Родился 15 марта 1909 года в казацкой семье. Детство пришлось на период Первой мировой, гражданской войн и революционных преобразований. Родители рано ушли из жизни, и Алексей с сёстрами – Прасковьей и Агафьей, братьями – Александром и Петром – остались одни. Они жили дружно, помогая друг другу.
Алексей рано начал работать в сельхозартели, а затем в колхозе имени Ворошилова, ныне СПК (колхоз) «Знамя Ленина». После женился на Анне Гордеевне Васильченко, и казалось, что их счастье будет вечным. Но 25 июня 1941 года, на четвертый день войны, Алексея призвали в Красную армию. Он отправился защищать Родину.
А.Е. Елисеенко служил в 262-й Демидовской стрелковой дивизии 940-го стрелкового полка. В боях за Родину проявил себя как мужественный и ответственный воин. Был снайпером, разведчиком, пулемётчиком и сапёром. За боевые заслуги, оборону, взятие и освобождение городов и населённых пунктов награждён множеством медалей.
За личные подвиги Алексей Емельянович был удостоен орденов Славы II и III степеней, а также «Отечественной войны I степени». Во время Великой Отечественной получил пять ранения. 29 марта 1945 года его госпитализировали с диагнозом «слепое осколочное ранение левой лопатки». Победу он встретил на больничной койке.
10 июня 1945 года Алексея Емельяновича выписали по выздоровлению и демобилизовали. Вернувшись домой, после выполнения воинского долга, он продолжил трудиться. 1946 года у пары родился сын Николай, затем1948-м – дочь Лидия, а 1955-м – сын Александр.
Алексей Емельянович работал в родном колхозе: сначала в садовой бригаде, затем на кирпичном заводе и в птичнике. Даже на пенсии он до 70 лет служил охранником. Его внучка, ученица 10 класса СОШ № 3 Людмила Довбня, вспоминает: «Дедушка был скромным и простым человеком. Он любил детей и внуков. О себе рассказывал редко, никогда не позволял себе купить что-то в магазине без очереди, как ветеран войны. Если кто-то напоминал о льготе, он отвечал: «А то другие люди не такие?».
Дети героя, запомнили на всю жизнь случай, который произошёл в мирное время. В колхозе выращивали кукурузу сорта «Папа» и «Мама», и каждому работнику давали участок для ухода за посевами. Отец взял меня с собой полоть. Когда он проверил мою работу, забраковал её и заставил переделывать. Сказал: «Если бы мы так воевали, как ты сделал, никогда бы не победили». Это стало для меня важным уроком.
Высокие нравственные качества Алексея Емельяновича мы, его дети и внуки, стараемся передавать из поколения в поколение. Он ушёл из жизни в августе 1986 года, но память о нём живёт в наших сердцах.
Дети, внуки,
ст. Старощербиновская