СТАРОЩЕРБИНОВСКАЯ ОТМЕТИТ ДЕНЬ ПАМЯТИ ИЕРЕЯ СТЕФАНА ЯНКОВА

104

7 июля 2024 года приглашаем жителей Щербиновского района и многочисленных паломников разделить  молитвенную радость в светлый праздник Всех святых в земле Российской просиявших.

Божественная литургию возглавит правящий архиерей епископ Ейский и Тимашевский Павел.

Богослужение и заупокойная лития будут в часовне над могилой иерея Стефана Янкова в парке.

В этом году праздник отмечен особыми датами-110-летием со дня праведной кончины батюшки Стефана Янкова, 30 -летием со дня второго обретения его мощей и 20-летием освящения храма-часовни над могилой отца Стефана.

Уже давно к месту захоронения местночтимого праведного батюшки Стефана Янкова приходит множество людей со своими скорбями, духовными и житейскими проблемами, получая в ответ поддержку, утешение и пламенную молитву ко Господу о страждущих. Продолжается сбор документов для его канонизации и прославлении  в лике святых.

Будущий праведник и ходатай за нас пред Господом родился 20 ноября 1874г (пост. стилю)во Владикавказе в благочестивой бедной семье. Окончив духовное училище и Ставропольскую духовную семинарию, Стефан Янков служит законоучителем в церковно-приходской школе ст. Дядьковской Кубанской области. В 1897г. рукоположен во диакона, а в 1899г. во иерея. Служит в с.Преградном, с. Рагули в Ставропольской губернии, в п. Владимирском на Кубани, а с октября 1906г. является вторым  священником Покровской церкви в ст. Старощербиновской, а также законоучителем в местных учебных заведениях.Везде проявлялся дарованный ему Господом талант учителя  и пламенного проповедника. Отец Стефан за усердное отношение к преподаванию Закона Божьего неоднократно поощрялся Училищным Советом Ставропольской епархии, в которую входила и Кубанская область.Люди любили о. Стефана за его благочестие и чуткое сердце, за то, что всем своим существом он отдавался исполнению священнических обязанностей. Он был истинно преданным слугой Божиим. Всегда нелицемерно обличал преступающих Слово Божие и за это претерпевал клевету и наветы. В консисторию (административный орган) Ставропольской епархии шли ложные доносы на отца Стефана, а с 1909 по 1910 гг.  велось в отношении его следствие  по ложному обвинению. Как правило неоднократные наветы на отца Стефана не подтверждались. Много душевных скорбей за отстаивание Истины претерпел отец Стефан Янков. Его пламенное сердце сгорало, как свеча под покровом терпения и упования на Господа.

Отец Стефан почил в Бозе 7 июня 1914 года в неделю, когда Православная Церковь теперь чтит память Всех святых в земле Российской просиявших. За подвиг духовного мученичества,кротость,  неизменную ревность о Боге, Господу угодно было прославить отца Стефана Янкова чудесами и нетлением тела.

Первое обретение мощей  отца Стефана было случайным в 1977г. и сопровождалось святотатством- помимо ограбления, на мощи и цинковый гроб высыпана была хлорная известь. Вторичное обретение мощей батюшки Стефана  с подобающими почестями произошло в 1994г. –ровно через 80 лет со дня праведной кончины, при этом гроб пострадал от хлорной извести, а мощи во многих местах остались целыми. Перезахоронение священника  Стефана Янкова при большом стечении верующих состоялось 3 июля 1994г. в неделю Всех святых в земле Российской просиявших на том же месте, что и в 1914г – в парке- бывшей Покровской площади.

Согласно архивных документов было установлено имя отмеченного Богом священника и составлено жизнеописание.

Пастырское служение отца Стефана не прекращается и теперь-по молитвам батюшки  совершаются чудеса исцеления и дарования помощи Божией.

В 2003г. усердием приходского священника Покровской церкви ст. Старощербиновской протоиерея Георгия Меденцева возведена часовня над могилой праведника.Освящена 20 июня 2004г. митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором (Кириченко).

В 2024г. по инициативе благочинного Щербиновского округа церквей протоиерея Василия Кривова и помощи благоукрасителей проведена реконструкция этого святого для верующих места.