Сегодня – День спасателя!
Они занимаются предупреждением и ликвидацией самых разных чрезвычайных ситуаций: стихийных бедствий, аварий, взрывов, пожаров. Принимают участие в поиске потерявшихся людей, оказывают медицинскую помощь пострадавшим, первыми приходят на помощь в экстренных происшествиях…
Сотрудники муниципальной аварийно-спасательной службы не носят погоны в отличие от тех, кто работает в МЧС, но задачи они выполняют те же самые. Так же стоят на страже безопасности жителей района, спасают жизни щербиновцев.
В следующем году Аварийно-спасательное формирование Щербиновского района отметит уже 20-летнюю годовщину. За это время менялись структура, коллектив, руководство. Семь лет в учреждении и 4 года «у руля» организации стоит Алексей Гарнышев. Под его началом трудятся 14 специалистов. Заместитель начальника – Роман Рожин, действуют пять подразделений во главе с Николаем Чаленко, Александром Мельниковым, Александром Сараной, Николаем Белым и Сергеем Юмашевым. Штатные спасатели – Владимир Письменный, Иван Головко, Евгений Рожин, Сергей Белецкий, Игорь Головко, Станислав Васьков и Данила Кузуб.
Об особенностях службы мы поговорили с начальником формирования Алексеем Валерьевичем.
– Как проходит каждый рабочий день у спасателей?
– Ежедневно, заступая на смену, ребята проверяют оборудование, чтобы всё было в исправности и готовности к выездам. Четыре часа в день посвящается теоретической и практической учёбе. И если поступает звонок, тут же выезжают на вызов.
– Какой график труда у специалистов формирования?
– Подразделения работают сутки через четверо.
– Какими качествами должен обладать спасатель?
– Чтобы стать спасателем, нужно иметь образование не ниже среднеспециального, быть морально и психически устойчивым, физически подготовленным. Так как помимо того, что нужно работать с тяжёлым, около 20 килограммов, оборудованием, ещё каждые три года необходимо сдавать нормативы. К тому же, перед тем, как прийти к нам, следует пройти спецобучение и несколько тестов. Немаловажным является умение владеть ситуацией, когда пострадавшим требуется психологическая помощь, моральная поддержка. Сейчас у нас некомплект. Не хватает троих спасателей. Но радует, что коллектив омолаживается. Самому младшему сотруднику 21 год. Старожил в службе, уже 18 лет стажа,
Сергей Юмашев.
– Что самое сложное в вашей работе?
– Физических нагрузок мы не боимся, бывает тяжело психологически, особенно, когда работаем на дорожно-транспортных происшествиях, где гибнут люди, маленькие дети.
– Случалось, что сотрудники не выдерживали эмоциональных переживаний и решали сменить работу?
– Да, бывало. Некоторые, наверное, не созданы для такой деятельности.
– Можете ли вы назвать обязанности спасателя героизмом?
– В какой-то степени да. Такая профессия не для каждого. Но это наши трудовые будни, где нет романтики в отличие от тех сюжетов, что снимают в художественном кино. Несмотря ни на что, мы гордимся, что приносим пользу обществу, спасаем жизни людей.
– Что бы вы пожелали коллегам в праздничный день?
– Желаю им и их семьям крепкого здоровья, стабильности, чтобы у нас было меньше экстренных ситуаций в районе, мирного неба над головой!