На обрывистом берегу Ейского лимана

168

Продолжаем наше путешествие по району. Сегодня мы – в Николаевском сельском поселении. Расскажем, кто умеет сделать так, чтобы душа развернулась, а кого уже ждёт на программе Ренат Агзамов, познакомим с удивительной женщиной, чья жизнь могла лечь в основу сериала, и только глазами оценим винодельню, сравнимую с известными.

Лилия Мацкевич, глава Николаевского сельского поселения:

– Прошлый год был очень насыщенным для нас. Удачно открыв парк, приступили к капитальному ремонту памятника. Это стало возможно благодаря участию в федеральной программе «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества». Поддержал инициативу депутат ЗСК Владимир Викторович Лыбанев. Без него мы бы не справились. В конце прошлого года, 9 декабря, в День героев Отечества, отреставрированный памятник – объект охраны культурного наследия регионального значения был торжественно открыт.
В ушедшем году участвовали в проекте инициативного бюджетирования и победили. За счёт чего благоустроили общественную территорию по улице Горького. Здесь появились зона отдыха, вазоны для цветов, лавочки и малые архитектурные формы. На условиях софинансирования на это был выделен 1 миллион 300 тысяч рублей. Градообразующее предприятие села АО «50 лет Октября» оказало финансовую поддержку. Заместитель генерального директора хозяйства Владимир Петрович Авилов всегда старается помочь.
Всем селом мы собрали средства и закупили более 200 кустов растений для местного парка. У николаевцев особенная ментальность: если что-то надо сделать, мы это делаем гуртом. Вот, например, решили навести порядок на кладбище – нет вопросов. Все коллективы учреждений, пенсионеры, молодёжь вышли на субботник. Большую работу проделали здесь – полностью убрали старые деревья, очистили от поросли. Закупили краску и в течение недели обновили ограждение, а это несколько десятков метров. Спасибо ТОСам – они главные помощники!
В 2024-м приступили к капитальному ремонту библиотеки. Средства нам выделило ЗСК. Здесь также не обошлось без поддержки Владимира Викторовича Лыбанева. Он помогает во всех наших начинаниях.
Что касается дорог, сделали ямочный ремонт по улице Горького. На что у нас хватило средств. Добавили фонари для освещения по улице Жданова.
Для настроения жителей к Новому году установили кованые арки, ёлку, украсили гирляндами. По отзывам, людям понравилось, называли мини-парком Галицкого.
В прошлом году смонтировали новое освещение по улицам Ленина, Розы Люксембург и Степана Разина. Уже заменили водопроводные сети протяжённостью в один километр по улице 2-я Пятилетка. Здесь же планируем отсыпать проезд к домовладениям, примыкающим к парку до Горького.
Для подержания должного санитарного порядка в 24-м получили «на вооружение» от министерства ТЭК новый трактор «Беларус».
В наступившем году планируем сделать проектно-сметную документацию на капитальный ремонт СДК. Подали заявку для строительства Рожновской башни для резервного хранения воды. В таком случае никакие поломки нам будут нестрашны. Ждём одобрения. Заказали ещё одну беседку, её установим в центре села. Подали проект для участия в программе местных инициатив – тротуар от Энгельса до Жданова с благоустройством территории возле фельдшерско-акушерского пункта. Надеемся на положительный ответ.
2025-й – юбилейный для нашего села год – 205 лет. Приложим все усилия, чтобы работа по благоустройству велась и дальше.
В завершение отмечу, что без поддержки районной администрации и лично Сергея Юрьевича Дормидонтова, депутата ЗСК Владимира Викторовича Лыбанева, руководства сельхозпредприятия в лице Владимира Петровича Авилова у нас ничего бы не получилось. Всё это – результат совместной работы.

Узнали у сельчан, которых встретили на улицах, как им живётся.

Екатерина Бондаренко:

– Глава села справляется с доверенными ей обязанностями, на все просьбы реагирует. У нас появился отличный парк, сделан частичный ремонт дорог, окультурена территория поселения. Правда, нет аптечного пункта, для того чтобы купить элементарную зелёнку надо ехать в районный центр. И банкоматов нет, отделение «Сбера» работает лишь два раза в неделю. Порой надо наличные снять, а негде. Когда наш фельдшер уходит в отпуск, то пункт просто-напросто перестаёт работать, никто не замещает почему-то. Сейчас школа закрыта на капитальный ремонт, но мы надеемся, что в скором времени она будет радовать детвору.

Алексей Шапарь:

– Нам есть куда сходить погулять, особенно когда погода позволяет. У нас замечательный парк, помимо этого появились зоны отдыха в различных местах села. Для увлечений есть СДК. Здесь ведётся кружковая работа, есть спортивный зал для занятий волейболом, футболом, баскетболом, а также в казачьем клубе познаём азы военной подготовки.
Я учусь в одиннадцатом классе. Сегодня приходится ездить утром в соседнее село на занятия, но это временные трудности. Пусть выпускаюсь, но очень радуюсь за своих друзей, земляков, которые в скором времени будут получать знания в обновлённой школе.

Валентина Фисак:

– Что касается местной власти, Лилия Николаевна хоть и работает относительно недавно, но уже сделала достаточно. Село благоустраивается! Если раньше по улицам прогуливалась больше молодёжь, то сегодня это стали делать и пенсионеры. Магазины есть, всегда можно купить свежие продукты. Кака-никака, медицина тоже присутствует – ФАП работает. А какие минусы? Самый главный – деньги, бюджет поселения очень скудный. Ещё нет квалифицированных кадров в культуре! Но это сейчас беда российского масштаба.
Главное, чтобы все были здоровы, а проблемы решить можно. Москва тоже не сразу строилась!

Кто на деревне первый парень? Конечно, баянист. Их уже сегодня мало встретишь, но в Николаевке такого разыскали. Знакомьтесь, Юрий Покусаев (фото 2).
– С самого детства с баяном, – рассказывает нам при встрече Юрий Петрович. – Сначала у меня была гармошка, её мне подарил отец просто так, для баловства, затем, увидев, моё рвение и что у меня получается, купил уценённый баян. Как сейчас помню, «Ростов-Дон», – делится воспоминаниями герой. – Занимался по нотам, у нас в школе был преподавателем Иван Алексеевич Руденко. Он привил ещё большую любовь к музыке, научил всем азам. Да, что рассказывать, я вам сейчас лучше сыграю, – забежал собеседник в дом за инструментом. Сначала на одном баяне, потом на другом, и так, что больше нельзя было остановить музыканта-самородка.
Между песнями узнавали историю Юрия Петровича дальше. После армии он устроился в эстрадный коллектив.
– На месте, где сегодня у нас стоит храм, были сельский клуб, танцевальная площадка. Там мы играли, всем нравилось. Днём я трудился электромонтёром, а вечерами с друзьями создавал настроение для сверстников. В группе ещё были солист, бас-гитарист. Исполняли всё, в основном репертуар, модных тогда групп «Песняры», «Сябры».
– Сегодня мне 76 годков уже. Всю жизнь, куда ни глянь, со мной – баян, – говорит про себя Покусаев. – В коллекции местного музыканта их, кстати, несчитанное количество. Он даже сосчитать не смог.
– Ну его, тьфу, это надо искать. И тут два, и тамочки три… Грец его знает? – сбился наш герой.
Супруга подтвердила, что за годы жизни собрал такое количество баянов, что перестал их считать. Зная его любовь к инструменту, все его друзья, знакомые только их и дарили. Юрий Петрович никогда не отказывался. Какие-то чинил, какие-то собирал из нескольких, потом играл для гостей.
– При таком разнообразии, какой самый любимый? – спросили у него.
– Нет таких, какой подарят, на том и играю, – ответил собеседник.
Переливы николаевского баяниста и его душевные песни помнят не только в родном селе, но и за пределами. «Ой, с Семёновичем, не соскучиться!», – делятся те, кто знают Покусаева.
Угрюмый в начале нашей беседы Юрий Петрович оживился во время разговора. Мы приехали неожиданно, застали его управляющим хозяйство, для него редакционный визит стал, как «снег на голову». Но стоило только взять в руки инструмент, как забыл про свои дела, и в конце провожал нас до калитки, наигрывая. Под аккорды сельского баяниста мы поехали дальше.

Винодел местного разлива
Именно такими словами встретил нас следующий герой.

Пётр Сырба, чистокровный молдаванин, но долгое время живший и работавший в Норильске. После выхода на пенсию планировал вернуться на родину предков, но из-за неустойчивой политической обстановки, решил обосноваться в похожей по климату местности. Они с супругой перебрали не один вариант, выбор свой остановили на Краснодарском крае, селе Николаевка.
– Тут мы с 1994 года. Нашли домик, переехали, но не до души он был. Присмотрели рядышком участок и принялись строить новый, такой, каким видели его сами, – начал рассказ Пётр Семёнович. – В прошлом – металлург, каменщик-монтажник, крановщик башенного крана, потому знаю, всему нужны руки.
Здесь на 50 сотках земли наш герой осуществил всё задуманное –
поставил дом мечты, вырастил вместе с женой (в браке они уже 58 лет) троих детей – двух дочерей и сына, сегодня нас радуют пятеро внуков и уже даже есть двое правнуков, и посадил не одно дерево, а целых 150 кустов винограда. Нынче большой участок размером в футбольное поле целиком задействован под хобби. На шпалерах там растут Изабелла, Сурученский, Плевень, Мускатный, Кишмиш розовый и, конечно, не обошлось без Молдовы. Тут в нашем герое «проснулся» винодел.
– А какой молдаванин без вина? – смеётся Сырба, провожая нас в свой погреб. – Я так, любитель, – скромничает собеседник.
Спускаясь по длинным ступенькам, внизу нас встречала светящаяся эмблема с инициалами владельца. На минуту мы забыли, что находимся в маленьком селе. Было ощущение, что попали на экскурсию, на винодельню, где-то в Абрау-Дюрсо.
Оказавшись в погребе, хозяин продемонстрировал бочки с готовой продукцией. Каждая была подписана, как полагается, внизу установлены краны. Не станем лукавить, гостеприимный винодел предложил нам продегустировать, набрав в красивейший графин, привезённый из Молдавии, как он говорит, эликсир молодости. Ограничились лишь ароматами, а они тут особенные, продолжили разговор.
– Тонну вина делаю, это разве много, – как между прочим, шутит Пётр Семёнович.
Несмотря на годы работы в этом направлении, владелец николаевской винодельни уверяет, что эта история не про деньги. Называет своё детище лишь увлечением, а никак не средством заработка.
Очень жизнерадостным и позитивным оказался наш собеседник. Показал нам и свой виноградник, пригласил приехать ещё раз, когда будет тепло и поспеет ягода.
– Раз вино не попробовали, хоть виноградом вас угощу, – улыбается Сырба, провожая нас.
Если пообещали, то обязательно вернёмся.

По вновь сложившейся традиции заезжаем к старейшему жителю села.
Нине Игнатьевне Якушовой – 95 лет, она – труженица тыла, ветеран труда, яркий пример мужества, стойкости и трудолюбия. Внешне хрупкая бабулечка маленького роста, с круглым морщинистым лицом, добродушной улыбкой и безгранично добрыми глазами.
Когда мы позвали Игнатьевну, она самостоятельно вышла и встретила нас, провела в комнату и предложила горячего чая. Все домашние дела она старается делать сама, в тёплое время её частенько можно и в огороде с тяпкой увидеть.
– Полыть до чёрного, за двором нэ травынкы. В молодёжи такого нэ встритышь. По-малэньку, нэльзя обижаться сыльно. Диты помогають, нэ оставляють. Мэнэ з мальства бабушка научила прясты, вязаты, шиты. Цэ помогло потом в самостоятельной жизни. Тоди у мэстном колхози була касса взаимопомощи, хозяйство нас тоже нэ оставыло. Нам давалы масло, муку, сахар. Туточкы, на нашем крайку дэсять ребятишек було, одын за однёго булы. – Хоть мала була, мэнэ нэ откыдалы со счётив, робыла зо всимы на равних. Тико зирочка загорыться, по нэй орынтир. Идэм у копытца кладаты, пэрэкидаты, прытягаты, колы врэмэчко придэ у коткы их молотылы. – А брыгада тоди була ближе Шабельску, машин нэ було. Взросли казали няхай диты лягають на солому. Идты пеши нэ було смыслу. Йилы всэ, шо найдэм. Вы нэ знаетэ, трава свирэпа була гирка и сладка, я научилась опрэделяты. Сначала зъим пэрву, потом второй заилы. Молоди булы, намостылы соломы и на бокову, осталысь до зырочкы.
– Бэлэночку йилы, жэрдэлю, кашку и таку з розовэнькими пахучимы цвитамы, забыла як её называлы.
– И коров доила, не чуралась я работы. У хозяйстве кого тико нэ разводылы: коров, быкив, овэц, кролив, курэй, утэй. Куда цэ всэ дилось? – А колы братыку исполнылось 18 годив, ёго забралы в армию. А мини було 16 годив. Повзрослела я швыдко. С рання трудылась у полях на буряках. Вит зари до зари пололы грядкы. Однаждэ мини запрымэтив мисный парубок Иван, вин оказавсь очень настойчив и нэ хотив слыхаты отказ. Хотя в мэнэ був жэных, но вин ёго отвадыв. Забрав мини замуж, но через 9 лит бросыв, уихав. Вжэ в нас двое диток було. Вин нагулявсь и вэртался через двое годив. Потом мы сталы жыты хорошо – одумавсь. Хату пидшаманив, обустроив двир, бигав на рыбалку. Искупыв свою выну. Так 54 года вмисти прожилы. В нас появывсь достаток.
– Стико було в лымане рыбы, ситками ловылы, вона нэ вмэньшалась.
Мы не успевали записывать рассказы Нины Игнатьевны, она кладезь для собирателей диалекта и сельских историй. Её речь настолько живая, что рука не поднимается осовременивать. Слушать – не переслушать. Нас она долго не отпускала и провожать пошла с палочкой до самой калитки, на которой висит табличка «Здесь живёт труженица тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Хочется сказать бабушке Нине большое спасибо, пожелать ей сил, энергии, крепкого здоровья, бодрости духа, внимания со стороны родных и близких людей.

«Золотые» руки у нашей Наташи», – характеризуют местные николаевского кондитера Арцывенко. Её домашнюю выпечку на селе знают все. Решили побывать и расспросить, как такой талант ещё не покоряет столицу?
Наша героиня, как и все жители села, встретила радушно. Провела в дом, где ждали накрытый стол и угощения собственного производства.
– Я как раз сейчас пеку очередной торт, друзья заказали. Жаль, он будет готов к вечеру, хотела бы вам показать, – не отрываясь от работы, рассказывает Наталья Ивановна. Распределив коржи на столе, присела к нам, и мы продолжили беседу.
– Живу вместе со своим сыном и его семьёй. 19 лет проработала на ферме в местном колхозе. Сегодня держим большое личное подсобное хозяйство. А отдушиной для меня стала всяко-разно выпечка, – делится героиня.
– Смальства начинала. Мне тоди было лет восемь. Никто не учил, старалась приготовить, чтобы родителям было, шо поисты после трудной работы. Маты трудилась свинаркой на СТФ, отец – скотником на ферме. Им николы было, – вспоминает Наталья Ивановна и продолжает свой рассказ.
– Не сразу получалось, но меня хвалили, тамочки всё пошло, поехало. Сначала это были конфеты из вафель, трюфели, оладушки, блины с различными начинками, рогалики, пряники, трубочки, рулеты. Со временем набралась мастерства. Уже легко управлялась с тестом, с закрытыми глазами могла сделать любой крем. Затем пошли наполеоны, медовики, бисквитные торты, – делится во время беседы женщина. – В один прекрасный день, это было в 2008-м, решила делать торты на заказ. Развесила объявления на магазины, и когда пошли клиенты, поверила в себя. Со временем даже появились постоянные. Помню, под Новый год мне заказали 17 тортов, «горячие» выдались дни. Тогда даже сын помогал очищать и колоть орехи. Даже миксеры не выдерживали. Сейчас у меня новомодный – планетарный называется. Стало проще, он современный и рассчитан на такие нагрузки, – хвастается кондитер.
Во время беседы мы узнали, что наша героиня окончила Азовское швейное училище. Но поработать по специальности не пришлось. Обшивала только своих, домашних. А вот выпечка для неё стала делом всей жизни.
– Вот сегодня будет «Панчо с ананасами», – продолжила разговор мастерица. – У нас любят «Сенаторский», про него вы писали в одном из выпусков своего проекта, «Наполеон», «Красный бархат», «Генерал», «Графские развалины», «Вишнёвую горку», «Нутеллу».
– В чём особенность ваших сладостей? – спросили Наталью.
– Я не могу похвастаться, что их как-то по-особенному украшаю. Я беру качеством, вкусом. Вся моя выпечка – домашняя, всё сделано с душой. Так как держу хозяйство, у меня всегда свежее молоко, делаю своё масло, сметану, за которые я отвечаю. Ко мне обращаются из Шабельска, Щербиновки, Краснодара. Через знакомых своих знакомых люди узнают обо мне. А недавно мой торт уехал в Томск к внуку, доехал и остался таким же вкусным.
– Поначалу даже руки дрожали, сейчас не страшно, могу выполнить всё, что захочу из кондитерки, – уверенно отвечает Арцывенко.
Вечером того же дня на электронную почту от нашей героини пришла фотография с готовым тортом. Видимо, королевский «Панчо с ананасами» уже кого-то порадовал.
Жалеет, что не отучилась на кондитера наша знакомая? Да! Но Наталье Ивановне сегодня это уже не надо. Она состоялась как специалист, пусть даже самоучка. О чём ей сейчас мечтается, так это поехать на телешоу «Кондитер» и порадовать своей выпечкой самого Рената Агзамова.
Уезжая, мы именно этого ей и пожелали. Мечты же должны сбываться! А мы будем держать за неё кулачки, и обязательно об этом напишем.

Напоследок
Были в гостях в этом населённом пункте в пасмурную погоду, но получили столько интересной информации, познакомились с такими неординарными героями, что казалось, нас согревали их разговоры и истории. Нельзя не отметить, что село изменилось с нашей последней встречи, и это не может не радовать, тем более, при таком скромном бюджете. Благодарим николаевцев, отправляемся дальше.
Продолжение следует…