Почти как в кино

40

Большая порция попкорна, удобное мягкое кресло и билет в параллельную реальность. Вы можете смеяться, плакать, пугаться, задумываться, отрекаясь от будничной суеты. Правда, через пару часов магия развеется, свет включится, киноэкран погаснет, и придётся вернуться в обыденность.

Что преподносит кинематограф зрителю сегодня? И каковы тенденции его развития в будущем? Об этом и не только удалось побеседовать с директором кинотеатра «Родина» Романом Рожиным.

Губернатор Вениамин Кондратьев: «Краснодарский край ежегодно становится площадкой для съемок фильмов и сериалов»

Конкретика

Всего в крае работают
более 10 киностудий
разного формата, крупнейшие – «Медведьфильм Продакшн»,
«Медиа Технологии»,
«Сочи Продакшн», «Юнона Экшн».
С 2020 года по 2024 годы общее количество фильмов,
снятых на Кубани,
увеличилось вдвое – с 20 до 45.

– Роман Владимирович, традиционный вопрос: расскажите немного о себе.

– Родился в Старощербиновской 26 ноября 1981 года. В 99-ом окончил первую школу, затем поступил в Краснодарский педагогический колледж на отделение хореографии. Выступал в Кубанском казачьем хоре. Затем продолжил учёбу в институте культуры, в это же время меня от вуза отправили на стажировку на полгода за границу, в Китай. Окончив вуз был призван в ряды Российской армии. Служил на Северном флоте, (тяжёлый атомный крейсер Пётр Великий, взвод охраны корабля морская пехота). После службы вернулся домой и временно устроился в супермаркет продавцом-консультантом. Затем мне предложили перейти на работу в органы внутренних дел. Так получилось, проработал в пяти подразделениях в трёх районах: в Ейской, Щербиновской, Староминской ротах ДПС. Срок выслуги – десять лет. К сожалению, получив бытовую травму, по состоянию здоровья был комиссован со службы. Жизнь всё время удивляла. Трудился в охране агрофирмы «Новощербиновская», затем – заместителем начальника аварийно-спасательного формирования. С 24 января 2023 года – в должности директора кинотеатра «Родина».

Женат, двое детей. Дочь учится на фельдшера, сын ходит в восьмой класс СОШ № 1. Вот такая жизнь: за 42 года есть, что вспомнить. Где бы я ни был, всегда старался оставаться человеком. Так учил меня отец. Его, к сожалению, уже нет. Но со мной всегда рядом и поддерживают меня любимые мама и сестра.

– Правда, что вам пророчили блестящее будущее немного в другой сфере?

– Возможно (заулыбался наш герой). Были такие моменты. Когда оканчивал школу, у меня был шанс уехать на Дальний Восток, поступить в Тихоокеанское высшее военно-морское училище и связать своё будущее с военной службой. Мой двоюродный брат так и сделал, у него всё получилось. Я же с пяти лет танцевал и после одиннадцатого класса заявил маме и папе, что хочу поступать на хореографический. Родители были не против.

– Ваша жизнь, словно сюжет из кинофильма. Что же было дальше, сбылась ли мечта – танцевать?

– Да. Когда учился в колледже, на последнем курсе встретился со своим давним другом Сергеем Фисуном из станицы Новощербиновской. В своё время он был распределителем танцевальных вечеров в нашем районе, уехал добился успеха, образовал в Москве свой коллектив. Он мне предложил перебраться в столицу. Но я не решился, остался учиться бальным танцам в Краснодаре. После меня пригласили на стажировку в Китай. В очень интенсивном режиме приходилось выступать, порой без перерывов. Во время одной из тренировок я неправильно поставил ногу и сломал её. С этого момента изменилась моя жизнь. Пришлось вернуться домой для восстановления. Полученная травма уже не позволяла выступать в полной мере. Если бы не это…

«Море» впечатлений об этом периоде в моей жизни осталоось навсегда. Помню, купил в Поднебесной и музыкальный центр, и модный плеер, и сотовый телефон с наушниками, и подарки своим близким. Это было чудесное время. Хотя, поначалу привыкалось непросто: другая культура, язык, ментальность, еда… По утрам удары гонга из храма Шаолинь будили нас, русских. Я могу часами вспоминать, но всё же давайте вернёмся к реальности.

– Когда вы рассказывали о себе, я заметила, как у вас «горят» глаза, говоря о танцах… До сих пор грезите? (этот вопрос появился незапланированно)

– Да, правильно подметили. Жизнь, повторюсь, вела разными путями, но танцы остались страстью всей моей жизни. Это увлечение не даёт покоя. Сегодня редко, но в компании близких и друзей могу сплясать. Для меня это отдушина. В основном во сне танцую (смеётся).

– Насколько вообще тяжело руководить кинотеатром?

– Совсем не тяжело. Очень много бумажной работы, но есть и место для творчества. Здесь, когда я пришёл, уже был сплочённый коллектив ответственных работников (вместе со мной трудятся 13 человек). Это своего рода семья, тут мы проводим много времени. К сотрудникам – никаких вопросов. Все хорошо знают свои обязанности, мне не приходится лишний раз что-то говорить. Ко всем отношусь с уважением, насущные проблемы обсуждаем вместе и всегда находим компромиссы.

– Какие обязанности у директора?

– Быть прежде всего человеком. Культура – храм, где царит особенная атмосфера, она неповторима. Тут неприемлемы деспотизм, крики. Моя задача – организовать работу, чтобы и сотрудники, и гости кинотеатра здесь чувствовали себя комфортно.

– Исходя из чего составляется расписание?

– Из форматов фильмов, которые предоставляет нам Кубанькино. Большинство из лент – русские, крайне редко встречаются зарубежные.

– Мониторите потенциальные картины для показа?

– Да. Мы отслеживаем комментарии в наших группах в соцсетях. Прислушиваемся к мнению аудитории.

– Куда потом деваются плёнки с фильмами после окончания проката?

– Это было раньше. Сейчас уже нет плёнок. Нам присылают фильмы в цифровом формате. Далее мы их скачиваем, проверяем. А после, воспользовавшись электронным ключом (он приходит на каждую ленту) транслируем кино на широком экране. Обновление репертуара происходит по четвергам после десяти часов. Киномеханик проверяет, и мы вывешиваем афишу во все соцсети, публикуем в районке.

– Как боретесь с видеосъёмкой во время сеанса? Часто ловите людей, записывающих фильмы в зале?

– В этой ситуации, конечно, хочется достучаться до потребителя: есть определённые условия от кинокомпаний. Они ставят меморандум, который мы не имеем право нарушать, иначе они не только прекратят с нами работать, но и получим существенный штраф. Это очень серьёзно! Для борьбы с видеосъёмкой во время сеанса у нас имеются информация и контролёры предупреждают каждого зрителя. Был лишь один прецедент, надеемся, что такого больше не повторится.

– Какие вам даются привилегии? Можете бесплатно посещать показы?

– Привилегий работники кинотеатра не имеют. Показы бесплатно не посещаю, ни я, ни сотрудники. Вы меня извините, у нас 13 человек, у каждого есть семья, родственники и если каждый будет так ходить, то мы останемся без зарплаты.

– Каким вы видите будущее кинотеатра?

– Светлым. Наш кинотеатр в прекрасном состоянии, и мы будем стараться, чтобы он оставался таким же красивым. Недавно приобрели новую кофемашину для нашего кафе, где мы также проводим различные мероприятия и в будущем хотелось бы, чтобы это было место для хорошего времяпрепровождения, чтобы молодые люди приходили, могли выпить кофе, просто пообщаться, подождать свой сеанс или посидеть после него.

– Абстрагируемся. Что такое кино и почему это искусство?

– Это однозначно искусство. К сожалению, у нас в районе нет театров. В кино актёры также играют свою роль, они погружаются в историю и доносят нечто важное до зрителя.

– Российское кино: что с ним так или не так?

– Что так? Всё так! Хорошо, что мы начали возрождаться и снимать сами. Потенциал у нас огромный. Раньше из-за зарубежного контента наши продюсеры не могли пробиться, но сейчас им стали уделять больше внимания. Сегодня кинематограф получил второе дыхание. Возьмите «Вызов» – это, ведь, прорыв!

– Любимое кино?

– Из современных – «Холоп» обе части. С нетерпением жду «Лёд 3». Нравится «Ночной дозор». Из советского кино любимые, не устаю их смотреть – фильмы Гайдая, «Девчата».

– Любимый актёр?

– Константин Хабенский, Сергей Безруков – актёры, которые могут сыграть любую роль. Они мастерски перевоплощаются, им веришь.

– А актриса?

– Не могу сказать, что любимая, но отмечу Юлию Пересильд. Она меня удивила после фильма «Вызов». Из выдающихся – Нона Мордюкова, настоящая русская женщина с пробивным характером.

– Ваши пожелания российскому кинематографу?

– Кинематограф жил, живёт и будет жить. Желаю больше кассовых фильмов, с каждым годом роста числа зрителей.

– Сформировалась ли постоянная аудитория?

– Да. Есть такая тенденция. Это люди разных возрастов, даже есть постоянные, которые приезжают из Ейска и Староминской. Их знаем по именам. Нам приятно, хотим, чтобы их число увеличивалось.

Всегда проверяете паспорт? Ведь сейчас многие дети выглядят старше своих лет.

– Мы живём в мире новых технологий. Молодёжь, покупая билеты онлайн по «Пушкинской карте», не сможет их приобрести, если возрастное ограничение. Проведя операцию, юноши или девушки получают кьюар-коды, а значит, подтверждение паспорта больше не требуется.

– Действуют какие-нибудь акции в нашем кинотеатре?

– Мы всегда рады участвовать в акциях. Особенно актуальны они для школьников. Например, когда посещение возможно в полцены.

-Как определить, что фильм будет лидером проката? Часто удаётся угадать?

– Не знаешь, какой фильм «выстрелит». В кинопоиске есть оценка зрителей, но это очень субъективно. Мониторит Кубанькино, а мы полагаемся на них. В основном лидеры – фильмы с высоким рейтингом.

– Если бы вам навсегда запретили заниматься вашей нынешней работой, какую новую профессию вы бы выбрали?

– Где я только не работал… Меня ничто не пугает, готов пробовать и узнавать новое. Как я вам в начале интервью рассказывал, для меня нет зазорной или лучшей профессии.

– Что бы вы сказали себе маленькому?

– Ничего. Я благодарен за любой опыт. Ничего не стал бы менять. Судьба дарит много подарков и лишь ты сам выбираешь, какой тебе нужен. Я счастлив, что именно так и никак по-другому.

– Каким было самое красивое место, в котором вам довелось побывать?

– Можно сказать лучше, какое красивое место планирую посетить? Парк Галицкого, многие видели, хвалят, а я, к сожалению, ещё не успел.

– Какую сверхспособность хотели бы иметь?

– Видеть будущее, для того, чтобы помогать людям не оступиться.

– Представьте, у вас есть телефон, с которого можно позвонить кому угодно, кто это будет и что вы скажете?

– Своей мамульке позвоню, и скажу ещё раз, что она у меня одна такая. Я её бесконечно люблю. Она всегда меня понимала по одному лишь взгляду, дыханию.

– Ну и, напоследок, хотелось бы знать: какое кино именно вы считаете культовым и качественным?

– Это такое кино, после просмотра которого есть над чем подумать и взглянуть на окружающий мир чуть по-другому. А возможно даже и переосмыслить привычное понимание некоторых вещей.

Блиц-опрос:

– Чай или кофе?

– Чай.

– Кошки или собаки?

– Кошки.

– Дойти или доехать?

– Дойти.

– Толстой или Пушкин?

– Пушкин.

– Зима или лето?

– Лето.

– Слышать или слушать?

– Слышать.

– Сладкая ложь или горькая правда?

– Горькая правда.

– Учиться нужно у себя или у других?

– У себя.

– Интуиция или логика?

– Интуиция.

– Жаворонок или сова?

– Жаворонок.

– Цирк или театр?

– Театр.

– Попкорн: сладкий или солёный?

– Сладкий.

От юнкора

Благодарим Романа Владимировича за интересную беседу.

цифры

Сегодня Щербиновский кинотеатр «Родина» рассчитан на 212 мест. 

За 2023 год его посетили 10 549 человек;

проведено было 2 128 показов и мероприятий;

 реализовали билетов на 2 млн 750 тысяч рублей.

Анастасия Новохатская, юнкор «ЩК», член объединения «Проба пера» ДДТ