С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.
Острые кишечные инфекции – это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции, норо-, ротавирусы и др.
Источник инфекции: больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет.
Основной механизм передачи: фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 3-7 дней.
Основные симптомы ОКИ: слабость, повышение температуры, боль в животе, тошнота, рвота, расстройство стула, боль в горле, сыпь на коже и др.
Профилактика кишечных инфекций в организованных коллективах.
С целью профилактики кишечных инфекций у детей, посещающих дошкольные образовательные организации, организации дополнительного образования или находящихся на отдыхе в организациях отдыха детей и их оздоровления, принимаются необходимые меры в соответствии с действующими санитарно – эпидемиологическими требованиями.
Особое внимание уделяется созданию необходимых санитарно-гигиенических условий для пребывания детей, обеспечению бесперебойного горячего и холодного водоснабжения, контролю за состоянием здоровья персонала и детей, соблюдению режимов дезинфекции и проветривания помещений, контролю качества воды бассейнов и водоемов, используемых для купания детей, усилению контроля за организацией питания детей.
Рекомендации родителям:
- Если у вашего ребенка имеются признаки инфекционного заболевания не рекомендуется приводить его в детские коллективы, чтобы исключить риск инфицирования других детей и не усугубить состояние здоровья вашего ребенка. Обязательно обратитесь к врачу за медицинской помощью!
- Научите детей соблюдать основные меры профилактики ОКИ:
– мыть руки с мылом после прогулки, перед едой, после посещения туалета;
– употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду;
– для питья воды из кулера использовать индивидуальные одноразовые стаканы.
- При отправке ребенка в оздоровительный лагерь:
Не следует давать в дорогу скоропортящиеся продукты из мяса, рыбы, творога, пирожные с кремом, сладкие газированные напитки, не мытые фрукты и т.п. Также не стоит привозить такие продукты при посещении ребёнка, находящегося в летнем оздоровительном лагере.
Необходимо напомнить ребенку, что не следует:
– использовать чужие зубные щетки и гигиенические принадлежности, пить из одной посуды или бутылки;
– брать в руки, гладить, кормить диких животных, птиц, грызунов, пресмыкающихся;
– купаться в неизвестных и не разрешенных местах, не заглатывать воду при купании;
– выходить за территорию лагеря, самостоятельно собирать в лесу грибы, ягоды и есть их.
ПОМНИТЕ! Главная защита от кишечных инфекций, вызванных вирусами – это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения, тем более, если это затрагивает детей!
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.
Организационно-методический кабинет ГБУЗ «Щербиновская ЦРБ» МЗ КК.