Многим местным жителям, так или иначе, знакомо имя Анатолия Цокура. И для каждого – он свой: любящий отец, дедушка, бывший начальник или хороший друг. Уверен, что мало кто знает его с тех сторон, которые мы раскроем в сегодняшней статье.
История жизни нашего героя берёт начало в далёком 1940 году: тогда в небольшой станице Старощербиновской, в семье простых колхозников, появился на свет мальчик Толя. Сразу после рождения малыша настало тяжёлое время – русскую землю окутала война. Как и всех мужчин в то время, отца Анатолия призвали на фронт в ряды защитников Отечества. Семья гордилась и переживала, надеялась и ждала возвращения домой мужа и отца. Увы. Дождаться смогли только скупую телеграмму: «Василий Цокур пропал без вести». И как бы потом, будучи взрослым, Анатолий Васильевич не старался найти, достоверной информации о боевом пути его отца нет по сей день.
1943-й… Кормильца больше нет, но жизнь-то продолжается, воспитывать двух детей надо. Мать нашего героя, несмотря на абсолютную безграмотность, в одиночку «поднимала» Толю и его старшую сестрёнку Валю. Ребята просыпались – мамы нет дома, засыпали – то же самое, очень много трудилась женщина на нескольких работах. Сильно выручало семью домашнее хозяйство – коровы, куры, огород. С ранних лет брат с сестрой всячески старались помочь маме.
В 1948 году Анатолий отправился «грызть гранит науки» – пошёл в первый класс местной школы. Четыре года подряд наш герой выделялся высокими успехами, был круглым отличником по всем предметам. В третьем классе Цокур впервые влюбился… в литературу. Его так сильно зацепила прочитанная взахлёб повесть, что, вдоволь насладившись первой книгой в своей жизни, кроме как о ней, он не говорил больше ни о чём. По окончании четвёртого класса директор школы преподнёс ученику один из самых важных для него подарков – именно эту, его любимую книгу. Наш герой по сей день хранит этот памятный и значимый презент. Позже, в более осознанном возрасте, его любовь к поэзии и прозе раскрылась ещё ярче. Уже много лет Цокур является членом литературно-музыкальной гостиной местной библиотеки и каждую встречу радует участников своим декламационным талантом – Анатолий Васильевич знает наизусть «километры» поэм и стихотворений.
Школьные годы во все времена славились безумной насыщенностью, поэтому всегда пролетали крайне быстро. Цокур не успел оглянуться, как прошли десять лет. Окончив учреждение с благодарственным письмом и множественными достижениями, спустя три дня после выпускного Анатолий сразу же пошёл работать бетонщиком. После успел сменить ещё несколько мест, пока его не призвали в армию в 1958 году. Нашего героя распределили в Московскую область, в зенитно-ракетные войска. Для обычного сельского парня попасть в «мир электроники», да ещё в главную область страны, было чем-то запредельным. Анатолий настолько достойно отдавал долг Родине, что через какое-то время стал оператором передающей системы наведения зенитно-ракетных установок. Демобилизовывался Цокур со значком «Отличника Советской Армии», имея звание специалиста 1-го класса.
А что делать молодому парню после армии? Работать без образования он уже пробовал – малоинтересно. Решил наш герой поступить в политехнический институт в Новочеркасске, чтобы в будущем иметь специальность инженера-электромеханика. Блестяще отучившись, Анатолий Васильевич вернулся обратно, в родную станицу. Устроился работать по профессии в Щербиновский РЭС, там его приняли в Коммунистическую партию Советского Союза, назначив секретарём партийной организации РЭСа.
– Вызывает меня как-то первый секретарь районной партии «на ковёр». И говорит: «Есть предложение райкома партии направить тебя на работу в милицию. Либо идёшь трудиться туда, либо в районе никуда не ткнёшься». А мужик он был суровый, спорить с ним – себе дороже, поэтому пришлось согласиться, – поделился воспоминанием Анатолий Васильевич.
Отсюда и начался более известный для широкой общественности путь Анатолия Васильевича. Его назначили на должность заместителя начальника РОВД по кадровой работе. Все уходы и приёмы легли на плечи тогда ещё совсем молодого парня. Сам же Цокур без преувеличений заявляет, что при нём работа действительно успешно удавалась, несмотря на частый «кадровый голод». Обзавестись удачными знакомствами, заработать авторитет в районе, никого не обидеть и подходить к рабочим вопросам мягко – дорогого стоит. Под руководством начальника РОВД и самого Анатолия Васильевича в сравнительно короткий срок районный отдел кадров милиции удалось вывести в число лучших среди краевых: даже дважды именно он получал переходящее красное знамя (на тот момент – очень солидная награда за успехи в работе).
Трудился наш герой в этой должности вплоть до 1985 года. С приходом новой власти милицию, как и остальные учреждения, ожидали значительные реформы – зародилась идея перестройки. К тому времени Анатолия Васильевича уже начало подводить здоровье, поэтому он принял решение писать рапорт о переводе на другое место. Долго не принимали, отклоняя несколько таких писем, пока дело не дошло до личного приёма у генерала.
– Помню, прихожу, а мне с порога: «Ну что, струсил?». А причём тут трусость, когда уже физически нет сил на такую работу? – вспоминает Цокур.
Так было несколько раз, но добиться подписания всё-таки удалось. Анатолия Васильевича перевели на должность начальника отделения паспортно-визовой службы. Работы было более чем достаточно, ведь в то время в Краснодарский край и в Щербиновский район в частности хлынул поток беженцев. Местное отделение паспортного стола без перерыва и выходных трудилось, проверяя документы и размещая прибывающих на территорию граждан. На службе все находились до поздней ночи.
Несмотря на рухнувший шквал бесконечной работы, снова сменить сферу деятельности или переехать жить в другое место Анатолий Васильевич так и не смог.
– У моего отца были братья, один из них звал меня к себе в Ставропольский край жить и работать, как сейчас помню: «Толик, приезжай ко мне трудиться, тебя устрою!». А я уже был, как говорится, «семейный», росли детки, поэтому куда мне ехать? Не было рядом там ни детского сада, ни квартиры хорошей. Повертелся, покрутился, сказал: «Поехал я, дядя Миша, домой».
Вернувшись на малую родину, Анатолий продолжил трудиться в паспортном столе в должности начальника, параллельно воспитывая детей. Сейчас одна из дочерей Цокура оформила опекунство и переехала жить к отцу, потому что в последние годы здоровье начинает подводить, требуются забота и поддержка близких людей. Анатолий Васильевич уже успел отучить внуков и даже понянчить любимую правнучку. Супруга, к сожалению, так и не смогла увидеть новых членов семьи – рано ушла из жизни, и за это время он так и не нашёл вторую половину. Зато обрёл замечательного друга – Анну Михайловну Булавку, с которой в тёплых дружеских отношениях.
Чем же занимается бывший начальник отдела кадров милиции в свободное время? Несколько лет подряд наш герой являлся председателем первичной организации ветеранов МВД Щербиновского района, тепло поддерживая связь со старыми коллегами. Через некоторое время передал бразды правления более молодым и энергичным коллегам, а сейчас, как он сам подмечает, пока есть возможность, старается не пропускать и с удовольствием посещает общие мероприятия, когда приглашают. Помимо этой организации, у Цокура была и есть особенная страсть – он заядлый охотник. В своё время даже состоял в районном совете любителей. Зрение уже падает, суставы тоже дают о себе знать, но пока есть ружьё – наш герой будет называть себя охотником.
В ходе беседы мы рассматривали многочисленные медали Анатолия Васильевича, и он поделился историей одной из самых важных для него наград.
Когда-то в районе отмечали день пропагандиста, собираясь на пляжах Шабельского или Глафировки. После окончания торжественной части, уже на лиманской косе, около 30 человек дружно отдыхали. Погода тогда стояла по-настоящему летняя – жара нешуточная… Анатолий Васильевич решил окунуться, дабы освежиться. В конце косы очень сильное течение, именно поэтому зачастую предупреждают и советуют не купаться в тех местах. Стоило нашему герою развернуться в сторону воды, как увидел – маленькие дети тонут, бултыхаясь и крича о помощи. Цокур, не раздумывая, бросился спасать, вытащив двух малышей на берег. Самому было очень тяжело выбраться в таком сильном течении и большой глубине, а ведь ещё нужно спасти деток. Успешно и бесстрашно завершив операцию, именно за этот случай Анатолий Васильевич был удостоен медали «За спасение утопающих».