«Парящие» над сеткой

144

По мнению Александра Бардак, тренера-преподавателя
СШ «Лидер», волейбол – один из грациозных видов спорта

Наверное, не каждый в таком ракурсе рассматривает командную игру волейбол. Ведь здесь есть место и сильным подачам, броскам, схваткам за мяч и большой скорости, от которой часто зависит, успеет ли отреагировать соперник на вызов. Увлечённый болельщик больше следит за результатом и успехами своей команды. Действительную красоту мы замечаем уже на профессиональных снимках, где спортсмены «парят» над сеткой вопреки законам гравитации, а мяч слушается их, как джин из лампы Аладдина.

В преддверии Дня физкультурника мы побеседовали с Александром Бардак, тренером-преподавателем спортивной школы «Лидер» станицы Старощербиновской. С уверенностью можно сказать, что этот специалист влюблён в профессию, знает, что делает, ставит перед собой серьёзные цели, достигая которые, его воспитанники нередко поднимаются на спортивный Олимп.
Александр с детства был активным ребёнком. Участвовал во всевозможных школьных соревнованиях, увлекался туризмом. Со своими наставниками – тогда учителями СОШ
№ 1 Владимиром и Татьяной Закоморными – и командой «Щербинка» объездили весь край, одержали немало побед. Параллельно посещал детско-юношескую спортивную школу, пошёл на секцию волейбола по примеру двоюродного брата.
Вот так, по словам Александра Александровича, с пятого класса и по сегодняшний день ни на миг не разочаровался в своём выборе, а только ежесекундно ещё больше влюбляется в этот вид спорта.
– На самом деле очень многое зависит от тренера: придут к нему на занятия дети, будут ли они продолжать посещать тренировки, достигать успехов? Мне в этом плане повезло! Елена Николаевна Моисеенко – мой наставник и теперь уже коллега, смогла показать своим ученикам преимущества именно волейбола и зажечь искру интереса, которая привела меня в эту работу, –
отмечает спортсмен. – Поэтому после школы я поступил в Ейский педагогический колледж на учителя физической культуры. Окончил его с красным дипломом. И уже знал, что меня ждут в родной спортшколе.
– Хочу отметить, что в колледже я получил огромные знания и теоретические, и практические. С особой благодарностью вспоминаю педагогов Григория Васильевича Лазаренко и Александра Витальевича Андронова.
Потом заочно поступил в Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. Получил высшее образование. Сейчас – тренер-преподаватель высшей категории. Являюсь тренером краевой сборной по волейболу.
– Александр, оглядываясь назад, скажите, какие ощущения испытали, когда впервые самостоятельно набирали учеников, вели тренировку?
– Сейчас, как и тогда, перед началом учебного года тренеры сами собирают свои классы-команды. Для этого мы посещаем учебные заведения района, рассказываем о своих секциях, о спорте, которому посвятили всю жизнь. Конечно, десять лет назад меня мало кто знал, но получилось заинтересовать детей. Набрал несколько групп. Какого-то страха перед уроками не было. Я чётко понимал, как нужно себя вести. И вообще, всегда на практике подтверждаю теорию, показываю ребятам технические элементы игры. Это упрощает понимание, мальчишки видят, что немного приложив усилия, можно достичь отличных результатов, научиться, например, различным обманным манёврам против противника.
– Как научиться ребёнку, например, подавать с конца площадки, ведь они к вам приходят с шести лет?
– Это не сразу получится и у взрослого. Первый год мы посвящаем физической подготовке. Учимся выполнять специальные упражнения на укрепление кистей рук, плечевого пояса. Активно играем в пионербол. Проводим свои небольшие соревнования, чтобы привить не только командный дух, но и желание соперничать, выигрывать. Для спортсмена эти качества основные. Так постепенно приходим к настоящему волейболу.
– Вспоминаю своё детство, мы посещали по нескольку секций и кружков, пока определялись, чем хотим увлекаться. Как сейчас ребята выбирают свой спорт?
– С каждым годом отмечаю заинтересованность родителей. Чаще они вместе с ребёнком решают. Это очень облегчает работу. Ведь в результате уже заинтересованы не только тренер, но и ученик, и мама с папой. Приятна такая поддержка!
Бывает, и сами дети записываются в секцию. Один случай запомнился мне навсегда. Как-то по выходным несколько недель подряд мальчик приходил в спортшколу, чтобы записаться на футбол. Но попадал на мои тренировки. И уходил. В итоге, он всё же решил попробовать играть в волейбол и стал посещать занятия.
– Как вас называют ученики?
– Тренер, но чаще Сан Саныч! Я не обижаюсь, если что-то надо быстро объяснить, сказать, то так легче ребятам. Ну и, в какой-то степени, сближает с учениками. Делает наше общение проще.
– А как у вас с дисциплиной?
– У меня не забалуешь. Тренировки проводятся для того, чтобы чему-то научиться. И чем серьёзнее предстоят соревнования, где, например, принципиальный противник, тем усерднее мы отрабатываем свои навыки. Просчитываем все действия.
Иногда желание играть в волейбол у детей не совпадает с прилежностью в общеобразовательной школе. Как-то мой ученик получил двойку, об этом я узнал из беседы детей, и родители его поругали. Я решил смотивировать ребёнка, предложил исправить оценку и тогда приходить на тренировку. Результат не заставил себя ждать. Могу сказать, что мои ученики стараются быть лучшими и в обычной учёбе.
– Какими достижениями своих воспитанников вы можете гордиться?
– Хочу отметить сборную края 2005-2006 годов рождения, которую я тренировал. В её состав входили мои ученики Максим Сулин и Даниил Сидоренко. Команда стала бронзовым призёром чемпионата России.
В рамках 11-й летней спартакиады молодёжи Кубани команда СШ «Лидер» 2006-2007 годов рождения стала победителем в одном из видов программы – волейболе. Такого успеха наш район не знал 11 лет. Кстати, ребята до сих пор остаются лидерами в крае.
Есть, конечно, и промежуточные победы моих команд. О них вы регулярно рассказываете на страницах газеты.
– Есть среди ваших выпускников те, кто решил связать свою профессиональную судьбу со спортом?
– После окончания девяти классов поступили в колледж на учителя физической культуры пять моих учеников – Даниил Сидоренко, Александр Зубков, Денис Таран, Андрей Бабченко, Кирилл Пидоря. И уже в составе местной волейбольной команды учреждения они стали победителями среди организаций среднего профессионального образования. Горжусь ими! А Даниил Сидоренко сейчас играет в команде Высшей Лиге «Б» в региональном центре спортивной подготовки. Есть желание выйти в Лигу «А».
Мой ученик Максим Сулин по целевому направлению нашей спортшколы поступил в Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. Уже с командой вуза побеждал на соревнованиях. Он – отличный спорт-смен, принёс в копилку нашего района множество наград. А недавно в составе сборной края он принимал участие в Универсиаде-2024.
Ещё одна наша звезда, теперь уже пляжного волейбола – Евгений Елагин. Сейчас он в составе сборной России находится на учебно-тренировочных сборах.
Из прошлых выпусков скажу про Максима Сакалова и Матвея Гужова. Парни посвятили себя другой сфере, но волейбол не забывают. Регулярно играют в любительских командах. Иногда даже с ними встречаемся на различных соревнованиях.
В общем, смена растёт!
– Насколько комфортно проходят тренировки в спортшколе?
– Сейчас идёт косметический ремонт зала, то есть к сентябрю будем заниматься в обновлённом помещении. В тёплое время года тренируемся на нашем стадионе. Бывает, базу предоставляет СШ «Энергия». Инвентарь секции соответствует нормам. Благодаря помощи неравнодушных людей два года назад смогли соорудить площадку для пляжного волейбола. Размеры небольшие, но если бы вы знали, сколько туда потребовалось песка. Нам, конечно, не хватает ещё одной такой зоны для игр.
На сегодняшний день разрабатываю дизайн новой формы, которую нам вызвался подарить мой бывший ученик, выпускник нашей школы. Форма у нас есть для соревнований, но такой «крутой», для значимых мероприятий – ещё нет.
– Что стоит в ваших планах на ближайшее время?
– Команды юношей 2010-2011, 2013-2014 годов рождения вышли в финал первенства края. В октябре они разыграют путёвки на соревнования Южного федерального округа. Это суперзадача!
Соперниками старшей группы станут команды из Северского района, городов Анапа, Лабинск и Славянск-на-Кубани. Младшие ребята сразятся с соперниками из Северского района и города Курганинска.
Для подготовки ребят не жалею ни сил, ни личного времени!
– Вы – фанат своего дела! Как семья относится к такому увлечению?
– Они понимают и принимают такой мой образ жизни. К тому же, мой родной брат тоже спортсмен. Даже дочь решила научиться играть в волейбол и записалась в мою секцию.
– До этого у вас были только команды мальчиков?
– Да, это мой новый опыт. С девочками немного по-другому. Но я уже подобрал определённую тактику. Думаю, справлюсь!
– Что, по вашему мнению, нужно команде для победы?
– Тренировки, постоянная практика и желание побеждать! Я очень расстраиваюсь, когда ребята проигрывают или «не дотягивают». Мне кажется, что я где-то просчитался, чему-то их не научил. Поэтому перед соревнованиями мы много работаем. Даже во внеурочное время, чтобы отдача была на все 100 процентов.
– Александр Александрович, спасибо за беседу, поздравляем в вашем лице с Днём физкультурника всех любителей спорта, желаем вам и вашим воспитанникам новых больших побед!

Виктория Кривич.