вспоминая:

– Раньше даже обычные кеды были почти роскошью – искали, выменивали, берегли, как зеницу ока, а на мяч скидывались всей командой, сейчас же… Зашёл, выбрал, оформил и на следующий день уже бегаешь.

Но знаете, что самое важное? Это не плохо, ведь спорт должен идти в ногу со временем – и если новые технологии, доступность и лайфхаки помогают заманить на стадионы ещё больше ребятни, то, что может быть лучше?

Главное – чтобы огонь в глазах горел так же ярко, как и тридцать лет назад. А всё остальное – лишь инструменты.

В настоящее время Александр Иванович работает в «Центре развития» где преподаёт подрастающему поколению русские шашки. Константин ‑ инструктор по физической культуре и спорту в администрации Старощербиновского сельского поселения. И вместе они готовят для сборной Щербиновского района нового молодого перспективного спортсмена ‑ Илью Губенко, который, несомненно, будет впитывать весь накопленный спортивный опыт, передаваемый дедушкой и папой.

Артём Гордиенко.