Начальник отдела уголовного розыска Отдела МВД России по Щербиновскому району напоминает водителям о мерах по профилактике угонов автомобилей

96

Подполковник полиции Артем Кирячек поделился наиболее распространёнными схемами угонов автотранспорта.

Угон автомобиля, в том числе, совершенный свободным доступом, остается одним из самых распространенных преступлений в Краснодарском крае. Как показывает практика, этому способствует беспечность самих автовладельцев, невольно создающих условия для неправомерного завладения транспортными средствами, часто оставляя их без присмотра открытыми, с ключом в замке зажигания.

Чтобы защитить свое имущество от автоугонщиков, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Даже выходя из салона на несколько минут, нельзя оставлять ключ в замке зажигания. Не лишним будет установить сигнализацию на транспортное средство, а также парковать свой автомобиль на специально оборудованных стоянках, либо в хорошо освещенных местах, и там, где установлены камеры видеонаблюдения.

Главные точки притяжения угонщиков – неохраняемые парковки жилых домов и стоянки у магазинов.

Механизмов защиты сейчас множество.  Самым надежным вариантом, по мнению специалистов, остается их комбинирование. Ключевой показатель качества защиты – индивидуальный подход и понимание системы самим владельцем, уверены эксперты.

К примеру, немногие автовладельцы знают, что модная опция бесключевого доступа и автозапуска двигателя во многом облегчает задачу злоумышленникам. Когда машина открывается с брелка, преступники считывают сигнал с ключа так называемым код-граббером. Выслеживают машину и угоняют при первом же удобном случае, проникнув в салон стандартным способом.

При этом самая распространенная ошибка, которая сводит на нет все усилия механиков, все же остается невнимательность самих автовладельцев. Полицейские призывают водителей ни при каких обстоятельствах не оставлять в автомобиле ключи от замка зажигания, документы и ценные вещи и исключить возможность доступа посторонних лиц к ключам от машины.

Специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Щербиновскому району капитан внутренней службы И.А. Батуринец.